2011/10/01 - 2011/10/02
838位(同エリア2009件中)
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,347,440アクセス
世界中の国々が参加し、その国の様々な旅行情報を得、そして、同時にその味をも楽しむことが出来る「JATA旅博」を見学に出かけてみました。両日ともすごい人出には驚きました。
昨年までは「旅行博」という名称でしたが、今年から「JATA 旅博」と名前が変わりました。しかし、内容は変わらないようです。外国からは144か国の参加を得、さらに日本各地の有名観光地の出展もあり、見て回るには時間が足りないほどでした。興味のある国や旅行したことのある国などを重点的に回っても、一日では回りきれませんでした。日本関係のまた旅行会社のブースは2日目に回した程です。
この2日間は居ながらにして世界各国を旅行しているような気分になり、また様々な情報を得、その上珍しい国々の料理を味わうことが出来、丸ごと旅漬けの時間を過ごすことが出来ました。
では、ご一緒に世界一周の旅行に出かけましょう。
■ 「見て、味わって体験した「2011 JATA 旅博」②」もご覧ください。
「JATA 旅博」の会場は、りんかい線国際展示場駅を降りて7分ほどのところにある ビッグサイト(BIG SIGHT) です。この画像は会場入口で、まるで空港の出発ロビーのようです。ここから中に入ります。
入場した途端、いきなり強烈なリズムが聞こえてきました。ケニヤのブースでは太鼓を伴奏に踊りが行われていました。力強く、ダイナミックで、アフリカの広大な大地を思わせる響きです。
太鼓に合わせて力強いダンスが踊られています。
ケニヤのブースで働いている女性です。個性的な顔立ちですね。
いろいろなケニヤの生活用品が展示されています。
それらの中にこんなものがありました。それはいろいろな動物がきれいに描かれている大きな卵(恐らくダチョウ?)です。
ガーナのブースの前でお会いしたガーナの男性です。日頃アフリカの国といってもほとんど接触がないので、このような機会に大いに各国の案内所を訪ね、パンフレットをもらい、いろいろ話を聞きました。
キリマンジャロと言えば、どこの国にあるでしょうか。香り高いコヒーでも有名ですね。それはタンザニアにあります。
南アフリカは興味のある国の一つですが、もう時間がなくざつと見るだけで移動せねばなりませんでした。残念です。この国は美味しいワインを生産するので、何か資料を欲しかったですね。
モロッコのブースの前では、モスクを模した壁の前に、この国を象徴するようなものが机の上に置かれています。
ここはボッワナのブースです。ボツワナをご存知ですか。アフリカ南部にある小さな国です。南アフリカのちょうど北に位置しています。
アフリカの国々はこのくらいにして、アジアに移動してみましょう。アジアの国々と言ってもあまりにもたくさんの国があり、全部を回り着ることは出来ません。少々限定してみて回りました。 -
アジア地区にやって来ました。この方はどこの国の方だと思われますか。身につけている服装や帽子で想像できますね。そうです、インドの方です。
タイから来られた方々です。美しいですね。
上の写真の右端の方です。どういう訳か何度も撮ってしまいました。
韓国のブースは人だかりしていて、人気があるのが分かります。この国のブースはエステ、酒、観光といった具合にブースが分かれています。ここはエステのほうで、実際に韓国エステを体験できるようになっています。
化粧品のコーナーもすごく広いスペースを取っていますね。
こちらは韓国の地酒を体験できるコーナーです。マッコリのような酒を試飲出来ますが、小生は酒が苦手なので、見ているだけでした。
韓国に関するトークショウーも行われていました。TVの中継が行われていて、ものすごい数の参加者がいました。
昨年は尖閣諸島への中国漁船の不法侵入問題に端を発した政治問題のために、中国の参加は直前に不参加となり、大きなブースが会場内に人気もなくただあるだけでした。しかし、今年は参加を得、多くの人でにぎわっていました。
四川省に伝わる「変面」と言うわれる伝統技で、代々家に伝わる秘伝だそうです。
顔がほんの一瞬の間に変わります。これは何だかネズミ男の顔みたいですね。
ドラエモンを思わせる顔ですね。
こちらはスパイダーマン風です。
最後に、面をはずした元の顔に戻りました。変面は10回ほどあったと思われます。見ていた観客は一瞬に変わる変面に驚き、その技はどのようになされるのか興味深々でした。
