館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に館山の旅館に訪れて、アクセスが非常にいいことが分かったので<br />また温泉に行きたい!と思い、今回は昨年12月末にリューアルオープンした<br />千里の風というお宿に訪れることにしました。<br />今回も、木更津アウトレットに立ち寄りランチと<br />お買い物をしてから館山へ向かいました。<br />その後安房神社で桜を見て、お宿に向かいましたが、<br />時期が少し早かったようです。。<br /><br />一泊二日の旅行の様子を書きます。

2015年3月 週末旅~館山のお宿、千里の風へ~

2015/03/28 - 2015/03/29

miko

mikoさん

千里の風というお宿に訪れることにしました。
今回も、木更津アウトレットに立ち寄りランチと
お買い物をしてから館山へ向かいました。
その後安房神社で桜を見て、お宿に向かいましたが、
時期が少し早かったようです。。

一泊二日の旅行の様子を書きます。

2.5

木更津アウトレットを12時半頃に出発し、
    安房神社に到着したのは14時前でした。
    高速をおりてから少し渋滞がありました。

安房神社の案内図です。

都内で結構桜が咲いていたので、期待して
    きたのですが、一分咲きでした(^_^;)
    それでも池の周りに桜の木が何本もあり風情がありました。
    満開だったらすごかっただろうなぁと思います。

お天気がいい日でした。

神社から10分もかからずお宿に到着しました。

フロントでチェックインをして、15時前だったので
    ラウンジでお部屋の準備ができるまでのんびり過ごしました。
    ドリンクバーはまだ準備できていませんでした。
    15時ぴったりからのようです。

準備できてからのドリンクバーの様子です。
    15時〜21時、7時半〜10時半が使用できる時間です。
    コーヒー、紅茶、お水、オレンジジュースがありました
    (オレンジジュースは途中から置かれなくなりました)

フロント側のスペースに部屋着を選ぶスペースがあります。

ラウンジのコーヒー
    コーヒーカップがかわいかったです。

お部屋はスマート和モダンというタイプです。
    大浴場と同じ3階にあるお部屋です。

テレビもなかなか大きかったです。
    禁煙ルームなので、愛煙家の夫は2階にある喫煙所に
    吸いにいっていました。

洗面所やトイレ、シャワー室は古い感じが残っています。

お部屋からの眺め

貸切露天風呂に行きました。宿泊客は2700円でした。
    2つありますが、どちらか選ぶ訳でなく、勝手にフロントの方に
    指定されたので、ほぼ変わらないんだと思います。
    こちらは露天風呂

こちらは内風呂です。
    45分だったので、最後若干バタバタしました。
    眺めは良かったです。

こちらは大浴場に併設されている湯上りスペースにある
    飲み物スペースです。お茶とお水、スポーツドリンクが
    ありました。
    マッサージ機が1台あり、無料で使えてよかったです。

15時〜18時まではアイスがあります

2階の喫煙所のとなりにある、シオサイノテラスという
    ゆっくりできるスペースです。

ここからきれいな夕陽が見えました。

18時から夕ご飯です。

入り口でワンドリンクいただき、席に案内されます。
    前菜の入ったお重には付箋に「貝ダメ」の文字が。
    確かに苦手食材について予約時伝えましたし、
    間違えがないに越したことはありませんが
    席につく前に付箋を係りの方がとればいいだけで
    配慮にかけるなぁと思いました。

お重の中身です。特に美味しいものはありませんでした。

二段舟盛り。
    右端には大漁旗に好きな文字○○丸や○○号と
    入れてくれます。お刺身は美味しかったですが
    金目鯛やイカなどがあったらなぁと思いました。

18時半からはビュッフェコーナーのお寿司やグリル料理などの
    提供がはじまります。
    この日の寿司ネタ

サビ抜きだったので、職人さんにお伝えすると
    すぐに握ってくださいました。
    美味しかったです。

こちらはホタテのグリルです。
    他にグルメコーナーでは何種類かの貝がありました。

ワゴンサービスでいただいた聖護院大根。
    ワゴンサービスは私たちがいた時間ではこの
    一度飲みでした。お味は柚子が効いて美味しかったです。

ビュッフェにあったフルーツ。
    グレープフルーツが甘くて美味しかったです。

デザートコーナーにあるアイス。
    コールドストーンのように冷たい板の上で
    混ぜてくれました。

夕ご飯を終え、温泉に入り、お夜食のラーメンを
    いただきに行きました。2階の喫煙所奥にあります。

シンプルですが、お出汁が美味しかったです。
    量も少なめでちょうどよかったです。
    ラーメンのあと、大浴場に行きました。
    こじんまりした露天風呂ですが、景色はいいです。
    残念だったのが、脱衣所が清掃があまり入っていないのか
    髪の毛やゴミがたくさん落ちたままでした。
    翌朝訪れても同様でした。

翌朝の朝食ビュッフェでの私のいただいたものです。
    厚焼き卵が名物なようで、人気でした。
    甘めで美味しかったです。干物もその場で焼いて出していました。

10時半がチェックアウトの時間なので、その
    少し前に精算しましたが、今回電話で予約した際一人20500円と
    入湯税と言われたのに、実際は20500円は税別で
    思っていたより金額が膨らみフロントの方に伝えたら
    税別の案内不足を詫びることもなく淡々として終了。
    後味悪く、二度と利用したくないと思いました。

この写真は帰りに立ち寄った市原サービスエリアです。

みよし村のソフトクリームというのが、すごく
    濃厚で美味しかったです。
    SA自体きれいでオシャレだったので、また利用したいです。

SA内にいたチーバくん。

今回も一泊二日の近距離旅行だったのでお宿での滞在時間が
    長く、ゆったりできました。
    しかし、お宿は自分には合わなかったので、
    次回の旅行を検討する際は念入りに調べようと思いました。