真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「町中にお雛様が飾られる五日間」<br /><br />民家、商家を問わず160軒あまりの家々が<br />それぞれのお雛様を飾る風景は<br />今や早春の勝山を彩る風物詩。<br /><br /><br />

勝山のお雛まつり

2012/03/05 - 2012/03/05

よんよん

よんよんさん

「町中にお雛様が飾られる五日間」

民家、商家を問わず160軒あまりの家々が
それぞれのお雛様を飾る風景は
今や早春の勝山を彩る風物詩。

その他

本降りの雨の中、高速道路を走り勝山へ

着く頃には小雨に

旭川にかかる歩行者用の中橋

橋の上にも石に描かれた可愛いお雛さま

素朴なお雛様に迎えられ

町並み保存地区へ向かいます

山間部にある勝山は材木で有名なのですが
    材木も輸入物の安い木材には勝てず寂れています。
    そこで、町おこしの一つに「のれんの街」というのを始め
    少し有名になって来ているそうです
    もう一つが「お雛まつり」です
    こちらはリピーターの人も多く、毎年楽しみに訪れる人が
    増えているそうです

大正時代のお雛様

人での多い時には この道が人で埋まります

お手玉雛 や ふくろう 売られています

座敷に飾られた雛飾り

後ろの振り子時計も素敵でした

晴れ着も飾られています

お屋敷に入ったお雛様、初めて見ました

ハマグリの貝殻で作られているお雛さま

平面に飾られたお雛さまも新鮮

明治初期のお雛さま

格子戸越しに見えるお雛さま

吊るし飾りも

「お雛さま」と「のれん」楽しめました