台湾は大掛かりな使節団を送り込んできました。大きないくつものブースだけでなく、PRのための歌や踊りのグループを、また大勢のスタッフを旅博に派遣しています。
こちらはパオが展示されているモンゴルのブースです。実際に中に入ることが出来ます。ちょつと覗いてみました。
中は天井が高く、想像以上に広いスペースです。移動の際は全部畳んで、持ち運びが出来ます。
モンゴル人の案内の女性です。モンゴルのことについて詳しく紹介していただきました。
スリランカのブースです。この国では二年前に長年続いていた民族紛争が終結し、平和が訪れましたが、そのために観光客が増えています。
これはフイリピンのブースで見かけた写真ですが、 Maskara Fiesta という名前の祭りの時のお面だそうです。
マカオのブースではポルトガル音楽の公演が行われていました。演奏を聴きながら食事をしたり、お茶を飲んだりすることが出来ます。
ここでは2時間置きにコンサートが行われています。この2人は大阪を拠点に活躍する「マリオネット」で、ポルトガルのファドを専門とするグループです。
2人とも珍しい楽器を演奏しています。右側はマンドリュート、左側はポルトガルギター(普通のギターに見えますが)です。 -
こちらは右側はファディスト(ファド歌手)の鹿糖ちはる氏、左側は中国古筝の伍芳氏です。
マレーシアの舞踊団の方々です。公演の後、写真の撮影に応じくれました。
かわいらしいベトナムの展示館がありました。
日本の丹前のような民族衣装「ゴ」を着たブータンの男性です。
グアムのブースでは様々なイベントが行われていて、思わず長時間見てしまいました。この男性は貝で出来たネックレスを希望者にプレゼントしています。一人ひとり首にかけるほどのサービスです。
民芸品を作るデモンストレーションがあり、木彫りの紹介が行われています。
“Miss Earth Guam”というタスキを掛けた美女がいました。写真をお願いすると、快く了承していただけました。
こちらは“2011 Miss Universe Guam”の代表です。同じく写真をお願いすると、ぴったとポーズを決めて、写真に収まってくれました。
民族舞踊の紹介もありました。
ステージでは2人の男性が踊りを紹介しています。
サイパン・テニヤン合同ブース前では、どういう訳かパンダが登場し、子供たちとジャンケンをしていました。
「キルギス共和国」ってご存知ですか。もとソ連邦の一国でしたが、ソ連邦崩壊後独立した国です。中央アジアに位置し、中国のとなりにあります。
ブースの前では変わったキルギスの民族楽器が演奏され、珍しい音楽が紹介されていました。
バリのブースでは、バリ式マッサージが希望者に行われていました。気持ちよさそうです。
ここは最近日本に進出しているオーストラリアの Jetstar のブースです。ワイン(勿論、オーストラリアのワインですが)のセミナーが行われている最中です。
- みーさん 2012/08/23 20:47:14
- 参考にさせていただきます!
- はじめまして!突然申し訳ありません。
旅行記楽しく拝見させていただきました!
実は今年初めて旅博へ行くことになったのですが、一日で回りきれるのかわからなくて、折角なら二日連続でゆっくり見て回ろうか迷っていたんです。東京在住ではないし、周りに行った事がある人もいなかったので…。
Tamegaiさんの旅行記のお陰で無事計画を立てる事が出来ました!笑。本当に楽しそうな雰囲気が伝わってきて、今から楽しみで仕方ありません笑。助かりました!ありがとうございました!
- Weiwojingさん からの返信 2012/08/27 11:17:17
- RE: 参考にさせていただきます!
- ミーさん、こんにちは。
書き込みをありがとうございます。返事が遅くなりました。実は、
中国へ行っていました。
9月の旅博へ行かれる予定とのことですが、もう前売り券は購入さ
れましたか。2日間行かれるならば、ぜひ購入されると良いでしょう。
私はこの数年間連続して行っていますが、1日だけではあまり回り切れ
ませんね。本当は2日間見て回りたといつも思いますが、なかなかそう
は行きません。
たくさんの資料をもらったりや世界各国の食べ物を味わったり、パフォ
ーマンス等もあります。ぜひ、楽しんでください。その時の様子等を
4travelへUPしてみては如何ですか。楽しみにしています。
では、ありがとうございました。
Tamegai
Weiwojingさんの関連旅行記