厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で北海道へ行ってきました。目的は真駒内セキスイハイムアイスアリーナでのライブ参戦。北海道へは何度か訪れてますが9月は初めて。それも時間に限りがあるので札幌限定でした。<br />コースは<br />セントレア発 7:40(ANA701便)→ 千歳空港(9:20)→ JRエアーポートライナーで札幌 → 地下鉄・バスで羊ケ丘展望台 → 真駒内(コンサート)→ ホテルモントレ札幌(泊) <br />翌日は、大通り公園付近散策 → JRエアポートライナーで千歳空港<br />(ANA708便) 13:20発 → セントレア15:00着<br />さわやかな秋空の下、羊ケ丘展望台と大通り公園そしてコンサート♪とても充実した旅でした。<br />

真駒内アイスアリーナ♪感動をありがとう!

2011/09/25 - 2011/09/26

hokkaさん

コースは

ANAグループ
  • クラーク博士

クラーク博士

大通公園

セントレア(中部国際空港)飛行機が早い便なので早朝に到着しました。本日はDIグランプリが空港の駐車場で開催されます。レースカーがありました。混雑を予想して、予め駐車場を予約しておきました。

ANA701便で千歳へ。満席で定刻出発でした。

あっという間に、青森上空。最近放送されたNHK「家族に乾杯」の、青森・竜飛岬編を思い出しました。

「函館上空です」と 機長からのアナウンスがあってびっくり!

間もなく着陸。私にとって、7年ぶりの北の大地です。

千歳空港から快速エアーポートライナーで札幌へ。
    混雑を予想して「Uシート」にしました。

しかしガラガラでした。でも快適だったので帰りも利用したかったのですが、2本先まで満席でした。

札幌駅

ホテルモントレ札幌
    先に荷物を預けるためにホテルに来ました。歩いて約10分
    このホテルを選んだ理由の一つに、ロングステイプラン(12時よりチェックイン)があることでしたが、「もう部屋の準備が出来ていますよ」とのことでチェックイン出来ました。

部屋は8階。アップグレードされてました。ラッキー!

日立の薄型テレビ。

部屋からの景色
    線路ビューです。電車が見られる景色はとても好きです。

まだ正午前。これから観光とコンサートへ出発です。
    移動は札幌駅で購入した「地下鉄・バス一日乗車券」をフルに活用です。

羊ヶ丘展望台
    バスの中で入場料¥500徴収に来ます。
    限られた時間で少しでも北海道らしい風景を見たいと思って、やってきました。

遠くに札幌ドームが見えます。

コスモスが咲いてました。

ひつじ

なかよしのひつじさん。

クラーク博士

さっぽろ雪まつり資料館

ちょっとお疲れ気味の雪だるまさん。

こちらには、かわいらしい子たちがいます。

レストハウスの裏手

ラベンダー畑もあります。

昼食を取るために、再び地下鉄に乗って大通公園へ。

さっぽろオータムフェストが行われてます。
    しかし人が多くて席が空いてなかったので、ここでの食事は諦めました。

昼食は、大通ビッセにあるカレー店

初めてスープカレーを食べました。とても美味しかったです。

真駒内セキスイハイムアイスアリーナ
    大通公園から地下鉄で真駒内駅へ。そこからシャトルバスで移動です。

付近は公園にもなっていて、とてもきれいです。

ツアートラック
    やはり彼のコンサートは、とても素晴らしいです。情熱・笑い・涙ありで、北海道までやって来て、ホントに良かったです。真駒ナイツ!最高!
    震災後に発表された「家族になろうよ」とてもいい曲です。

地下鉄で札幌駅に戻り、夕食はラーメン共和国で味噌ラーメン。

翌朝、とてもきれいな青空が広がってます。
    帰るのがもったいなーい気分です。

朝7時、朝食会場にはすでに列が・・ホテルのガーデンを見ながら少し待ちました。

ビュッフェ方式で種類も多くあります。

スープカレーもありました。

この絵が気に入りました。

朝食後、大通公園付近を散歩です。

時計台
    定番ですが、私はこの風景が好きです。特に冬の夜景が素敵です。

オータムフェストの会場、準備中です。

北海道庁旧本庁舎

ゴディバ

きれいな街並みです。

おしゃれな時計。

ホテルを出て千歳空港向かいます。

ロイズのチョコレート

ドラえもん

昼食は「根室花まる」北海道の食材も味わえて美味しかったです。

リニューアルされた空港内は、見所がいっぱい!
    でも、時間が足りない!月曜日なのに空港内は混雑していて荷物を預けるのに思わぬ時間がかかってしまいました。
    ポケモンジェット発見!

この飛行機に乗って帰ります。

心Color楽しめた北海道旅行でした。

• ガブリエラさん 2011/10/03 22:24:22
    1泊2日、ライブツアーしました♪
    hokkaさん☆

こんばんは!
    フェルメール展の旅行記に、ご投票ありがとうございました♪

今日は、真駒内の旅行記を見せていただきました!
    福山さんのファンでいらっしゃるんですね!
    私は、昔同じアミューズのSIAM SHADEのファンで、札幌1泊2日で、ライブを見に行ったことがあります。もちろん、こんなアリーナではありませんでしたが(^_^;)
    ちょっと懐かしい気分になって、見せていただきました(^O^)

きちんと観光もされて、そしてライブも楽しまれて最高ですね!
    また、お邪魔させていただきますね!

ガブリエラ

hokka

hokkaさん からの返信 2011/10/04 23:05:22
    RE: 1泊2日、ライブツアーしました♪
    こんばんは、ガブリエラさん

ご訪問&メッセージありがとうございます。
    ガブリエラさんも札幌ライブ♪遠征されたんですね。同じ思いの人がいて良かったです。他の人から見れば、1泊2日でなんともったいない!と思われるかも知れませんが、好きなアーティスト&音楽に出会えるなら満足です。
    また最近、アミューズの活躍はスゴイですよね。
    「フェルメールからのラブレター」展覧会、いいですね。私は豊田市美術館で鑑賞して以来とても気になっていて、なんとか今月16日までに京都へ行きたいと思ってますが、実現できるかどうかです。
    また、ガブリエラさんの旅行記へお邪魔します。よろしくお願いします。

hokkaさんのトラベラーページ