真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「勝山のお雛祭り」は、地元の人々が家に古くからある雛人形を民家の軒先などに展示、のれんと白壁の街並みの風情もあわせて好評です。<br />時代を感じる雛人形だけでなく、地元の保育園児のつくったものや色んな趣向をこらしたものなど、手作りのおもてなし感があるお祭りでした。<br />街並み保存地区を中心にデジカメ片手にふらっと歩いてみました~(*^∀^*)<br /><br />注;先週のリベンジとばかりに一所懸命写真を撮ったのですが、やっぱり微妙な構図ばかり・・・精進いたします!(笑)<br />とりあえず祭りの雰囲気だけでも感じていただけたら(((-_-;)

城下町を彩るお雛様 ~勝山ひとり歩き~

2009/03/01 - 2009/03/01

りんなち

りんなちさん

勝山の旭川沿いの街並み。
    こんな雰囲気好きです。

毎年かなりの人出で賑わうよう・・・。混雑しないうちに、と午前中早くに出かけたのに、通りは人でいっぱい!
    観光バスもたくさん。香川や姫路など県外からも。

勝山の街並み保存地区では民家の軒先に手作りの暖簾が飾ってあります。
    お雛様と両方見ながら歩く。

春っぽい柄ですね♪

これは雑貨店のおもてに掛けてあったもの。

盆踊り?でしょうか。

ほかにも、色んな柄の暖簾があり、観光客はその暖簾をくぐって「こんにちわ〜」と民家のお雛様を見学です。

やっぱりこういうのあるのね(^_^)

種苗店の入り口にあるのが、何とも言えない手作り感♪
    もちろんお店の中にも展示しております。

かなり古くからのお雛様のような感じ。
    お顔つきも現代のものとは違います。

「古今雛/明治中期のお雛様」と紹介されています。

上のお雛様とは、並び方が逆ですね。時代によって変わってきたのでしょうか?

酒屋さんの前にはこんなお雛様も・・・。

こんなところにも・・・。

お庭の中にも・・・発見!
    たぬきさんも居ます。

ほとんど小さいお雛様の写真ばかりになってしまったけれど、豪華な七段飾りなどもたくさん♪
    無料の休憩所でお茶をもらったり、人形を展示している家の人が観光客に説明をしてあげたり、こんなふれあいがあるところもいいですね。

今度は秋にまた勝山の祭りがあるので楽しみ。
    今日はいい天気でよかった〜〜。