2011/09/24 - 2011/09/24
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,675,567アクセス
栃木県芳賀郡(はがぐん)茂木町(もてぎまち)城山公園の彼岸花を見学に行きました。彼岸花の満開には早かった!広い園地に芸術品が“あっちこっち”に飾ってありました。「もてぎ里山アートフェスタ2011」と銘打って、「作品展示には"不向きな場所"にあえて展示、人と人の交流の場を設けた」との事です。「野外展示」「ワークショップ」「制作体験」と分野がありました。散策途中で突然現れる作品群には驚きと苦笑い「なんだろう?」と“首をかしげるひと時”でした。ごく一部ですがご紹介します。写真は加藤弓さん作、作品題「読書週間」素材:陶です。彼岸花(ひがんばな)見学は次週にしました。
- 自家用車
駐車場から園内唯一の太鼓橋「知基橋」を渡る途中に眼下になぞの物体
橋をおりてなぞが判明、松崎修さん作「百花斉放」素材:木漆
会場の中心受付
木工実演会場にて子供が木と格闘していました。
他の子供も“一生懸命”木と戦っていました。
ロクロ体験
蹴ロクロ実演。右足にてロクロを“蹴っ飛ばし”両手で上手に仕上げていました。こんな方はドラマも叩けるのでしょう!
藍染展示
草木染め見本
ワークショップ
ワークショップの商品「ネコのふたもの」5000円加藤 弓さんの作品です。
出丸東側の「姫の望楼」やぐらの展望台からの茂木町中心部の東側
「時の扉」副題「過去…、未来…、それとも希望…!貴方には、何が見えますか?」 渡辺克典さん作 素材:空間。しんちゃんにはドラえもんのどこでもドアに見えました。
「祈り」長田醇香さん作 素材:陶
「祈り」長田醇香さん作 素材:陶
加藤弓さん作、作品題「読書週間」素材:陶
加藤弓さん作、作品題「読書週間」素材:陶
南西方向に茂木駅にSLが到着して煙がモクモクと見えました。
「読書週間」の兄弟達でしょうか?
白い曼珠沙華(マンジュシャゲ)
黄色い曼珠沙華(マンジュシャゲ)しんちゃんも大枚はたいて2年前に購入、庭に植えたけど枯れてしまった。又買うしかないな!
「月蝕」藤井美香作 素材:陶
彼岸花の一番の絶景場所を散策中の見学者…しかし彼岸花はまだ咲き始めでした。
開花は、まばらでした。
散策途中の芸術品_「時の扉」の親戚?と思う
インデックスを見逃しました。
出丸東側の「姫の望楼」
咲いている彼岸花、ちょっとだけよ!
アゲハ蝶もゆらゆらと
まだ芽が出たばかりの彼岸花はアスパラのようでした。
高木千恵さん作「芽生え・復興へのひかり」 素材:粘土・その他
藤本左近さん作「ちょっとひと休み」 素材:陶
作品を撮影するお客さん
藤本左近さん作「ちょっとひと休み」にひと休みする本物の赤とんぼ
栗谷昌克さん作「View」 素材:陶
栗谷昌克さん作「View」 素材:陶
加藤博史さん作 「無題」素材:陶・植物
加藤博史さん作 「無題」素材:陶・植物 以上簡単ですがほんの一部のご紹介でした。
会場でいただいたパンフレット_その1
会場でいただいたパンフレット_その2