千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の羽田→札幌の特典旅行チケットと私の株主優待チケットが余っていて期限切れも近い・・・。<br />ということは行先は札幌、でも主人はデルタでマイルゲットのため不在だからあんまり足を延ばせないし・・・。<br />そうだ!千歳空港で1泊して遊んで帰ろう!ということになりました。<br /><br />特にこれといって予定もないので復路は787のプレミアムクラスに乗って帰ることに。<br /><br />千歳空港にはターミナルホテルがあるし、いろいろアミューズメント施設もできたので退屈する時間なし!<br />もっと時間をとっても良かったかな〜。<br />一歩も外に出ず遊んで帰ってきました。<br /><br />ちなみに今回の旅行で無事プラチナステータスゲットです!

チケット消費!?新千歳空港で遊んでみよう!

2013/11/14 - 2013/11/15

jelvaさん

もっと時間をとっても良かったかな〜。
一歩も外に出ず遊んで帰ってきました。

ちなみに今回の旅行で無事プラチナステータスゲットです!

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

この日は夕方出発だったのでエアドゥ便を選択。
    理由は席の配列が2-3-2だったから。
    2席を確保できれば安心だからね。

機内は結構混んでいましたがおにぎりなど食べながら無事到着。

到着は20時過ぎていたのでほとんどのお店は終了していたけれど滑り込みでANA festaでお土産を買い自宅へ配送。
    できるだけ手荷物は増やしたくないからね。
    買い物の後JALカウンターの先まで歩いていくとホテルの入口が見えた〜。
    結構歩くので余裕を持った行動をお勧めします。

この日の宿泊はエアターミナルホテル千歳。
    滑走路側のお部屋が良かったのでダブルを予約。
    添い寝の子供がいても十分な広さ。

お部屋は結構広い。

お風呂はユニットバスです。
    アメニティは歯ブラシ、櫛、ヘアブラシ、カミソリなど。
    シャンプー、リンス、ボディソープはボトル入りでした。

でもこの日はこちらのお風呂は入りません。
    なぜなら・・・

万葉の湯に入るからです。
    宿泊者には万葉の湯に入れる入館カードがもらえます。
    一度フロントでチケットをもらってからお風呂へ行くのをお忘れなく。
    閑散とした空港内を歩くのも悪くない。

この施設比較的新しいようで清潔で使いやすかったです。
    マッサージやエステ、岩盤浴もあるのでまた来たいな〜。
    でも空港が23時に閉まってしまうので宿泊者の利用は22:45まで。
    お風呂は翌朝9時までの営業ですが宿泊者の朝の利用は6:20から8時短いので注意です。

お部屋からの景色は空港側なので飛行機がばっちり見えます。

こんな感じ。
    この後、2機とも飛び立っていきました。

翌朝。
    朝になると新たな飛行機が。

早速離陸を観察。

飛んだ〜。

タイ航空も飛んでるのね。

行ってらっしゃ〜い。

かなり近くで見れるので飛行機好きな息子も大満足です。

9時ごろ朝食へ。
    2階のフロントと反対側に朝食会場があります。
    添い寝の子供を含む宿泊者全員に朝食が付いています。
    メニューは和食、洋食などあるビュッフェスタイルで子供用の椅子、お皿などもありました。
    無料でこの内容なら十分です!

チェックアウトの後は空港散策へ。
    荷物をコインロッカーに預けてドラえもんミュージアムへ。
    いたるところにコインロッカーがあるので便利。

途中ロイズのチョコレート工場がありデモをしています。

こういうのって楽しい〜。

ずーっと見ていてもいいな〜。

やってきたのはドラえもんミュージアムです。

キャラクターがたくさんいて写真も撮り放題!

ジャイアンも!
    ただし声は新しいので大山のぶ代さん世代の私にはちょっと違和感・・・。

この機械から声を出すとすごい音響効果です。
    いろんなアイテムがあるんですがちょっと昔すぎて覚えていないのが残念。
    息子もまだドラえもんをあまり見たことがないので感動が薄いかもね〜。

こんなのもあります。
    正面から写真を撮るとバッグから出てきたみたいになるんです。
    スタッフさんが親切に説明してくれたり写真を撮ってくれるのでありがたい。

この絵は体を左右に動かすと見え方が変わるというもの。

近づくと凹凸の上に絵が描かれているのがわかります。

ドアを開けたらしずかちゃんに怒られてみたり。。。

おじさんに叱られてみたりします。

そんなこんなで撮影時間になりました。
    集合場所へ行くとドラえもんが来た〜!

