ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目のドバイです。気に入ると集中的に行ってしまいます。<br />今回は何にもせずに、ドバイモールブラブラ歩きとお茶、そいてペルシャ湾の夕日を眺めるだけのノンビリ(贅沢?もったいないオバケ?)な時間を過ごしてみました。<br />当日(9/23(Fr))の日の出日の入りは、<br />日の出 日の入り<br /> 6:07   18:13<br />だったと思います。

ペルシャ湾の夕日は水平線に沈めず!?

2011/09/22 - 2011/09/27

お・い・ら

お・い・らさん

6回目のドバイです。気に入ると集中的に行ってしまいます。
当日(9/23(Fr))の日の出日の入りは、
日の出 日の入り
6:07 18:13
だったと思います。

高速・路線バス レンタカー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

成田(NRT)→ドバイ(DXB)へのフライト軌跡です。
    ヒマラヤ山脈(&ゴビ砂漠)の南側を経由して行くので"天山南路"ですね。

ドバイ(DXB)→成田(NRT)へのフライト軌跡です。
    ヒマラヤ山脈(&ゴビ砂漠)の北側を経由して行くので"天山北路"ですね。

ドバイ国際空港の到着ロビーへ続く長〜い通路です。
    ここを右に曲がるとPassport Controlへのエレベータです。

Passport Controlへのエレベータです。
    エレベータの扉には、"Atlantis,The Palm"が描かれています(コマーシャル)。

4台(写真では扉3枚しか写っていません)のエレベータの扉に見えますが、扉4つで1台のエレベータです。

• 早速、ホテル(Jumeirah Beach Hotel)の&quot;Latitude&quot;で朝食(ブッフェ形式)をいただきます。

早速、ホテル(Jumeirah Beach Hotel)の"Latitude"で朝食(ブッフェ形式)をいただきます。

その前に各コーナーを探検。
    パンケーキ、ワッフルのコーナーです。

麺・パスタのコーナーです。

魚・肉・野菜などのメインディッシュコーナです。
    左奥は中華コーナーです。

焼き野菜、マッシュドポテトなどのコーナーです。

右奥はポーク・コーナーです。
    真ん中がインド料理コーナーです。
    左が点心コーナーです。

冷菜(果物、野菜、魚、ハム)コーナーです。
    左奥(写真には写っていません)に寿司コーナーもあります。

デザートコーナーです♪
    夜はアイスクリームも登場します。

な〜んにもしないのに、こんなに食べる毎日です。
    重たい。。。

食後の運動(腹ごなし)にドバイ・モール(DUBAI MALL)に出掛けます。
    でも車ですけど。
    今走っている"Sheikh Zayed Rd."は片側6車線、最高時速100kmと言われておます。しっかりレーダー、カメラで監視されているとか。

• 右手に&quot;The Burj Khalifa&quot;が見えて来ました。湿度(当日は80%)が高いためか至近距離でも春霞状態です。右の高架はドバイ・メトロです。

右手に"The Burj Khalifa"が見えて来ました。湿度(当日は80%)が高いためか至近距離でも春霞状態です。右の高架はドバイ・メトロです。

ドバイ・モールです。
    向かって右部分です。右端の建物は"The Address Downtown Dubai"です。

• ドバイ・モールの中央部分です。右手の橋は&quot;Souk Al Bahar&quot;へ繋がります。

ドバイ・モールの中央部分です。右手の橋は"Souk Al Bahar"へ繋がります。

• ドバイ・モールの左部分です。左から2つめのビル(船を立てたような形)は、EMMARというドバイ・モールや&quot;The Burj Khalifa&quot;、

ドバイ・モールの左部分です。左から2つめのビル(船を立てたような形)は、EMMARというドバイ・モールや"The Burj Khalifa"、

ドバイ・モールにも食料品売り場(スーパーですね)が登場しました。
    地階のドバイ・モール・シャトルの乗車場の近くです。
    バラマキ用の土産はここでも調達できます。

何カ所か、吹き抜け構造になっています。
    ドバイ・モールのシャトルバスの降車場所から入った処です。

迷いながら歩くこんな滝もあります。
    皆様、勢いよく真っ逆さまです。日本人にはない発送です。

こちらは千羽鶴(アルミ製?)たくさんです。

• ドバイ・モールと言えば、&quot;Dubai Aquarium&quot;(世界一でないと気が済まない、巨大な水族館)も有名です。水槽も吹き抜けの中に置かれており吹き抜け天井には満天星が輝いております。

ドバイ・モールと言えば、"Dubai Aquarium"(世界一でないと気が済まない、巨大な水族館)も有名です。水槽も吹き抜けの中に置かれており吹き抜け天井には満天星が輝いております。

バイ・モール4F フードコートでBuskin Robbins(日本ではサーティ・ワン・アイスクリーム)に寄り道です。
    ドバイ・モールは広大なのでフロア・マップを見ながら、それでも迷って彷徨っております。

• &quot;Peanut Butter&#39;n Chocolate&quot;(日本未発売)をいただきます。<br />ドバイではアイスクリームは人気薄です。<br />

"Peanut Butter'n Chocolate"(日本未発売)をいただきます。
    ドバイではアイスクリームは人気薄です。

Dubai Fountain(曲に合わせて噴水がまさに「踊り」ます)です。
    昼間は12:00,12:30,13:00,13:30、16:00からはライト・アップされて23:00ごろまで繰り返されます。曲は頻繁に変わります。

Dubai Fountainが屋内から見える、スターバックス・コーヒーです。アラビヤ語ではこのようになります。右から読むのですが??。
    モール内に計4店舗あります。

• Dubai Fountainは終わり、先ほどの&quot;Souk Al Bahar&quot;に行って見ましょう。

Dubai Fountainは終わり、先ほどの"Souk Al Bahar"に行って見ましょう。

1階のお店(一例)です。お土産屋さんです。

2階に上がった処からの1階です。ありゃイスラムの女性が入っちゃいました。Soory。

2階はガラ〜ンとしています。店舗がほとんど入っていません。
    スポーツ用品店、花屋、宝石店その他少々です。
    目の前にドバイ・モールがあるのでこのSouk自体無理があるような。

モールから続くパサージュ内のスターバックス・コーヒーへ寄り道です。

店内です。規格化されているのでだいたい同じ造りです。

モカ(Mocha)です。
    Tall  Grande Venti
    18.00  20.00 22.00AED 也。
    問題の日没の時間が間に合うように撤収。

日没間際なんですがペルシャ湾からの水蒸気に因るのか、夕日が靄にかすんできました。

靄の中に入ってしまいました。水平線にジュ〜と没しないんですね。

• 薄暮に映える(?)&quot;Burj Al Arab&quot;。<br />今回のドバイは食べて、モールに行って歩き回り、お茶して帰ってくる「贅沢三昧?」でした。顔がパンパン!<br />

薄暮に映える(?)"Burj Al Arab"。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る