シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏に、念願だったアラスカクルーズに行きました。<br /><br />それからだいぶ時間が経ってしまいましたが、<br />その後、デジカメとPCを新しくしたので、<br />データの整理・保存のためもあって旅行記を作成しました。<br />残念ながらすでに失われたデータもあるので、<br />前編、後編というざっくりとした旅行記になります。<br /><br />乗船したのはセレブリティクルーズのインフィニティ号。<br />「美食のクルーズ」といわれるだけあり、<br />食事は本当に何を食べても美味しかった。<br />あとは、アラスカの雄大で美しい自然を堪能する旅でした。<br /><br />日程は、<br />1日目:成田発~シアトル着~シアトル港出航<br />2日目:終日航海<br />3日目:ケチカン入港<br />4日目:ハバードグレーシャークルーズ<br />5日目:ジュノー入港<br />6日目:終日航海<br />7日目:ビクトリア入港<br />8日目:シアトル入港<br />9日目:シアトル市内観光<br />10日目:シアトル空港発<br />11日目:成田着<br /><br /><br />

アラスカクルーズ7泊8日(2009年夏)前編: シアトル~ケチカン

2009/07/31 - 2009/08/02

kurakura

kurakuraさん

2009年夏に、念願だったアラスカクルーズに行きました。

それからだいぶ時間が経ってしまいましたが、
その後、デジカメとPCを新しくしたので、
データの整理・保存のためもあって旅行記を作成しました。
残念ながらすでに失われたデータもあるので、
前編、後編というざっくりとした旅行記になります。

乗船したのはセレブリティクルーズのインフィニティ号。
「美食のクルーズ」といわれるだけあり、
食事は本当に何を食べても美味しかった。
あとは、アラスカの雄大で美しい自然を堪能する旅でした。

日程は、
10日目:シアトル空港発
11日目:成田着

徒歩

成田からシアトルへはユナイテッド航空876便で
    約9時間のフライト。
    ヨーロッパと比べて飛行時間が短くて楽です。

シアトル着9時半で、空港から港までは
    クルーズ会社のバスで直接移動。

セレブリティ・インフィニティ号のプロフィールは下記の通り。
      全長:294m
      全幅:32m
      就航:2001年
      総トン数:91,000トン
      乗客定員:1950人
      乗務員数:999人
      巡航速度:24ノット

客室は海側バルコニー付。
    7F(ビスタデッキ)の右舷後方の部屋でした。

面積は室内が15.7?、バルコニーが3.5?。

室内壁面に鏡がはってあるためか、
    それほど狭さは感じません。

バスタブはなく、シャワーのみです。

小さいながらも2人掛けのソファもある。
    (身体の大きな私が座ると1人掛けに見えるが…)

クルーズによると思いますが、
    アラスカのように外の景色を楽しむ場合には、
    やはりバルコニーは必須か。

実際、部屋にいながらにして、
    バルコニーから氷河を撮影したりできて有難かった。

船内をチェック。

グランドフォイアーという3層吹き抜けの空間。
    ここに面して、フロント、エクスカーションデスク、
    カフェなどがレイアウトされている。

船内のインテリアは、モダン&スタイリッシュ。

10F(リゾートデッキ)中央にあるプール。

アラスカとはいえ、天気に恵まれて、
    昼間は結構気温も上がったので、
    泳いでいる人も結構いた。

こちらは、やはり10Fデッキにあるアクアスパ。
    サンルーフがついていて、温室のような空間。

ジャグジーはどこでも人気です。

10Fデッキ前方にあるフィットネスジム。

3〜5Fの3層分を占めるシアター。

本格的な歌や踊り、マジックなどのショーを
    毎晩やっている。
    レベルもかなり高いように感じた。

5F(エンターテイメントデッキ)にあるショップ。
    写真ではよくわからないが、かなり広い。

2011年夏に乗船したホランドアメリカラインの
    ノールダムと比べると、倍以上の面積か。

日用品から土産物、アクセサリーの類にいたるまで、
    種類も豊富でセンスもなかなかよくて、
    ついついいろいろと買ってしまう。

11F(サンライズデッキ)にあるフラワーショップ。
    船内にフラワーショップというのもちょっとびっくり。

そういえば、同じセレブリティクルーズが
    2009年から順次就航させたソルスティスクラスでは、
    本物の芝生をはったデッキが話題になりました。

11F(サンライズデッキ)最前部の展望ラウンジ。

夜になるとディスコっぽい空間になって、
    歌と踊りで賑やかになるが、
    昼間はとても静かで、読書などに最適。

10F(リゾートデッキ)にあるビュッフェレストラン(オーシャンカフェ)。
    種類も豊富でどれも美味しかった。

一角に夕方になると寿司バーもオープン。

残念ながら、この寿司だけは微妙…

ある日のランチ。

ほぼ毎日晴天だったので、
    外のデッキで食べることが多かった。

10F(リゾートデッキ)最後部。

ビュッフェレストラン(オーシャンカフェ)と繋がっている。
    外の風を感じながら食事ができて気持ちのよい場所だった。

ちなみに私は、このときはまだ喫煙者でした。
    (このクルーズの半年後に禁煙!)