結構な大きさです。
    体の幅も結構あるのでドラえもんの左右に立つと反対側の人は見えないくらい。
    マイカメラで写真を撮ってもらえますよ〜。

この後も館内で遊べるようですが急いでいるので次へ!

こちらはシュタイフのぬいぐるみの動物園。
    大人600円で小学生未満は無料でした。

大きなゾウやライオンが〜。

おお!かなりの迫力。
    おなじみのくまさん以外にいろんな種類の動物が展示されています。

シカ〜。

北極をイメージ?

ライオン〜。

アフリカ?

こんなに小さなゾウや馬などの乗れるぬいぐるみもたくさんあります。
    かなり大きなものもあったのでじっくり写真を撮りながら見るとよいと思います。
    大きいものは実物大に近い大きさじゃないのでしょうか。

シロナガスクジラやバクのぬいぐるみって結構珍しいかも。

駆け足で遊んだあとはセキュリティへ。
    今回はプレミアムクラスなので12番から。
    ほとんど並ばないので楽ですが、混雑時には並ぶだろうな〜。

帰りの便は787にしたので窓の色を変えてみました。

シートピッチは十分ですね。

お弁当はまあ普通といったところかな?

雨のため多少揺れましたが特に問題なく到着!
    今回のフライトで無事プラチナ達成しました〜。
    やれやれ。

千歳空港はまだまだ遊ぶところはたくさんあるのでもっと時間があっても良かったかかも。。
    ホテルもコスパを考えればありだと思うのでまた何かの機会に泊まってもいいかな?

こういった空港で遊ぶっていうパターン私的にはありだと思います。

• nanaさん 2013/11/23 03:25:26
    プラチナおめでとう!!
    jelvaさん、こんばんは〜

プラチナ達成おめでとうございます〜

マイルのために行かれたとはいえ楽しんでますね。
    私も明日(正確には今日)から札幌なので参考になります
    千歳の空港の中、すごい面白そう!!テーマパークみたい
    見てきますね〜。特にドラえもん面白そうです

観光はしないでグルメ旅なので太りそう〜(^_^;)

nana

jelva

jelvaさん からの返信 2013/11/23 18:42:37
    RE: プラチナおめでとう!!
    nanaさん、こんばんは〜。

いつもありがとうございます。

そうなんです。やっと達成です!
    全行程息子と一緒だったので観光必須で計画したためこんな時期に達成になりました。
    千歳空港は本当に見飽きないですよ〜。
    1日中いてもいいかも?と思います。
    食べ物もお土産もいいものたくさんなので目移りしちゃいますね。

札幌楽しんでくださいね〜。

• とわこさん 2013/11/22 16:15:20
    祝・達成〜♪
    jelvaさん

こんにちは。
    無事プラチナゲットですね。
    良かったですね。
    うちもゲットに合わせて韓国を挟んだ事がありお気持ち察します・笑
    ほんと〜ステータスを気にしてたら旅行に追われますよね。
    来年は搭乗マイルもアップで又旅行が増えるのでは?笑
    今やうちは名ばかりのスタアラ会員です。
    ダイヤモンドを目指す気にもなったのですがANA便で5万はきつかったです。
    では、次回の計画を楽しみにしています(*^_^*)

コナナ

jelva

jelvaさん からの返信 2013/11/22 21:05:26
    RE: 祝・達成〜♪
    コナナさん、こんばんは〜。

いつもありがとうございます!

そうなんです、やっとプラチナ到達しました!
    本当にやっと、という感じで旅行に追われた1年でした。
    来年はステータスがあるのでスタアラには乗ると思いますがもっとゆっくり旅したいですね(^^;)
    ダイアモンドは憧れますがANA5万って大変ですよね。

とはいえまだチケットが終わってない部分もあるので来月のソウルが残ってるんですよ〜。

jelvaさんのトラベラーページ