パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とフランス行くのが中学生の頃からの夢でした。大学2年の夏に実現できて幸せです。この旅の目的は、パリをめいいっぱい楽しむこと!!メトロを乗りこなして、パリの生活(結構節約モード笑)を楽しむことでした。<br />HISの特売ツアー 17万円往復航空券ホテル付きを利用<br />ホテルは2つ星のキリアッドでした。<br />冷蔵庫がなかったのは残念・・・<br />4泊して朝食は3日分だけ付いてました。<br /><br />表紙の写真はオルセー美術館内の喫茶店です。<br /><br />カメラはニコンのコンデジと話題のミラーレス一眼でOLYMPUSPEN1sです!初一眼ですが取りやすい!一眼デビュー☆<br /><br />1日目<br />凱旋門とモノプリ(スーパー)とオペラ座周辺散策、パレ・ガルニエ近くの科学館(母がプラネタリウムを見たがったので)<br />2日目<br />ルーヴルとオルセーとエッフェル塔 ラデュレのマカロン<br />3日目<br />ヴェルサイユとノートルダム<br />4日目<br />モンマルトルとクリニャンクールとサンジェルマンデプレとオペラ座とマレ地区<br />5日目<br />空港へ。。<br /><br />4日目はめちゃくちゃ歩きました!

母娘パリ5days~たくさん歩いた欲張りプラン~

2011/08/25 - 2011/08/31

のののっち

のののっちさん

HISの特売ツアー 17万円往復航空券ホテル付きを利用
ホテルは2つ星のキリアッドでした。
冷蔵庫がなかったのは残念・・・
4泊して朝食は3日分だけ付いてました。

表紙の写真はオルセー美術館内の喫茶店です。

1日目
2日目
ルーヴルとオルセーとエッフェル塔 ラデュレのマカロン
3日目
ヴェルサイユとノートルダム
4日目
5日目
空港へ。。

4日目はめちゃくちゃ歩きました!

2.0
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

いきなりですが機内食。
    肉を選択したら牛丼風が・・・
    それなりに美味しかった。
    茶そば、好きだな〜
    タイ航空でも食べた記憶ありますw

• CDGからオペラ座までのロワシ―バス。9&#8364;!<br />バスの中で券買えること知らなくて自販機の前で小銭なくてあせりました・・・

CDGからオペラ座までのロワシ―バス。9€!

オペラ座近くのフランプリで昼食。
    合計で7ユーロくらい?
    サンドイッチもスーパーなら3€以下でかえます!

母の希望により パレドラデクーベルトへ。
    科学館です。グランパレの隣にあります。
    ガイドブックには一応乗ってますが、
    日本人(アジア系)おらん!
    みんなフランス人ー幼児から老夫婦まで。
    教養への意識の高さの理由がわかりました。

サイエンスショーが同時多発的にあり、
    展示の工夫がすごい。
    日本科学未来館レベル以上。
    日本にはまねできないデザイン性の高さ。
    博物館科学館好きは必見!
    あと理系の人におすすめします。
    生物系なので細胞の展示とかならわかりました。

凱旋門みてからバス乗ってシャンゼリゼ通りに出て、
    モノプリで明日の分の朝ごはん買って、
    お土産用のエコバックやハーブティを買いました。
    ものすごく肌寒いので上着ほしかったけど
    デザインと値段がかみ合わなかったので耐えました。
    初秋だった!
    RomenPIZZAというところでサーモンチキンサラダと
    フォカッチャを注文。計15€くらい?
    へとへとになって一日目を終えました。

2日目、ルーブル美術館へ。
    広くて迷うので、解説の機器かりました。
    ルーブル美術館の本(ちゅうけい文庫の)の解説を読んでいったので、理解が深まりました。おススメです。
    5時間滞在。

念願のラデュレへ。ピスタチオと塩キャラメル食べました。

オルセー美術館へ。
    途中でお茶しました。

カフェクレームを注文。
    砂糖とチョコがフェアトレードだったので感動。
    オレンジケーキ美味しかった。

トロカデロで降りてエッフェル塔みました。
    このまま南下して、だんだんエッフェル塔が近づいてくるのがおもしろかったです。母と交代でエッフェル塔つまんでる写真撮ってたらかなり見られました(笑)
    ガイドブックにはのってるけど実際みんな普通に撮ってるな〜

きょうはがっつり!夜ごはん。
    ポテトおいしかった←
    母はカルボナーラ。
    店員さんおもろい!でも40分くらい待った。そんな混んでないのに。
    フランスは水から茹でるらしくお味は・・・
    隣接するたばこ屋で切手かったらぼったくられた気がした
    (後日郵便局で買ったら正規のねだん)
    隣の席のご夫婦が日本好きらしく、
    話してたら「神戸もパリの雰囲気ね〜」と言われて、
    隣の市在住なだけに誇らしかった。

ベルサイユは30分くらい並びました。
    ミュージアムパスもってても並びます。

ノートルダム大聖堂でパイプオルガン聴きました

疲れすぎたので夜はマフィンとリンゴとトマト

4日目のモンマルトルは快晴のおかげで最高の眺め。

リュクサンブール公園
    のだめが池に落ちたのを思い出しました

オペラ座の天井画すごいです

マレ地区雑貨屋さん

最終日のバイキング!
    2つ星にしてはなかなか・・・
    期待以上でした!!
    ハムもチーズも本場の味☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る