2011/10/02 - 2011/10/02
comevaさん
- comevaさんTOP
- 2,399,433アクセス
※しばらく留守をさせて頂きます。m(__)m
B級グルメと言う事でどんなものかとWifeを誘って出かけようと思ったのですが、Wifeは翌日からの旅行に備えて自重。今回も早朝より単独で出かけました。
詳しくはこちらで↓
夜明けの大芦高原
グルメフェスタへ行く途中、例によってまわり道をしました。 -
広島カープ田んぼ
●吉井コスモス祭り
東日本復活! -
虎ちゃん田んぼ
東日本大震災の復興を願い、ともにがんばろう!
ジャイアンツ田んぼ
寅さん田んぼ
『おかやまB級ご当地グルメフェスタ in 真庭』のメイン会場はこちらの真庭やまびこスタジアム
真庭市の産業団地南区域はじめ勝山文化センター、ハイランドおちあい&落合高校の4ヶ所に駐車場を設けそれぞれの場所から無料送迎バスにてピストン
まだオープン(10時)して20〜30分程しか経っていませんが、お客はそこそこ来ていました。
『おかやまB級ご当地グルメフェスタ in 真庭』 2日目のオープニングです。
石井知事はじめ県内のB級グルメ関係者やゆるキャラが勢ぞろいしました。
○日生かきおこ
○津山ホルモンうどん
○ひるぜん焼そば
○美咲町たまごかけごはん
○おかやまデミカツ丼
○児島たこしお焼きそば
○新庄ひめっ子雑煮
○笠岡ラーメン
○たまの温玉めし
○かがみの田舎カレー -
一方、県外全国区組ではこちらの東北宮城石巻焼そばはじめ全部で19団体が出展
被災地激励のメッセージも・・
頑張ろう 東北!
私はその気になればいつでも食べられる地元のグルメを避け、県外組の方へ
と言っても全部食べられる訳ではないので、あらかじめターゲットを絞り、手前(左)の過去2度のグランプリチャンピオンに輝いた富士宮焼そばを試食。 -
○富士宮焼そば
コシの強い麺にニクカスと良質のイワシのだし粉をトッピングし絶妙な食感と風味を引き立てた焼そばだそうです(パンフレットより) -
それでは早速頂いてみましょう〜♪
当日はこの為に朝食を抜いて腹ペコ状態だった事は差し引いても正直美味しかったですね。
この焼そばはじめ会場でのグルメはどれも量も少なめにして料金もそれなりに落として販売している感じです。 -
○大村あま辛黒カレー
○出雲ぜんざい
デザート替わりではありませんが、こちらのぜんざいは別腹。 -
○厚木シロコロ・ホルモン
○呉細うどんカレー
40分待ち
貫禄でしょうか、こちらは昨年度の全国B−1グランプリのチャンピオン、甲府鳥もつ煮ですが、まだ10時過ぎだと言うのに朝のおやつ代わりなのか早くも大勢のお客が並んでいました。 -
○甲府鳥もつ煮
恋人・家族・地域・・・すべての縁をとりもつ -
看板に加え、こちらのグルメPR隊ゆるキャラ「とりもっちゃん」もお客争奪戦には欠かせません。
こちらは備後府中焼のマスコット「ミンチュー」
ちっちゃな子供達からにも人気があるようです。
子連れのお客をゲット! -
○備後府中焼
来月のB-1グランプリ全国大会(姫路)にも出展が決まっています。
B級グルメで感じた事は全体的に味がしっかりとしていると言いますか、少々濃い感じがしました。 -
うっ・・額にハート、こちらはどこかで見たことのあるような?
蒜山高原のジャージー牛「ラブリー」でしょうか?
続く・・・
- katanさん 2011/10/15 16:38:23
- ラブリーちゃん発見!
- comevaさん
こんにちは。いつも訪問ありがとうございます^^
ラストの一枚、ジャージー牛のラブリーちゃんですね。
写真を見ると、女の子のようです。
katan
- comevaさん からの返信 2011/10/17 00:34:22
- RE: ラブリーちゃん発見!
- > comevaさん
> こんにちは。いつも訪問ありがとうございます^^
> B級グルメフェスタにお出かけされたのですね〜。実は私の夫が仕事でそちらに出かけていたので、会場のどこかですれ違ってるかもしれませんね!
katanさん こんばんは。
コメント有り難うございます!
当日は大勢の観光客が訪れてましたが、御主人がイベントのどこかにいらっしゃったのですね。ご苦労様です。
> 夫のお土産で福島の「なみえ焼きそば」を食べましたが、細めのうどんっぽい麺で食べごたえがあり、美味しかったです。一緒に仕事に行っていた方も、あちこち並んで食べていたみたいですが、「かがみの田舎カレー」が美味しかったとのことなので、また時間を作って食べに行こうかな〜と思っています。
> ラストの一枚、ジャージー牛のラブリーちゃんですね。
> http://jerseyland.hiruraku.com/?id=26
> 写真を見ると、女の子のようです。
> katan
福島県の「なみえ焼きそば」私も買って帰りました。
そうですね。うどんにすれば細めだったかも知れませんが、焼そばにしてはえらい太めの麺だったようで印象的でした。
今回は地元のグルメは避けてしまいましたが、これを機会にまた是非ひとつづつ食べてみたいと思っています。、「かがみの田舎カレー」もトライしてみます。
以前蒜山を訪れた時のラブリーちゃんを見つけました。
- 豚のしっぽさん 2011/10/10 00:07:04
- 逃走中?\(゜ロ\)(/ロ゜)/
- 田んぼアート♪
1度見てみたいです!!
