福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の祖父が「卒寿」を迎えたため、そのお祝いに招待されました。場所は長崎。飛行機嫌いな私に加え、息子はまだ生後6カ月、安全を期して陸路で行くことに。とはいえ、片道4時間強の行程は強硬すぎると判断し、行きは広島の私の実家、帰りは博多でそれぞれ一泊することにしました。<br /><br />4日目は早朝、長崎本線の旧線を乗りつぶし、その後博多へと移動しました。<br />博多では地下鉄を乗りつぶしながら、「水戸岡鋭治の大鉄道時代展」や元寇資料館に行きました。

初めての家族旅行は長崎④(長崎・博多編)

2011/08/19 - 2011/08/23

chapa

chapaさん

乳幼児連れ家族旅行
JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

長崎駅から諫早まで行き、折り返し、喜々津へ。そこから旧長崎本線経由で長崎に向かいます。

キハ67シーサイドライナー色ですね。

シーサイドライナーのロゴ

大草までは大村湾を望みながら走ります。

朝早いのか、乗客もほとんどいません。

長崎へ帰ってきました。ホテルでチェックアウトの手続きを済ませ、お昼だけ買って再び長崎駅へ。

特急の出発まで暇つぶし。お、キハ67の国鉄色!!

帰りはちゃんと「かもめ」が来てくれました。

博多駅に到着し、リニューアルされていたため迷いながら、「水戸岡鋭治の大鉄道時代展」へ。

水戸岡さんが手がけたデザインやシートなど、たくさんの展示がありました。息子がもう少し大きければ、一緒にはしゃぎまわってました。

しばし妻と息子を博多駅に残し、一人で地下鉄に乗ります。
    一応、一日乗車券を購入。

やってきたのは、「元寇資料館」。

月曜は休館日です。そんなことは百も承知で、事前に電話で連絡していたので、ちゃんと開けてくれました。一人のために(笑)

中は、まーまーでした。エンドレスで流れる説明放送が若干不気味でしたが・・・。

ちなみに一階は居酒屋さん。なんて不思議な資料館なんや・・・。

その近くには「立正安国」、つまり日蓮さんですな。

にしてもでかい像やな、威圧感がすごい!!

それと、資料館を開けてくれた住職さんが、日蓮について熱く語ってくれました。

近くにはこんな像も。

こちらは日露戦争でおなじみ、東郷平八郎。

資料館を満喫?して、とりあえず貝塚まで。

ここにもいました、SLさん。

こちらは9600形、やっぱり九州は門デフですな〜。

後ろにはブルーの客車。中には入れませんが、二段のB寝台が窓から見えました。

後ろから。

ヘッドは公園名が入ってますが、「あさかぜ」とかを思い起こします。

博多で待ちくたびれた妻と子を迎え、とりあえずホテルへ。ところが急の土砂降り・・・。
    タクシーで向かうことに。今夜のお宿は「ホテル一楽」。

部屋はバス付の和室。長崎と比べると格段に狭くなりましたが、3人には十分な広さです。

さっそく夕食に。博多と言えば、もつ鍋ですが、妻が食べれないため、水炊きにすることに。

途中、おかしなラーメン屋を発見。なぜ逆さ??地球上で2番目って??じゃあ1番はどこ??
    疑問が尽きません。

やってきたのは「華味鳥」

鍋がくるまで、ビールと鳥肝、明太子で晩酌。

メインの博多水炊き。だしがおいしいですね。

ゆっくり食べようとした時、息子がぐずり出す・・・。結局、妻と交代であやしながら食べる羽目に。

ホテルに帰って、時間も少しあり、物足りなかったので、七隈線を乗りつぶすことに。ホテルから歩いて10分くらいで薬院駅にいけるので、そこから橋本まで。折り返し天神南へ。
    これで福岡市営地下鉄は完乗です!!

3000系は最後尾の運転席に座れるという、なかなか素敵なタイプです。

満足してホテルに帰りました。

明日、いよいよ帰路につきます。