2011/09/26 - 2011/09/29
ミモザさん
今日はクラブツ−リズムの「銀泉台・黒岳・層雲峡紅葉めぐり」の日帰りバスツア−に参加です。
札幌駅北口に集合して層雲峡を目指します。今日もいいお天気です、ところがバスの中で添乗員さんから
残念なお知らせが・・・「銀泉台の道路状態が悪く日曜の夕方から通行止めになり行けなくなりました」
Oh! My God! 銀泉台が一番の目的だったのに(ノ_`。)
仕方ありません、先ずは黒岳の方に向います。
黒岳でロ−プウェイに乗り、そこからリフトで7合目まで登ります。今年は紅葉が遅れているようですが
さてどうでしょうか?
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
札幌駅北口7時半出発です。
ホテルのある中島公園駅から地下鉄で札幌駅に。
42名の参加者です。 お天気は晴れ。 -
高速のトイレ休憩は、お馴染みの砂川オアシス。
沢山のお土産やさんが入ってます。
ここでソフトクリ−ムをいただきました。なぜか出かけるとソフトが食べたくなるのです。 -
旭川で高速を降りて、層雲峡山麓ロ−プウェイ駅に着きました。
層雲峡辺りはまだまだ紅葉には早いです。
山の上は寒いと思い、毛糸の帽子にマフラ−、手袋を用意しましたが・・・ -
ロ−プウェイの黒岳駅で降ります。7分ほどの乗車です。
少し涼しいかな。 -
すっかり秋色ですね。
シラタマの木
オヤマエゾリンドウが沢山見られました。
大雪山系の黒岳(1984メートル)の登山道入り口
お天気がいいので、日差しが暖かい。
200mほど歩いて黒岳5合目のリフト乗り場に来ました。
昨年主人が来たときは、曇っていたので、このリフトに乗ったときは寒くて寒くて大変だったとか。
今日はまさに紅葉日和、でも紅葉は例年より遅れているようです。 -
リフトに乗っても全然寒くありません。気持ちがいい(*´∀`*)
リフトの下に紅葉したチングルマ
空も蒼く最高です
この辺りに来ると紅葉しています。
余談ですが、私達が行ったときは、お天気も良くとても暖かかったのですが、この後10月1日に雪が降りリフトは運行中止だそうです。
20分ほどリフトに乗って7合目に到着です。
この辺は良く紅葉してますが、日一日と紅葉前線は下っていきます。
でも2005年に見た銀泉台の紅葉とは全然違います。 -
リフトを降りたところの展望のいいところ、山々が良く見渡せますが少し霞んでいます。
黒岳7合目から頂上までは1時間半で行けるので、割と気軽な登山だそうです。
この上の紅葉も赤い色はもう終わっているみたいです。 -
さてそろそろまたリフトに乗り戻ります。
途中高松台という展望台
山の稜線が美しいです。
黒岳5合目ロ−プゥエイ駅に戻ってきました。今日は10分間隔で動いています。
山の上に面白い岩が見えます。
銀泉台に行けなかったので、まだ紅葉には早いのですが、紅葉谷の観光になりました。 -
紅葉谷散策路の入り口看板
ここから紅葉滝まで30分位のハイキングです。 -
まだ紅葉には早いので、森林浴ですね。
途中から道は急に狭くなり、人が一人通れるくらいです。ちょっと足場が悪いところもありました。でも往復1時間のハイキングです。
滝が見えました、でもまだ紅葉滝ではありません。
両側に高さ150mもの柱状節理の断崖がそそり立つ
紅葉滝に到着しました。
10月になると美しい紅葉の紅葉名所になっているようです。
なかなか迫力があります、そばの行くと水しぶきがかかります。
駐車場横に蝦夷鹿が遊んでいました。
銀河の滝
流星の滝
最後の観光は大函
大函は柱状節理の峡谷の終点。国道旧道のそばにあり、大雪山系の火山活動によって形成された屏風のような柱状節理を見ることができる。
札幌駅に7時半頃到着、すすきのの「魚一心」という回転すしで夕食。
今日も1日お疲れさま(*´∀`*)
明日はまたレンタカ−で大好きな美瑛に行きます。