それにしてもお見事ヽ(^o^)丿 綺麗な曲線!
シッポ
- comevaさん からの返信 2011/10/14 03:20:20
- RE: 逃走中?\(゜ロ\)(/ロ゜)/
- > 田んぼアート♪
> 1度見てみたいです!!
> それにしてもお見事ヽ(^o^)丿 綺麗な曲線!
> シッポ
豚のシッポさん こんばんは。
休暇でしばらく留守をし返信が遅くなり申し訳ありません。
美作市の町おこしのアート田んぼですが、これからが稲刈り時期と言う事で明後日にはこの中ではベテランになる虎ちゃん田んぼのイベントが予定されているようです。
毎年デザインが変わりますので、是非一度訪ねてみてください。
- mmmさん 2011/10/09 01:08:04
- おおお!!!
- テレビで見たことがあります!!これはすごいですねぇ。
- comevaさん からの返信 2011/10/14 03:11:22
- RE: おおお!!!
- > テレビで見たことがあります!!これはすごいですねぇ。
micさん こんばんは。
コメント有難うございます。
しばらく休暇を頂き留守をしておりまして返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
秋のイベント等ズラリと並べてみました。
アート田んぼの方はこれからが稲刈りと言う事でそれぞれイベントが予定されているようです。
- zzr-cさん 2011/10/08 16:45:10
- B級グルメ
- comevaさま こんにちは!
もうすっかり収穫目前となりましたね。
B級グルメの富士宮焼きそば、私も一度食べた事がありますが
麺がもっちりしていてとっても美味しかったです。
普通の焼きそばめんと何が違うんでしょうね?
しかも普段では絶対に食べられない量が頂けちゃいます(笑)
じぃ〜
- comevaさん からの返信 2011/10/14 03:04:51
- RE: B級グルメ
- > comevaさま こんにちは!
> もうすっかり収穫目前となりましたね。
> せっかく綺麗に作ったのに刈り取ってしまうのが勿体ないです(笑)
> B級グルメの富士宮焼きそば、私も一度食べた事がありますが
> 麺がもっちりしていてとっても美味しかったです。
> 普通の焼きそばめんと何が違うんでしょうね?
> こういうB級グルメの会場は本当に活気があって楽しいですね^_^
> しかも普段では絶対に食べられない量が頂けちゃいます(笑)
> ホルモンは大好きでビールとホルモンがあれば何も要りません(笑)
> じぃ〜
zzr-cさん こんばんは。
休暇でしばらく留守をしておりまして返信が遅くなり申し訳ありません。
阪神タイガースの虎ちゃん田んぼは確かこの16日に刈り取られると(イベント)聞いていますが・・
当日は地元岡山のグルメを避け、普段食べられないものをと言う事で富士宮焼そば頂いて来ましたよ。
麺のもっちり感と味も良かったですね。
ホルモンを使ったB級も最近増えていますね。
来月にはB−1全国大会が姫路で行なわれますが、地方でこの人出ですから当日は凄いことになるでしょうね。
- もっちさん 2011/10/08 00:24:04
- はじめまして
- 投票ありがとうございます。
機会があれば行ってみたいと思います。
また寄らせていただきます。
- comevaさん からの返信 2011/10/14 02:45:09
- RE: はじめまして
- > 投票ありがとうございます。
> このイベントは、食いしんぼうの私にとってかなり魅力的なイベントですね!
> 機会があれば行ってみたいと思います。
> また寄らせていただきます。
もっちさん こんばんは。初めまして〜
しばらく休暇で留守をさせて頂きました。返信が遅くなり申し訳ありません。
県北部の地方でのグルメフェスタでしたが、当日は大勢の人出で賑わっていました。
来月にはお隣、兵庫県の姫路市でB−1の全国大会がありますが、地方でこの調子ですから全国大会では凄い人出でしょうね。
食べる時間より並ぶ時間の方が長かったりして・・おそらくそうなるでしょう。
これからも宜しくお願い致します。
C
- わんぱく大将さん 2011/10/07 07:56:22
- 花より団子
- comevaさん
さて、始まりましたね。 切り出しは、花、で後半が、グルメ。
大将
- comevaさん からの返信 2011/10/14 02:27:11
- RE: 花より団子
- > comevaさん
> 大将
大将さん こんばんは。
全体的に味がハッキリしていて濃い感じがしました。
C
- わんぱく大将さん からの返信 2011/10/14 09:59:30
- RE: RE: 花より団子
- > > comevaさん
> >
> > いつも見ていただき有難うございます。 こちらも又、毎回、楽しみに見させていただいております。
> >
> > さて、始まりましたね。 切り出しは、花、で後半が、グルメ。
> > 花もいいですが、今回は”花より団子”です。 う〜ん、美味しそうですね。 実際、ちょっとちょっとの方がいろいろ食べれますし、全く空腹と、おなかいっぱいの時に又、別のを食べるのとは判定も違ってきますしね。
> > 行きたくなりました。 11月、いよいよ姫路ですね。それまでに、JR姫路駅はきれいになるのでしょうか? 8月、まだ工事中でしたが。
> > 大将
> 大将さん こんばんは。
> 休暇でしばらく留守をさせて頂きましたが、昨日無事帰ってまいりました。
> ここ数年ブームになって来たB級グルメですが、やはりタイトルを獲得したグルメは長蛇の列、効果大ですね。
> 全体的に味がハッキリしていて濃い感じがしました。
> 当日は大勢の人出でしたが、地方でこんな調子であれば姫路の全国大会では半端ではないでしょう
> C
comevaさん
ご丁寧に。 そうですか、ひえ〜!ですね 大将