2011/08/08 - 2011/08/08
Mill Reefさん
- Mill ReefさんTOP
ブルーインパルスのショーを目前にしながら、帰りの飛行機の時間が迫っていたので航空自衛隊の千歳基地をあとにしました。レンタカーを返却して帰りの14時30分発のANA066便に乗るために千歳空港にやって来ました。
今日の帰りの飛行機は、私にとっては今回の旅行のメインイベントのひとつでもあります。
3歳のわが子がずっと「乗りたい、乗りたい」と呪文のように言い続けてきたポケットモンスターのキャラクターの絵柄が機体一杯に描かれたポケモンジェット。しかしジャンボジェットが引退していく世界的な流れの中、そのポケモンジェットもいつ引退してしまうか分かりません。
ポケモンジェットのおもちゃを片手に毎日のようにキ〜ンと言いながら飛ばしている姿を見ていると、なんとかかなえてやれないかという気持ちにもなってきます。
4月の末のゴールデン・ウィークに東京ディズニーランドに行った際に羽田空港で子どもと飛行機見学をしたのですが、その時にポケモンジェットが飛び立っていく姿を見て一念発起!「よし!この夏はポケモンジェットに乗って北海道に行こう!」と決めたのでありました。
あれからはや約4ヶ月。今回は事前にANA066便がポケモンジェットであることは分かっていたのですが、急な機材変更などにはなっていないかと期待半分不安半分、まるで合格発表を見に行くような心境で、千歳空港に近づくに連れて緊張感が増してきました。
さぁ〜て、はたしてわが子は悲願のポケモンジェットに乗れるのか!?
後編です。
関連記事?;「GW子連れ東京ディズニーランドへの旅 その? -羽田空港・東京ベイコートクラブ OZIOでのディナーと七色のビューバス編」
関連記事?;「ピカ夏! ポケモンジェットに乗ろう−ポケモンジェット大追跡 はたしてわが子はポケモンジェットに乗れるのか!?前編−」
関連記事?;「ピカ夏! ポケモンジェットに乗ろう−ポケモンジェット大追跡 はたしてわが子はポケモンジェットに乗れるのか!?後編−」
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ
そんなわけでドキドキしながらやってきた千歳空港。
千歳基地の航空祭の影響で民間機にも遅れが出ていてセキュリティーゲートは大混雑。私達が乗る予定よりも1時間早く出発するはずの東京行きの飛行機がまだ飛んでいないと言います。
ダイヤが大幅に乱れていることで私達が乗る飛行機にも悪い影響は出ていないのか?さてポケモンジェットは来てくれているのか?とさらにドキドキしながらセキュリティー・チェックを受けます。 -
ゲートをくぐってまず真っ先に目に飛び込んできた光景を見て、
思わず、
やったぁー、ピカチュウジャンボ!!
・・・とフライング気味に万歳しそうになりましたが、 -
いやっ!ちょっと落ち着け…(と自分に言い聞かせ)、
これはただのピカチュウジャンボの模型でございました。
そして私が乗る便の搭乗口を探し、合格発表を見る心境で窓の外を見ると、、、 -
やりましたぁ!青のお花ジャンボが来てくれていました!
