ビクトリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ後半は、<br />・ハバードグレイシャー(氷河)のクルージング、<br />・アラスカ州の州都ジュノー、<br />・バンクーバー島のビクトリア、<br />そしてシアトルへという日程。<br /><br />ハイライトは何と言ってもハバードグレイシャー。<br /><br />高さ90m、幅9kmという圧倒的なスケールの<br />氷河を海から眺められるというのは<br />クルーズの醍醐味のひとつかもしれません。

アラスカクルーズ7泊8日(2009年夏)後編: ハバード氷河~シアトル

2009/08/03 - 2009/08/10

kurakura

kurakuraさん

クルーズ後半は、
・ハバードグレイシャー(氷河)のクルージング、
・アラスカ州の州都ジュノー、
・バンクーバー島のビクトリア、
そしてシアトルへという日程。

ハイライトは何と言ってもハバードグレイシャー。

高さ90m、幅9kmという圧倒的なスケールの
氷河を海から眺められるというのは
クルーズの醍醐味のひとつかもしれません。

徒歩
ユナイテッド航空

クルーズ4日目(8月3日)、
    船はヤクタット湾に入っていきます。

この湾の奥に、ハバードグレイシャーがある。

客室バルコニーから海を眺める。

海の色がだんだん独特の青へと変わっていく。
    グレイシャーブルー?

湾の奥へ入っていくにつれて、
    海面には流氷が。

氷河から流れ出たものと思われる。

ヤクタット湾最奥部の
    ハバードグレイシャーが見えてきた。

12F(スポーツデッキ)最前部の
    オブザベーションデッキに人が集まる。

デッキは人だかり。

ハバードグレイシャー。

全長120Km、幅9km、高さ90m。
    北米最大規模の氷河。

写真ではちょっとわかりづらいが、
    氷河の崩落。

ものすごい轟音と水しぶきをあげながら
    崩落する。

デッキでは商売上手なセレブリティクルーズが、
    専用ボトルに入った
    ホットチョコレート(ラム酒入り)を販売。

われわれもまんまと購入($13)。

好天で日差しが強いため、思ったほどは寒くないが、
    それでもずっと外にいると身体が冷えてくるので、
    温かくて本当に美味しく感じる。

この写真を見ると、氷河が12階建ての船よりも
    さらに高いことが何となく分かる。

部屋に戻ってバルコニーからの見物。
    なんとも贅沢。

18時頃、船はハバードグレイシャーをあとにする。

結構大きな流氷。

少し白濁して見える。

ここに多くの栄養分が含まれていて、
    繁殖するプランクトンが魚を呼び、
    魚を捕食するクジラやオルカ、アザラシ等、
    さまざまな生き物を育む。

• 夜。<br />ディナーの前にコバ・カフェ・ミラノで、<br />4人組の男性アカペラグループの歌を楽しむ。<br /><br />本船には、<br />このアカペラグループのほか、クラシックのトリオ、<br />ポップスのバンド、ジャズの弾き語りの歌手などが<br />乗り組んでいて、毎夜、船内各所で演奏が楽しめる。<br /><br />歌、演奏のレベルが高くて、どれも楽しめた。

夜。
    ディナーの前にコバ・カフェ・ミラノで、
    4人組の男性アカペラグループの歌を楽しむ。

本船には、
    このアカペラグループのほか、クラシックのトリオ、
    ポップスのバンド、ジャズの弾き語りの歌手などが
    乗り組んでいて、毎夜、船内各所で演奏が楽しめる。

歌、演奏のレベルが高くて、どれも楽しめた。

デザートの美味しさは特筆すべきレベル。
    アメリカの船とはとても思えない。

大の甘党である私としてはたまらない(笑)

ランデブーラウンジ。
    バンドの演奏に合わせてダンスを楽しむ人々。

にぎやかに盛り上がりながら夜が更けていく。

アラスカの月夜

シャッタースピードを遅くして撮影。

翌朝(クルーズ5日目)はジュノーに入港予定。

目が覚めると、霧の中にうっすらと山が見える。
    幻想的な風景にため息をつきながらシャッターを切る。

ジュノーは、入り組んだ入り江の奥にある。

残念ながら写真にはおさめられなかったが、
    アザラシやシャチ、クジラなどを
    こうして船に乗ったまま、
    ときには部屋のバルコニーから眺められる。

シャチもクジラも生まれた初めて見たので感激。

ジュノーの街が見えてきた。

08年米大統領選のときの共和党副大統領候補だった
    サラ・ペイリンは当時アラスカ州知事だったので、
    このジュノーに住んでいた(はず?)。

ジュノーは人口約3万人の小さな街。

19世紀末のアラスカのゴールドラッシュ時の
    ベースキャンプだったそうです。

ジュノーには本船以外にも
    クルーズ船が集結。

NCL(ノルウェイジャン・クルーズ・ライン)の
    ノルウェイジャンスター(9万1000トン)

プリンセスクルーズの
    ダイアモンドプリンセス(11万5800トン)。

HAL(ホランドアメリカライン)の
    ラインダム(5万5000トン)

ジュノーの港からバスに乗って、
    メンデンホール氷河を目指した。

バスを降りて短いトレイルを歩く。

途中の川にも遡上してきたサケが。

メンデンホール氷河。

ジュノーの街から21Kmしか離れておらず、
    全米で最も訪れやすい氷河といわれる。

全長19km、末端の幅2.4km、高さ30mと、
    ハバードグレイシャー等と比べると小ぶりな氷河。

それでも陸上からじっくりと眺められ、
    結構な迫力です。

メンデンホール氷河に側面から近づく
    トレイルを歩き、その途中から撮影した氷河湖。

氷河はこの湖に落ち込んでいる。

ジュノーではトレイル歩きに時間を費やして
    街と港を一望する山に上がる
    ロープウェイに乗る時間がなくなってしまった。

ジュノー出航は19時。

ゆっくりと日が暮れていく。

名残りを惜しみながら、
    夕暮れのアラスカの海を眺める。

薄暮の中の雪山

さようなら、アラスカ

翌日(クルーズ6日目)は、終日航海。

その翌日(クルーズ7日目)は、
    カナダ・バンクーバー島のビクトリアに寄港した。

残念ながらビクトリアで撮影した写真は
    データが行方不明になってしまった。

唯一あったのが、この、
    ビクトリア出港時に撮ったカモメ君の写真。

クルーズ8日目(8月9日)、
    まだ夜の明けきらないシアトルの街が
    見えてきた。

シアトル入港は朝6時。

シアトルでは2泊して市内観光したが、
    アラスカのインパクトが大きかったためか、
    何となく退屈な街という印象だけが残った。

アラスカは、地中海、カリブ海と並んで、
    世界の三大人気クルーズエリアと言われますが、
    本当にそれは納得でした。

ため息の出るような美しい風景の連続は、
    無神論者の私でも、
    大地を創造した神々がどこかに存在するのでは、
    と思ってしまうようなスケールと迫力でした。

ぜひ、また行きたいクルーズです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る