お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間にわたって見学した「2011 JATA 旅博」② をレポートします。世界中から144か国も参加し、さらに日本国内の都道府県や観光地、旅行会社等の出展もあり、すべてを見て回るのはほとんど不可能に近いです。<br /><br />そこで、興味のある国、訪れてみたい国、過去に訪れたことのある国に分けて、それぞれ国をピックアップして、見て回りました。<br /><br />■ 「見て、味わって体験した「2011 JATA 旅博」 ①」 もご覧ください。<br />  http://4travel.jp/traveler/srilanka/album/10608164/<br />

見て、味わって体験した「2011 JATA 旅博」 ②

2011/10/01 - 2011/10/02

662位(同エリア2009件中)

Weiwojing

Weiwojingさん

先ずは、中南米方面のブースを回って見ました。小生にとってこの地域はあまり馴染みがなく、今までそれほどの関心もありませんでした。しかし、このような機会に少しでも知ることが出来ればと奮起し、見て回りました。

ここは南アメリカのパラグアイです。この国の民族音楽と踊りが紹介されていました。右側2人が演奏している楽器は「アルパ」というパラグアイのハープです。普通のクラシックハープよりも小型で、簡単に持ち運びが出来ます。

今回パラグアイで活躍しているアルパ・ドュオ「ソンリーサ」(右側2人)が来日し、ギターの紫藤俊一とともにパラグアイの民族音楽を紹介してくれました。

楽譜は使わずに、輝くような音色を奏で、「コンドルは飛んでいる」をはじめいくつかの魅力的な作品を聴くことが出来ました。

ビール瓶を頭にのせ、おどりを踊っていますが、よく落ちませんね。

1本どころか5本までのせて踊っています。落ちわしないかと、ひやひやしましたが、落ちたりせず、おどりを終わらせました。

ここはキューバのブースです。本国から来日したレゲイのグループがキューバ音楽を紹介しています。

ラテンの国らしく皆陽気です。

会場のあちこちには小さな国々のブースがいくつもあり、小さいながらも個性的な紹介が行われていました。ここはドミニカです。

大国に比べて10分の1にも満たないスペースの中で、自国の紹介や展示を行っています。このパナマのブースはなかなか興味深いです。

ジャマイカのブースです。

鮮やかな色彩に彩られたメキシコのブースです。

会場内にひときわ鮮やかなキルトがたくさん展示されています。ハワイのキルトのようです。

ハワイアン・キルトを背景に、ハワイの魅力について観光局のスタッフが語っているところです。

舞台では日本のハワイアン愛好家のグループが一生懸命その技を披露しています。

こんな小さな子供たちまでハワイアンが好きなのですね。

ヨーロッパ方面も回りましたが、もう時間がなくなり、ざっと見て回るだけにしました。ここはスペインのブースです。

ベルギーのブースも覗いてみました。

Russia という文字が見えますが、ここはロシアの大きなブースです。ずいぶん国が力を入れているようですね。他の国のブースの数倍もあるスペースを取っています。

民族衣装を着たスタッフが対応しています。

ここはイスラム教のモスクを模したイランの会場です。

イランのブースの一角では紅茶の試飲が行われていて、この国が紅茶の生産国とは今まで知りませんでした。

クリスタルで出来たティーカップが展示されています。トルコのチャイ用カップと同じですね。

この女性が演奏しているのはサントゥールという名前の、イランの伝統的な楽器です。繊細な音色が魅力的です。

イランのようなイスラムの国では女性は皆このような被りものを被り、髪を見せないようにしないといけないそうです。

ここはトルコのブースです。トルコは最も興味のある国なので、パンフレットを貰ったり、話を聞いたりして、大変役に立ちました。1999年前にトルコを旅行したことがあるので、大いに興味があり、また訪れたいと思います。

最後に国内のいくつかのブースを見て回りました。ここは和歌山県のブースです。

宮崎県の高千穂峡のブースを覗いてみました。

高千穂峡を描いたポスターがあり、1枚頂きました。

最後に沖縄のブースを見て、会場を後にしました。沖縄のブース内には大きな水族館があり、たくさんの熱帯魚が泳いでいましたが、時間がなくほとんど見ることが出来ませんでした。