プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リュブリャーナには早朝のフライトでお別れし、この旅の最終目的地のプラハに到着しました。最後の最後になって天気がいまいちだったのが残念でしたが、ここでは街歩きをひたすらに楽しみました。<br /><br />【ひとまず写真ときまぐれコメントだけ先にアップしております。時間を見つけて写真のコメントを加えていきます】

中南欧を一人歩き(11) 最終目的地プラハに到着【前編】

2011/07/20 - 2011/07/20

あしもむ

あしもむさん

徒歩

日が暮れる時間が遅かったのでなかなか見られなかったリュブリャーナの夜景。最終日出発の時に朝早すぎて見られてしまいました。

あまりに人気がなかったリュブリャーナ空港。いたのはヒッピー風の若者一人で「誰もいねえよ」と教えてくれました。

ホテルで作ってくれた朝食パック。せっかくヨーグルトも入れてくださったのに、スプーンがなくて断念…。

インフォメーションは8時から…。まだ開いていなかったので、適当なパンフレットだけ入手してとりあえず空港を出ます。

プラハのバスも何時にどの番号のバスが来るのか、わかりやすくなっています。

地下鉄に乗り換えます。

ホテル近くの通りは工事中で、バスやトラムも迂回したり途中で引き返したりしているようでした。

こちらが今回のお宿「Florentina boat」。チェックインには早すぎる時間に到着してしまったので、荷物だけ預けて観光に出発です。

チェコにはユニークな、というかマニアックなテーマの博物館が多かったようにも思います。

プラハのマンホールはお城のデザインでしょうか。

まだ早朝で人も少ない、どんよりした天気のカレル橋。

こちらが触れると幸運に恵まれるというネポムツキー像。みなさん、両手でがしっと触っていらっしゃいました。

チェコと言えばやっぱりビール。

聖ミクラーシュ教会(だったはず)。

オルガンコンサートもやっているようです。

写真撮影許可用のチケットを買って入ったので、ここぞとばかりに写真撮影に没頭します。毎度毎度写真がひたすらに多い私の旅行記ですが、これでもかなりカットしています。

ロレッタ教会に到着。

サンタ・カーサの内部。

杉で作られた聖母マリアの像が収められています。

ロレッタ教会内部の礼拝堂も見事なものでした。

細かい装飾にちょっとドッキリ。

プラハの宗教施設は装飾が多いのにごてごてした感じがなく、静かな調和を保っているように思えました。

6222個ものダイヤモンドが使われているという聖体顕示台。

古い絵や本の修復の様子が説明されてあり、文を読まなくても写真を見ているだけで面白かったです。

散歩コースとなっているのでしょうか。犬の落し物対策も充実しています。

日本語でも説明が書いてあります。

みんながのぞきこんでいるので近づいてみたら井戸でしたが…

うーん…たいしてよく見えませんでした。

聖ヴィート大聖堂。正面全体が見えるところからは近すぎて、写真に収めるのがやっとです。

中ではただただステンドグラスに圧倒されます。

こちらがかの有名なムハ(ミュシャ)の作品。実はこれを見るまでムハってどんな絵を描く人だったっけ、と全然イメージがなかったのですが、これを見て思い出しました。

そして一気にファンになってしまった単純なあしもむです。

柵までこんなに凝っているプラハ城内。

プラハはどこからどこまで撮っても絵になる!ということでこれでは終わりません。後編に続くことにいたします。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る