この数ヶ月間、この日のことを思うと夜しか眠れなかったこと・・・
三度の食事しか喉を通らなかった日々・・・(^^;
そんな幾多もの思いが幾重にも重なりあって走馬灯のようによみがえります。 -
何よりほっとしました。
今回は事前にポケモンジェットの運行スケジュールがANAさんにより公表されていたので、そんなに大騒ぎすることではないのですが、急な機材変更などもありますからこうして現実に確認できるまでは落ち着きませんでした。 -
子どもは初めて目の前で見るお花ジャンボに大喜び。
「パパ、これ乗りたい!これ乗りたい!」と叫びます。
「おぉ、そうか、そうか、今日はポケジャンボに乗るよ!」と私。
さすがに政府専用機は無理ですが今度ばかりは胸を張ってこたえられます。 -
すると「○○(←自分の名前)、今日これに乗るの?これに乗るの?」
と確かめるように何度も何度も尋ねるわが子。
その度に「そうや、今日はポケジャンボに乗るよ」と私。
それでも何度も何度も「今日これに乗るの?これ乗る?」とわが子。 -
同じことを何度も何度も聞くので、
もしかしたらまだ言葉を十分理解仕切れていないのかもしれないと思い、
「今日はこれに乗るよ」と少し言い方をかえて簡潔に答えてみると今度は理解した様子で、
「やったーやったー」と小躍りして
それはそれはこんなに喜ぶのかと思うほどの喜びようでした。
ここまで喜んでくれるのなら私も少しは苦労した甲斐がありました。 -
子どもの喜んでいる姿をお見せできないのが残念ですが、
どんな感じだったかと言いますと、
まずポケモンジェットを見たときの顔がこんな感じで、 -
ポケモンジェットに乗ると分かったときの反応がこんな感じでした。
家内は飛行機に乗る直前までお土産を買いに行っていてこの一連の様子を見ることは出来なかったのですが、あとで話すと「なんで動画を撮っておいてくれなかったのぉ〜」と残念がっておりました。 -
しかもこの話題にはさらに嬉しいおまけがついていました。
お花ジャンボの隣にはなんと7月にデビューしたばかりのピースジェットがとまっていました。 -
こちらはジャンボではなく、B777 トリプルセブンの機体にポケモンキャラクターが賑やかに描かれています。
4月に子どもと羽田空港の展望台でポケモンジェットを見たときは、滑走路を走るピカチュウジャンボの姿を遠目で見ることが出来ただけでしたが、この日はお花ジャンボと最新バージョンのピースジェットまで見ることが出来てわが子はさらに大喜び!
関連記事①; http://4travel.jp/traveler/tensinramman/album/10563897/ -
お得意のちびっ子カメラマンぶりを発揮してバシャバシャと写真を撮りまくります。
←写真;わが子撮影 -
その後、突然わが子が何やら発見したようで、
「あっ!あっ!パパみてみぃ!パパみてみぃ!ピカチュウジャンボ!ピカチュウジャンボ!」と叫ぶので見てみると、
(写真の矢印の位置に注目) -
なんと黄色のピカチュウジャンボまでやって来たではありませんか!
「おぉーーーっっっ!!」と、これには私も驚きました。
なんと千歳空港にANAのポケモンジェット3機全てが勢ぞろい! -
雨に打たれただけで収穫なしに終わった羽田空港でのあの日。
http://4travel.jp/traveler/tensinramman/album/10590946/ -
そしてポケモンジェットにすら出会えずがっかりして機上の人となった東京出張帰りのあの日。
関連記事③;「ピカ夏! ポケモンジェットに乗ろう-ポケモンジェット大追跡 はたしてわが子はポケモンジェットに乗れるのか!?後編-」
http://4travel.jp/traveler/tensinramman/album/10591918/ -
あの時の縁のなさが嘘のようにこの日はポケモンジェットが勢ぞろいです。
まるでここ数ヶ月の私とわが子のポケモンジェット追っかけぶりを見ていた神様が、あまりに縁遠い私達を哀れに感じて、その夢をかなえてくれたんじゃなかろうか?
そう思えてくるほど神がかり的なポケモンジェットとの対面でした。 -
わが子は「お花ジャンボの写真を撮る〜」と言ってはお花ジャンボの前に行き、
←写真;わが子撮影 -
「ピカチュウジャンボの写真を撮る〜」と言ってはピカチュウジャンボの前まで走るという具合に両機の間を何度も行ったり来たり。
←写真;わが子撮影 -
歪んでいますがピースジェットもばっちり撮っていました。
←写真;わが子撮影 -
飛行機に乗る直前になって、わが子に、
「お花ジャンボとピカチュウジャンボ、どっちに乗りたい?」と尋ねてみてから、
「しまった!余計な質問をするんじゃなかった」と後悔しました。
もしも「ピカチュウジャンボ」と言い出して機嫌を損ねると機内でぐずりだす可能性もあります。 -
