台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
周杰倫(ジェイ・チョウ、Jay Chou)監督・主演作『言えない秘密(不能説的秘密)』のロケ地と、映画がテーマのレストランへ。<br /><br />アジアのKing、周杰倫。前年の台北旅行までは名前しか知らず、日本で見る微妙なビジュアルに、Kingの名はどこから来るのか・・と疑問すら抱いていました。<br />食わず嫌いも良くない、と思い、適当に買って帰ったCD1枚。<br />それから私のJ迷が始まりました(笑)<br /><br />★ロケ地の場所、行き方は、もちろん事前にネットで調べて、プリントアウトを持って歩いたのです★

ジェイ・チョウを探して(?)

2011/09/16 - 2011/09/20

330さん

食わず嫌いも良くない、と思い、適当に買って帰ったCD1枚。
それから私のJ迷が始まりました(笑)

2.0

言えない秘密の舞台は、淡水です。
    今回は舞台となった高校と湘倫・小雨が自転車で走る海辺へ向かいまーす。

MRT淡水線で終着駅淡水へ行きましょう。
    北投駅で乗り換えさせられましたが、いつもそうなのか?乗り換えはホームも変わります。
    向かい側の淡水方面の矢印が出ているホームへ。

舞台になった「淡江高級中学(高校)」は、「真理大学」からまだ先に行ったところです。
    真理大学は、観光地として有名な「紅毛城」の先なので、ガイドブックがあればたどり着けると思います。

真理大学を過ぎて、雰囲気のいい道を道なりに。

正門です。

門横の守衛室。
    チラッと張ってあるNOタバコのポスターはジェイですね。
    守衛さんがちゃんと見ているので、観光ですと一声かけて入ります。この日は日曜日でした。

結構観光で来る人多いようでした。

ずずいっと奥の方へ。かなり広いと思います。
    休日なのに声がすると思ったら、講堂(?)で何か催しをしていました。
    講堂の向かいが、映画のオープニングで使われた塔のある建物。

きれーい!
    思っていたよりは空間が狭いように感じました。
    カメラってすごいなぁ。

覗けた教室。

教室の外に張り出された時間割と座席表。
    このクラスはバイリンガルクラス。

グラウンド。
    お弁当を食べていたのは、何個目のベンチ(石)だったか・・・。
    一人旅なもので、自分どりをしようとすると、結構変な体勢でカメラをセットすることも。

で、それを見咎められて守衛さんに詰問(?)されているところ。
    が撮影されていました。

誤解は解け、映画が好きで・・・と言ったら、
    あの教室は、こっちの校舎だ、と教えてくれまして。

そうだそうだ。小雨が覗いていた教室はこれですねー!

守衛さんが、バイクの後ろに乗っけて連れて行ってくれたのは、
    ピアノ・バトルを撮影したという教室。
    ・・・ここ、個人では見つけられないだろ。

窓越しなので変な写真ですが、
    通常はピアノがあるような部屋ではないため、脳内イメージで補う・・・のも厳しい?

あとでDVDをみたら、たしかにバックにステンドグラスがちょっと映ってました。

これはたぶん、映画には使ってない校舎か、な?

この学校は歴史のある学校で、いろんな台湾初が多いそうです。
    初めて女性が学ぶ場所を提供した。
    既婚女性のためにも、学ぶ場所を提供した。
    初めてラグビーが台湾に持ち込まれた(日本経由だそうです)。

ここはたしか、既婚女性用の校舎。
    なかで餅をついたりもしていたそうです。

裏側に回ったら、ロケ地だったかも。

樹齢100年?
    初代の学長が植えた、という説明だった気がする。

行きとは違うルートで帰ったら、この塀が。

真理大学前で、ウェディング・フォト撮影中のお2人。

きたときのバス停と逆側から、また捷運(MRT)淡水站に戻り、
    コンビニで飲み物と軽食(茶蛋)を仕込んで、一番端っこの「基隆」行きバス停から、バスに乗ります。

向かうは、2人が素敵サイクリングをしていた場所。
    「白沙湾」というところなんだそうです。

バス停の、停車ルートには「白沙湾」の名前が無かったですが、
    運転手さんに字を見せて聞いてみたら、行く、とのボディラングエッジ。

ぜんぜん見えないと思いますが、
    バス停の上の丸の中に、淡水からの予想時間が記されています。
    白沙湾へは42分。

・・・空席が無く、ずっと立ったまま。
    旅で疲れた足には堪えるなあ。
    海辺を走ったりして、車窓はなかなか楽しいです。

バスがどこまで来ているかわからないので、
    反対車線のバス停を時々見て、チェックしていました。

運転手さんも教えてくれて、無事白沙湾で下車。
    バスが来た方向にしばらく戻り、横断歩道で反対車線へ。

写真は、渡りきった後に振り返って撮りました。

横断歩道を渡ると、こういう風景。
    案内表示「麟山鼻岬角」の方を目指します。

ざくざく歩くと、左手に駐車場、右手にこういう風景が。
    海水浴場のようです。

この日は台風が接近していて、「安全に責任が取れない」みたいなアナウンスが、中国語・日本語(!)で流れていました。

白沙湾の案内板。

よくみると。
    「不能説的秘密」の文字が!

ここを目指して、道を歩き続けます。

案内板は、本当はサイクリングロードとかいてあり、
    確かに自転車なら気持ちが良かろう、という道です。やや長い。

★これは帰りがけにとったので、風景が逆です★

この道を15分くらい、途中で突き当たって左折。
    する視界が開けて、海へ。

案内板。
    「不能説的秘密」←←「You are here」

あの学校からここまで自転車で通ってたら、相当な健脚です。

この日は生憎の天気でしたが、
    とても気持ちのいい浜辺です。

何の実かな

樹からすると、プルメリア・・・?んー。

南国です

お帰りのバス停。
    バスが来る方向をとっています。

台北方向。

またしても座れず・・・疲れました。
    この後、5時ごろ故宮博物院について、1時間半ほど見学しました。累了・・・

また別の日、Mr.J餐庁IIへ行きました。

これは、ジェイデザインのPCの宣伝カー。

Mr.J餐庁IIは、ジェイがオーナーの、2店目のイタリアン・レストラン。
    『言えない秘密』がテーマのレストランです。
    台北医大の構内にあります。

台北医大へは、MRT市政府駅2番出口から出ている、付属病院行き無料バス(ミニバスです)が便利です。
    2番出口を出たら、目の前にバス停がいくつかあります。
    道路の方を向いて一番右端(車の進行方向先頭側)が、シャトルバス用乗り場。
    あまり時間は決まっていませんが、15分に1本くらいあったと思います。
    ★このアクセス方法は、Mr.J餐庁のHPに載っていました★

大学構内のこの建物。

入り口横にはコンビニがあります。

通された席から見えたのは・・・

あの、ピアノです!!

この2人のように、すわって写真をとってもOK。
    彼女さんの方は誕生日だったらしく、デザートは特製の彼からのメッセージ入りケーキでした・・・いいなあ

「撮影用なので、触らないでね」

シーンのパネルなど

最近の作品関連も。

トロフィー、グッズ、CD・・・

天井が高くてとてもいい空間です。
    BGMは当然ジェイの曲のみ。

東南アジアからの、おじ様おば様グループ。
    ファンでなかったら、こんなところにこないよね??

ちなみに2階にはお手洗いがあるだけです。

ペスカトーレを食べました。
    美味しかったですよ。中華に食傷気味のときにいいかも。

おしまい。

この髪型は、カ○ラっぽくていやだ・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る