2011/09/19 - 2011/09/24
Ari_NAKAOさん
- Ari_NAKAOさんTOP
函館市街地や近辺の景勝地をのんびりと観光することと、札幌の大通公園で開催されているオータムフェスト2011へ行く事を目的とした6日間の旅行です。今回は有給休暇を取得できて約1週間のシルバーウィーク化ができましたので、秋の味覚が楽しめる北海道方面へ行く事にしました。
3-4日目です。天候や移動、トラブルもあったりで写真の枚数が少ないためまとめてでのご紹介です。3日目は台風接近による雨の函館です。午前中は少し雨が止んだタイミングもあって外出しましたが、午後は本降りになったためホテルでマッタリしてました。4日目は移動とトラブルデーです。顛末は最後の方でご紹介します。
【Link】
・函館山ロープウェイ:http://www.334.co.jp/jpn/
・函館ハリストス正教会:http://orthodox-hakodate.jp/
・函館カール・レイモン:http://www.raymon.co.jp/
・ラッキーピエロ:http://www.luckypierrot.jp/
・鰊みがき弁当:http://www.ekiben-mikado.jp/
- ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ホテル[ラビスタ函館ベイ]での朝食です。この時は少々取り過ぎだったかな??
なお朝食はバイキング形式になっており、函館をはじめ北海道の海鮮類や和食を中心に選択することができました。この他にパン(4種類ほど)、サラダ、フルーツ、デザート(2種類ほど)、ドリンク(地元の名物牛乳やカツゲン、リンゴジュースなど)もありました。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
台風が東海・関東付近に接近している段階ではありましたが、函館でも雨と風が少しありました。まだ外出できる感じでしたので、ホテルから東側の海沿いに向かった時の写真です。
ぐるっと回ってきて、函館山方面の函館護国神社の入口付近を通った時の写真です。高田屋通りを通して函館市街地を眺めた景色です。この時は雨風が一時的に治まっていたタイミングでした。電線が少々気になります。
同じく函館護国神社付近からの撮影ですが、少しだけ電線が入らない位置に移動しての撮影です。
函館護国神社 寺・神社・教会
1-2分歩いた場所にある函館山ロープウェイの麓側の乗り場です。一昨日は夜だったのでゴンドラもよく見えてませんでしたが、今回は昼間ですのでハッキリ分かります。
函館山ロープウェイ 乗り物
函館山ロープウェイの山頂側を眺めて撮った写真です。一昨日の夜景を見た場所は右手の建物の屋上だったかと思います。なお、中央付近にあるアンテナはTV局のアンテナです。
函館山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイ乗り場から更に西側に移動した場所の景色です。石畳の道がなかなか良さげな雰囲気を醸し出してます。眺めとしてはちょうど宿泊したラビスタ函館ベイホテルがドーンと見えてます。。。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
函館ハリストス正教会の入口です。ハリストスとはキリストのことで、ロシア正教の教会になります。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
正面(?)からの写真になります。教会の中はロシア正教らしくイコンが配置されておりました。拝観料(献金)は200円でした。なお教会の鐘の音が有名みたいでしたが、土日の決まったタイミングでしか聞くことができないらしく、今回は生の鐘の音は聞けずじまいです。
こちらはカトリック元町教会になります。こちらの教会らしい教会でした。内部は厳かな雰囲気が漂ってました。この教会の拝観料は気持ちでの寄付形式でした。
もう一カ所、函館聖ヨハネ教会と言う教会もありますが、こちらは外からの見学のみさせて頂きました。 -
名所の方向案内が地面の文字盤に書かれていたので、パシャッと1枚。
函館カール・レイモンと言う函館では有名なハム・ソーセージ屋さんのお店であるレイモンハウス元町店に立ち寄りました。ちょうど昼食の時間でもありましたので、焼きソーセージセット+ソフトドリンク(合計1,298円)を頂きました。4種類のソーセージが食べられ、またボリュームもあったのでお腹いっぱいでした。[※確認を含めてさきほど函館カール・レイモンのHome Pageを見るとソフトドリンク1杯サービス券が!気がつかなかった。。。]
お店の2Fは創業者であるのカール・レイモンさんの「レイモン歴史展示館」となっております。北海道の畜産の歴史の一部が垣間みれます。ちなみにEUの旗(欧州旗)のデザインにも関係のある方だったそうです。 -
午後は雨が強くなったため、ホテルに引きこもっておりました。ただ夕方に風雨が弱くなったタイミングがありましたので、ホテルからも比較的近いラッキーピエロに行ってみました。
ここでは、北海道ジンギスカンバーガーとラキポテ(フライドポテトにデミグラスソースとチーズが乗ったもの)、ゆずソーダを頂きました。作り立てを頂けたので、熱々で美味しかったです。ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
ここから4日目[9月22日(木)]になります。
JR函館駅10:40発のスーパー北斗に乗って札幌まで移動です。函館駅 駅
途中停車駅の森駅です。イカめしで有名な駅です。が、停車時間が殆ど無いので残念ながらイカめしは購入しておりません。
森駅 (北海道) 駅
その代わりに、JR函館駅で購入した鰊みがき弁当(840円)です。個人的に数の子が好きだったりするので、購入することにしました。
函館駅 駅
いい感じに数の子と鰊の甘露煮が乗っかってます。数の子の味付けは実家の味で慣れている事もあってか、少々塩辛く感じましたが、一方で鰊の甘露煮は絶妙な感じでお箸が進みました。
4日目の夕食として食べた札幌味噌ラーメン(900円)です。新札幌駅すぐの飲食店街にある龍竜と言うお店です。
で、当初は大通公園で開催しているオータムフェストで夕食をと思っておりましたが、先程乗ってきた特急電車にデジカメを置き忘れるという大失態をしでかしてしまい、その確認や問合せ等で時間と余力が無くなり、近場で食事をとる形になりました。
この時点ではデジカメが見つかっておらず、テンションだだ下がりの状況でした。新札幌駅 駅