函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こうと思えば簡単に行けるが<br />「軽い気持ちで行ってはならない北海道」<br />という意識がありました。(自己満足)<br /><br />今回初めて北海道の地を踏みますが、まだなんとなく<br />万を辞した感じではない。<br /><br />30時間程度で北海道がわかるはずもなく<br /><br />またいつかゆっくりと北海道の旅をしたいと思います。

万を辞さずして北海道

2011/09/10 - 2011/09/10

mallory

malloryさん

行こうと思えば簡単に行けるが
「軽い気持ちで行ってはならない北海道」
という意識がありました。(自己満足)

今回初めて北海道の地を踏みますが、まだなんとなく
万を辞した感じではない。

30時間程度で北海道がわかるはずもなく

またいつかゆっくりと北海道の旅をしたいと思います。

ANAグループ JR特急

青森駅から40分で蟹田駅まできました。

08:43到着

ここから特例利用

特例とは
    青函トンネルは特急列車しか運行しておらず
    普通列車しか乗れない青春18切符でも北海道の木古内駅までは乗車できるというもの。

10分弱で特急白鳥が入線してきました。(08:51発)

ここでマメ知識
    特例区間を越えて乗車し続ける場合(例えば、函館まで)、木古内→函館の運賃だけ(乗車券810円+特急券500円)ではダメらしく
    その場合、蟹田→函館の(合計4030円)必要

一度降りて次の特急に乗れば1310円でOK
    (しかし次は09:47発で木古内駅で1時間以上の足止め)

更に”青春18切符だけ”で函館まで行こうとすると
    12:26発で木古内駅で2時間半以上待たなくてはいけませんzzz

とりあえず木古内駅に09:46に到着しました。

私にとって4030円は大金です(笑)

同じような青春18切符組でしょうか
    10人以上が降ります。

構内には土産屋がある程度

ルールがなければここの駅に降り立つことは一生ないでしょう

観光でも・・・

特にナサソウ

嫌だぁ

駅前でバス停発見

函館バスと書いてあります。

20分ほどすれば函館行きがあるようです。

料金は780円
    次の特急より時間はかかるがここで待つより車窓を楽しみながら安く行けるので利用することに。

どうせ使うだろうということでバスと路面電車のプリペイドカードを購入しました。(少しお得)

1時間ちょっとで見えてきました。
    函館山

五稜郭タワーは目立ちますね

ガイドブックにあった函館ラーメンの店が目の前にあり入ることに。

行列が出来10分ほど並びました。

麺厨房 あじさい

普通の塩ラーメンとジャージャー飯を注文

あっさいりしているがコクがあって美味かった〜

最近年のせいか、コッテリ豚骨なんかよりこういった感じが好きです。

満腹になったところで観光に行きましょう。

ボンネットバス発見(観光用みたい)

五稜郭タワーにきました。

土方歳三さん

タワーの展望階へ行くのに840円かかります。

もちろんせっかくなので行きました。

おーーーー

という感想は持ちましたが、、、

全景☆をカメラに収めることはできません。。。

タワーが低いのか五稜郭がデカすぎるのか

☆☆☆がもっとちゃんと撮れたらねぇ

函館の歴史的な場面のミニチュアがたくさんありました。

タワーで3周もすれば飽きます。。

函館山へは夕方ね

上にも土方さんいらっしゃいました。

降りて五稜郭へ

観光客だけでなく地元の人の憩いの場でもあるんでしょうね

上から見えた建物

お金がいるそうです。

ドーン

バーン

タワー下の土産物屋では

珍しいお肉が売っていました。

毎夜嗜む焼酎ですが、、、

私は麦派です。

ごめんなさいzzz

てくてく五稜郭公園前駅まで歩き路面電車で移動します。

広島の路面電車より小ぶりです。

ホテルの近くに函館郵便局があり
    土曜日でしたが窓口が開いていて
    北海道のご当地フォルムカードを購入することができました。

昔は玄関に木彫りのクマさん飾っている家多かったですね♪

ホテルにチェックインして再び路面電車に乗車して十字街へ

降りたところに何故か龍馬さんがいました。

倉庫街到着

観光スポットですからたくさん人がいます。

良い雰囲気♪

土産物屋さん覗きます。

何でご当地モノって高いんですかねー

限定だから仕方ないんでしょうが

本当に買う人がいそうで・・・

夕暮れも迫ってきました。

観光しながら函館山へ向います。

ハリストス正教会

聖ヨハネ教会

カトリック元町教会

さて、函館山へ

ロープウェーで行きます。(片道640円)

100人以上乗れるゴンドラであっという間に到着しました。

夜景まではまだしばらくかかりそう

津軽海峡のRがきれいです。

さすが函館

津軽海峡のかなたに青森県の大間が見えます。

そろそろ日没です

先ほどまで半袖で良かったが上着を羽織ります。

早くー

キターでもまだまだ

もうちょっと

• 完成<br /><br />いやー何度も映像や写真では見たことありますが<br />実際にこの目で見ると素晴らしい夜景ですね<br /><br />香港にも行きましたから<br />これで世界三大夜景は残すところナポリだけになりました。<br />いつか行けるかなー<br /><br />

完成

いやー何度も映像や写真では見たことありますが
    実際にこの目で見ると素晴らしい夜景ですね

香港にも行きましたから
    これで世界三大夜景は残すところナポリだけになりました。
    いつか行けるかなー

帰りはバスで下山して函館駅まで戻ってきました。
    今朝も青森でホタテ食べたので刺身系は明日にとっておきます。

五稜郭やレンガ倉庫でも見かけたハッピーピエロ

地元じゃ有名らしく
    友人からも薦められました。

ハンバーガーがメインということです。

ハードロックカフェとは内装が全然違います。

人気ナンバー1になったチャイニーズチキンバーガーをオーダー

350円と安い!
    しかもボリュームあって美味い!

隣のテーブルでコレ食べている人いました。

スサマジー

まだまだ北海道が食べたい!
    で、昼間は塩でしたから

今度は味噌ラーメンにしました。

どうだったかは自分で食べてみて。。。

宮城県から始まった旅も今日でおしまい。

近くを散策していたらお寺が

楽しい安全な旅をありがとうございました。

残念ながら日曜は休みなようです。。。

どうして青?

月光仮面

北海道チック

結局ここへは列車で到着しなかった。

また函館はきたいと思います。

その時はよろしく

青森同様、函館にも青函連絡船がありました。

摩周丸

最後に函館朝市をブラブラ

日曜日なので人もたくさん

これは絶対に買う

鮭児ありませんかー?

朝食付きだったため
    あまりお腹が空いてません。。。

でも食べたい

でワンコインのイクラ丼にしました。

実は豪華な奴は手が出なかった(涙)

函館ハイカラ号を発見

そろそろ空港へ向わなければ

30分ほどで空港到着

東京経由で帰ろうとしましたが空いてませんzzz

行き先を札幌にしてプロペラ機できました。

ポケモンジェット発見

札幌市内は今回行けませんがそう遠くない将来訪れたいと思います。

またポケモンジェット発見

札幌から福岡空港へ

ただいま博多〜

昔遠い九州に住んでいてもこのスローガン良く見てた気がします。

最近は見かけないのは何故でしょう。。。

いつか返還されることを願っています。

残すところ新潟・山形・埼玉となりました。

一気に制覇するか来年までおやすみするかzzz

読んで頂きありがとうございました。