札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も9月の恒例行事、さっぽろオータムフェスト2011に出かけてきた。9月16日〜10月2日まで3期に分けて出店を入れ替えて開催中。私が出かけたのは第3期(9月27日〜10月2日)<br />時間も無いので4丁目のウエルカムゲート・人気シェフの料理や取れたて野菜販売コーナー、総合案内所<br />と5丁目のご当地グルメエリア。平日というのに結構賑わっていました。<br />http://www.sapporo-autumnfest.jp/<br /><br /><br />それから安田侃氏の野外彫刻展の1部も鑑賞。9月3日〜11月20日までさっぽろの通りに設置されている。<br />大通には3基設置されていた。<br />食欲と芸術の秋、そしてちょっぴり赤く染まった街路樹<br /><br />夏との決別の時がきた〜〜〜!!

さっぽろオータムフェスト2011・安田侃の彫刻も参入。

2011/09/29 - 2011/09/29

こざくらさん

大通には3基設置されていた。
食欲と芸術の秋、そしてちょっぴり赤く染まった街路樹

夏との決別の時がきた〜〜〜!!

街は色づくのに〜♪
    皆それどころではなく・・・

おなじみの観光馬車のぎんたくんも食欲の秋?
    単なるお昼時か。

オータムフェスト20114丁目会場

できるだけ地元の農産物を食べよう。

野菜、お米色々あるよ。

地方発送できます。
    でも、僕は届けられないけど。

さっぽろタパスのスタンディング・バー
    昼からワインいいね〜〜

シェフズキッチン。
    3期はアキ・ナガオさん。誰??知らない。
    でも長蛇の列。

皆さんご機嫌ですね。

4丁目ではココがお目当て。さっぽろプロースト。
    今年は日独交流150周年を記念して、本場ドイツのビールが登場。先のビアガーデンのときも9丁目に出店していた。
    ところがシュパーテンが無かった。
    サーバーがあるのに、ディスプレイだけだって。
    ガッカリ。

フランツィスカーナのヴァイスビア
    にしましょ。

フランツィスカーナのヴァイスビア

昼からビールかい?

日独150周年
    テレビ父さんにプロースト!カチン

賑わいの4丁目。

5丁目・ご当地グルメエリア
    ラーメンコーナー

ご当地グルメコーナー
    富良野オムカレー、オホーツク北見塩焼きそば
    前回、両方とも賞味済み。

十勝清水牛玉ステーキ丼、これは去年地元で食べたよ。
    羽幌えびタコ焼き餃子、これはまだですけど・・・。

新物好きの私は、今回登場のどさんこ牛巻きグルメにしましょ。
    3期は道の駅なとわ・えさんの
    どさんこ牛昆布巻きおにぎりセット。

お味は、まあまあと申しておきます。
    巻物の上となりはご飯にしまぼっけの照り焼きが乗っけてありました。

オホーツク貝柱塩ラーメン
    母は長蛇の列に並んでゲット。
    私のは待ちなし。
    この差は??
    オオにしてみなさんラーメン好きと言う事。

お味は!!ちょっと薬くささを感じるとのこと。
    ご当地グルメは全て700円。

今回は6,7,8丁目はパスしました。
    詳しくは
    食券売り場で購入。

3丁目の意心帰で遊ぶ子供達
    安田氏の彫刻は見るだけではなく触って座って楽しめる彫刻がコンセプト。

子供達の楽しそうな表情、安田さ〜〜んこれでいいんですよね。

4丁目の真無と市民
    トウモロコシを食べている人。それを見ている鳩。
    真無を眺める人たち

真無にタッチ。

真無とテレビ父さん。

ビッセはオープン1周年

ナナカマドの赤が目立ってきました。
    急がないでね。
    ゆっくりゆっくり深まりましょう。

ほんのり
    桜の木でしょうか?
    できるだけスローなブギにしておくれ。

• waadsさん 2011/10/01 21:19:32
    涙から 笑い、勇気、希望…ほんとに感謝です!
    こざくらさん  こんばんは♪

大通公園のオータムフェストすごく楽しそう いろんなお店が出てますね
    3丁目や4丁目、土地勘が出てきたので場所はすぐにわかります。
    フランティスカーナーのヴァイスビア美味しいですね。東京の日本橋のお店で飲みました。

さて、涙涙の当方に こざくらさんから笑い勇気そして最後は希望をいただきました。
    梨田はも〜無しダ!面白すぎて大いに笑いました。それにこざくらさんの大阪弁。バッチリ!
    こちらに来られても通訳の必要もないし、カルチャーショックもなさそうだし
    すぐにでもとけ込めます。たこ焼きも串カツ、お好み焼きもお越しを待ってまっせ
    あっそうか!シリーズで甲子園に来はる予定だったのですね。ほんまドンな事でスミマセン!

虎ちゃんファンはも〜解ったよと言いながらやっぱり結果が気になるんです。
    あきらめが悪いというか、いつまでも未練たっぷりというか…今日も負けた?
    優勝したら関西の経済効果が2,000億円と言われていたのです。
    当方机の上に2,000円置くことはあったのですが、2,000億円は…

ほんまに泣いたりヤケ酒を飲んでる場合じゃないですよね。
    最後まで希望を持って応援あるのみです。

パリーグのVはおたかさんで決まったけど、ハムさんCS戦勝ってシリーズで優勝して
    是非札幌ドームで梨田さんを胴上げして送り出して下さいね!

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/10/03 19:59:03
    RE: 涙から 笑い、勇気、希望…ほんとに感謝です!
    waadsさん

こんばんは。遅くなってすみません。
    やっぱりホークスVですね。
    凄いね。

ハムは1日何とかドローにしたものの、2日逆転負け!
    流れが変わるどころか、負けの方程式に突入か?
    やる気あるのかいな?

虎ちゃんもご愁傷様でんな。
    以前大阪の方に聞きました。
    2000万の経済効果!!
    とにかく勝ってくれれば大阪に景気がろうそく付けてやってくるのに。
    悔しさが2倍2倍ですね。

まあ、来年頑張ってもらいましょうね。
    来年も交流戦でニアミスしましょう〜〜。

今日は11月中旬の気温となりました。
    最低気温7℃、最高気温でも10℃。
    いきなり冬将軍に不意位置食らった感じです。

朝夕ストーブつけました。
    午前中は殆んど付けっぱなし、10月を通り越して11月が来ました。
    ほんまに、ええかげんにして〜な。
    これ、正しいですか?

10月中抜けされたら、紅葉もなしだ〜〜。
    大慌てしましたが
    明日から気温が平年並みになるそうです。
    まだ暖かい大阪が羨ましいです。

でも今年は大阪の経済も冷えそうですね
    お風邪など引きませんように・・・。

私も風邪ひかないように、燗酒でも飲んで寝ます〜〜。

こざくら

こざくらさんのトラベラーページ