本船では客室バルコニーを含め、
    船内のほとんどは禁煙。
    船内のパブリックスペースではカジノくらいだったか。

デッキでは左舷では喫煙可能だった。

いつまで眺めていても飽きない
    美しいアラスカの海の風景。

11Fサンライズデッキには、
    ジョギングやウォーキング用に使える周回コースがある。

海を眺めながらのウォーキングは気持ちがよいが、
    航行中は風が強くて歩くのは結構大変。

こちらは4F(プロムナードデッキ)のデッキ。
    このデッキのほうが風が少なく歩きやすいが、
    周回コースにはなっていない。

床がウッドデッキではなくコンクリート(?)なのが
    ちょっと味気ない…。

5F(エンターテイメントデッキ)のマティーニバー。

クルーズ中に2回、ここでアートオークションが開かれた。
    本船には何と2000枚の絵が積まれていて、
    オークションで次々に売られていく。

オークション会場では同時に
    ワインのテイスティング(23$)もあって、
    ワイン好きの妻は、世界各国のワインを
    楽しんでいた。

弦楽のトリオがモーツアルト等を演奏して
    何だかとても優雅な雰囲気。

絵は眺めるだけで買いません。

でもずいぶん売れていたようです。
    カジノとこのオークションは、
    船サイドにとっては結構重要な収入源
    になっているようです。

インフィニティ号のメインダイニング、
    トレリスレストラン。

二層吹き抜けで、一度に1000人近く収容できる
    巨大なレストラン。

航海中2度のフォーマルナイトには、
    弦楽トリオの演奏もあって、
    とてもいい雰囲気の中で食事ができる。

通常は6〜8人掛けのテーブルに座るが、
    語学力に不安のあるわれわれは
    2人掛けのテーブルをリクエスト。

食事は本当に美味しかった。
    船の上でこんなに美味しいものが食べられるとは…。

パンから前菜、メイン、デザートにいたるまで
    どれも美味しい。

クルーズ2日目は終日航海日。
    インサイドパッセージと呼ばれるエリアを航行する。

狭い水路のようなところが続き、
    アラスカの針葉樹林を間近に眺められる。

海岸線にコンクリートの護岸もなく、
    延々と続く針葉樹林は人間の手がほとんど入っていない。
    こんな風景は日本の海辺ではまず見られない。

クルーズ3日目の朝、
    最初の寄港地ケチカンが近づく。

後ろからも、続々とクルーズ客船が入ってくる。

本船着岸時に、すぐ脇を過ぎた
    RCI(ロイヤルカリビアンインターナショナル)の、
    レイディアンス・オブ・ザ・シーズ号。

ケチカンは、
    「サーモンのメッカ」といわれる漁業の町。

逆光で光る海面に漁船のシルエットが映える。

ケチカンの人口は8000人足らず。
    こじんまりとした街なので、
    1時間もあれば街を回ってしまう。

サケの缶づめやスモークサーモンなどを売る
    土産物が並ぶ。
    ここで土産に買ったサケ缶は、本当に美味しくて、
    あげた人にも喜ばれた。

ケチカンでは、写真の飛行艇をよく見かける。

飛行艇に乗るオプショナルツアーなどもある。

ケチカン港のインフィニティ号。

途中まで同じルートを航行していた
    HAL(ホランドアメリカライン)のラインダム号(5万5000トン)。

レイデイアンス・オブ・ザ・シーズ。
    9万トンなので、インフィニティとほぼ同じ大きさ。

ケチカンで有名なクリークストリート。

目の前の川を遡上するサケが見られる

こんな滝のような急流をサケが上っていく。

川を遡上するサケを見たのは
    生まれて初めて。やはり感動する。

15時にケチカンを出航。
    入港が朝7時だったので、
    8時間ほど停泊していたことになる。

船はケチカンを出て、北上を続ける。

幾重にも連なるアラスカの山々。

RCIのレイディアンス・オブ・ザ・シーズ号を
    並走しながら追い越していく。

気づくと雪山がつらなっている。
    神々しく幻想的。

このあたりで北緯56〜7度。
    極東だと、北海道や千島列島のはるか北、
    カムチャツカ半島と同じ緯度だ。

アラスカの海に暮れる夕日。
    夏なので日没が遅く、21時過ぎくらいだったと思う。

翌日は、クルーズのハイライト、
    ハバートグレイシャーのクルージングだ。

(後編へ続く)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る