館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で房総に行く際に南房総フリー切符なるものを発見。行き帰り特急利用可能でフリーエリア内ならJRと路線バスが乗り放題です。しかしバスだけでなく電車も約1時間に1本なので時刻表のチェックが重要でした。<br />都心から近いのに綺麗な海の風景と温泉とトンビの鳴き声に癒される南房総、お勧めです。<br />

南房総フリー切符で1泊旅行

2011/09/24 - 2011/09/25

jijicat

jijicatさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル

船橋から特急さざなみに乗車。あまりに空いていて驚きました。やはり房総は車で行かれる方が多いのでしょうか。

さざなみ。

まずは浜金谷で下車します。

鋸山を目指します。到着が早かったのでロープウェーも空いていましたが、帰りに駅に向かう際は駐車場待ちの車の列が国道までかなりの長さで出来ていました。登山の装いの方も多かったです。

ロープウェーを降りたところ。絶景です。こちらは日本寺や仏像など見所が多く、全て回るとかなり時間がかかりそうでした。

浜金谷駅に戻り、内房線の各駅停車で館山駅に向かいます。

館山駅の階段を下りたところで今日のお昼を購入。くじら弁当です。確実に買うのならば予約をしたほうがいいとのことでした。

お弁当を持ってJRバスに乗ります。このバスもフリー切符で乗れます。

館山駅から40分くらい乗車したところで目的地に到着。終点の白浜まですぐのところです。

房総最南端の野島崎灯台へやってきました。灯台だけでなく周りには食事するところもたくさんあり、のんびりできそうです。

彫刻が飾ってありました。座れるところがあったので先ほど購入したお弁当を食べます。美味しかったです。

灯台の周りはとてもきれいに遊歩道が整備されています。散歩していて気持ちいいです。

そして、この野島埼灯台は中を登ることができます。200円の入場料を払って螺旋階段を77段登ると、細い梯子状の階段になり、外に出られます。

外に出られるところは狭いので高所恐怖症の方には怖いかもしれないです。

灯台に登っている人が小さく見えます。
    この灯台の周りは松とトンビと綺麗な海とで本当に散歩していて気持ちよかったです。

野島埼を散策して、今度は洲の崎経由のバスに乗り宿を目指します。本数が少ないです。

安房塩浜で降り、少し歩くと到着です。

こちらのお宿は海のすぐそばに建っていて部屋はオーシャンビューです。朝食の後、浜辺を散歩。つりをしている人がちらほら。夏は海水浴できるようでした。

朝食。昨晩の夕食もとても美味しかったです。規模もこじんまりとしていて素敵な宿でした。

都心からこんなに近いのに海がきれいでいいところです。

宿の送迎を洲の崎までお願いしました。洲崎灯台を目指します。

階段を少し登ると到着です。周りには何もないのですが訪れている人が多かったです。

こちらの展望台から富士山が見えました。晴れていたらもっとくっきり見えたのですが残念です。

バスで館山に向かい富浦で途中下車。道の駅まで徒歩15分くらいとのこと。歩いてもいいけれど、その観光案内所でレンタルサイクルが借りれるとのことで自転車で向かいます。のんびりと住宅地を抜けるとほどなくして見えました。

また自転車で戻り、ここから特急で船橋まで帰りました。電車ですぐの南房総。週末旅行にいいところでした。魚も新鮮で美味しいし、また行きたいです。