しかし幸いにも「お花ジャンボに乗りたい!お花ジャンボがいい」」と言ってくれたので助かりました。
けどお花ジャンボに乗ったら次はピカチュウジャンボに乗りたいと言うのだろうな、やれやれと安堵しながらそんなことを考えていると搭乗する時間になりました。 -
いよいよ機内に乗り込みます。
後方左側シートを確保しておきました。
窓からの景色。
ポケモンジェットだからと言って特別他のジャンボと変わることはないのですが、ヘッドレストのカバーがポケモンなのと、
ギャレーのカーテンがポケモン。
そして機内サービスのドリンクのカップがポケモンでした。
やがてお花ジャンボは千歳空港を離陸して苫小牧上空にさしかかりました。
(写真は許可が出てから撮影しています)
楽しかった北海道ともお別れ。 -
子供は航空祭とポケモンジェット勢ぞろいではしゃぎすぎたせいか相当眠かったようで、離陸後すぐに恋い焦がれたお花ジャンボという大きなゆりかごに揺られて気持ちよさそうに眠ってしまいました。
飛行機はやがて東北の上空に。仙台塩釜港上空。
震災時は石油コンビナートが炎上して大火災が発生していたところではないかと思われますが、上空から見る限りその痕跡はよくわかりません。 -
仙台市近郊の海岸線。
今回の震災で被災された方々に心よりお悔やみ申し上げます。
出来るだけ早い復興を心よりお祈りいたします。 -
仙台空港。私も何度かおりたことがあるこの空港。
震災の時はここにも津波が押しよせたのは記憶に新しいところです。 -
仙台空港と海岸線。確かに近いですね。
全ての人たちに心からの笑顔が戻りますように。 -
やがて飛行機は関東地方の上空に。
ここから先は記憶がプツッと途切れてしまいました。 -
軽くドスンという衝撃を感じて目が覚めました。
どうやらすっかり私も眠ってしまっていたようです。
今朝は夜が明ける前から起きていたので無理もありません。
私達を乗せたお花ジャンボは無事に羽田空港に到着しました。 -
ポケモンジェットに執着しているのは私とわが子だけかと思いきや、
世間様でもポケモンジェットは大人気のようで、
お花ジャンボを見つけた他の便のお客さんたちが大勢お花ジャンボをバックに写真を撮っていました。 -
その後、関西に帰ってきてからわが子が通う保育園の先生から聞いた話しでは、
北海道に行ってきたことを先生から聞かれたわが子、
たどたどしい言葉で一生懸命ポケモンジェットに乗った話しばかりをしていたのだそうです。
そのわが子、最近は毎日のように「パパ、ピカチュウジャンボに乗りたい」と言っては、ポケモンジェットのおもちゃを片手にキ〜ンとやっております。 -
親の心子知らず、ならぬ、親の苦労子知らず、と言ったところでしょうか。
「簡単に言うけど、お前のためにいろいろと苦労したんやぞぉ〜」
と3歳児に恩着せがましく言いたいところでしたがそう言えるほど大したことは出来てはおりません。
かくいう私も、結局のところANAさんに答えを教えてもらって再追試にやっとの思いで合格したようなものでしたので。。。
とにもかくにも、わが子の夢をかなえてくれたポケモンジェットに感謝感謝の夏の北海道旅行でありました。
おわり
- ガブリエラさん 2011/10/16 22:19:41
- かわいいですね〜!!!
- Mill Reefさん☆
こんばんは!
石切りさんの旅行記に、ご投票ありがとうございました♪
今日は、とっても可愛いポケモンジェットの旅行記に、お邪魔しています!
お子様の嬉しそうなポーズ、癒されますね(^O^)
本当に、「よかった、よかった」と胸をなでおろしながら、拝見いたしました!
ポケモンジェットの噂は、聞いてましたが、3種類もあるとは知りませんでした(>_<) 姪と甥に、教えてあげようと思います♪
ガブリエラ
- Mill Reefさん からの返信 2011/10/17 00:32:36
- RE: かわいいですね〜!!!
- ガブリエラさん、こんばんは。
ご訪問、ご投票&書き込みありがとうございました。
ポケモンジェットは子どもに人気と思いきや、
空港では若い人たちや子連れの親御さん方にも人気のようで、
親が子どもを窓際に立たせてポケモンジェットをバックに写真を撮るという光景を千歳でも羽田でもたくさん見ました。
うちの子供が撮った写真にはお年寄りがポケモンジェットの写真を撮っている後姿なんかも映っておりました。
けど空港にポケモンジェットが現れただけで何かしらパッ!っと空港が華やぐようで、あのような企画は見ているだけで楽しくなれてよいものですね。
姪っ子さんと甥っ子さんにも教えてあげたら乗りたいって言うかもしれませんよ♪
その時は是非乗せてあげてください!(^^)
ではまたこれからもよろしくお願いしますね〜!