博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />3連休を利用して、夫婦2人で福岡へ。<br />シーサイドももち、マリンワールド海の中道、大宰府に行ってきました。<br /><br />一日目は新幹線で博多へ。<br />シーサイドももちでヤフードーム、福岡市博物館、福岡タワーを見たあと、天神・中州の屋台へ行ってきました。

福岡旅行 1日目 (ホークスタウン、シーサイドももち、天神・中州屋台)

2011/09/23 - 2011/09/23

mucc

muccさん

3連休を利用して、夫婦2人で福岡へ。

一日目は新幹線で博多へ。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
日本旅行

新幹線にて、いざ福岡へ!
    博多駅に着くと、早速明太子のお出迎えが。

博多駅前。
    きれいな駅前です。

博多駅前。

まずは今回の宿、ホテルオークラ福岡へ。

客室からの景色。
    9階のお部屋だったので、見晴らしは抜群でした!
    中州の街並みから海沿いの福岡タワーまで見えました。

客室からの景色。

チェックインをして荷物を置いたら、いざ観光に出発!

ホテルのロビーには祇園山笠が飾られていました。

タクシーに乗って、シーサイドももち周辺へ。

まずはヤフードーム前から観光開始!
    今日は試合がないので、人も少なくとても静か。
    綺麗なドームです。

ヒルトン福岡シーホーク。
    ヤフードームに隣接しています。

一度泊まってみたい!

ホークスタウンモール。
    いろんなショップやレストラン、映画館やライブハウスなどが入っているそうです。

ヤフードームは福岡ソフトバンクホークスのフランチャイズ球場です。

ソフトバンクの旗があちこちに。

海沿いだから、風が強い!

ヤフードーム前のエスカレーター。
    こんな所にも球団キャラクターのハリー君が!

ヤフードーム前(5〜7ゲート付近)の「暖手の広場」には、様々な著名人の等身大手形が並んでいました。

こちらは貴乃花、倉本聡など。

アントニオ猪木。
    さすがに大きい!

• <br />B&#39;zの2人。

B'zの2人。

握手!

北杜夫、原田知世、市川昆など。

もちろん王さんの手形もありました!

そして今日のお目当てはこちら、王貞治ベースボールミュージアム!

チケットを購入し、いざ中へ。

大人(高校生以上)900円、小人(中学生以下)400円でした。
    ※小学3年生以下は無料。

エントランスホール。

エスカレーターで2階に上がります。

ミュージアムに入り、まずは王貞治歴史館ゾーンから見学。
    少年時代から選手時代、監督時代までの様々なものが展示されています。

選手時代に使用していたファーストミット。

実際に使用していたバット。

ユニフォーム。

昭和50年代の駄菓子屋さんの再現セット。
    懐かしいお菓子が並んでいます。

王さんを応援する、とある一家のお茶の間を再現したセット。
    音声が流れます。

ホームラン広場。
    王さんのブロンズ像が飾られています。

ダイエーホークス監督時代の表彰品。

ミュージアムシート。

野球の試合開催時は、ここから観戦することができるそうです。

今日は試合がないので球場内には入れませんでしたが、ガラス越しに見ることができました!

広いなー!

この日はキャンピングカーの展示?のようなイベントをやっていました。

最後に89スタジオへ。

プロ野球投手が投げるボールをピッチングマシンで再現した「体感ステージ」や、ピッチングやバッティングの測定ができるチャレンジブースがあります。

王貞治ベースボールミュージアムは思っていた以上に見ごたえがあって、だいぶ長居をしてしまいました…。
    ミュージアムショップでお土産も買い、大満足で外へ。

少し小腹が空いたので、ドーム横にあった九州名店街へ。

甘味処博多茶房にて、旦那は博多明太ドッグを、私はOh!Myドッグ(チリソース味)をいただきました!

変わったネーミングのわりに、味は普通でした。
    ごちそうさまでした!

ホークスタウンモールは時間がなかったので見ることができず…残念。

続いて福岡市博物館へ。

ここでは教科書でおなじみ、志賀島で発見された「漢倭国王」の金印(本物)が見られます!

立派な建物です。

4体のブロンズ像がお出迎え。
    フランス近代彫刻の巨匠、エミール・アントワーヌ・ブールデルの作品だとか。

博物館入口。

時間がなかったので常設展示しか見れませんでしたが、国際交流が活発だった福岡・博多の歴史や祇園山笠に関する資料の展示など、いろいろと興味深く面白かったです。
    実物の金印は思いのほか小さかったです。

真剣に見てまわったので、博物館前の池を眺めながらちょっと休憩。
    広々としていて静かで、まったりしてしまいました。

日も暮れてきたので、福岡タワーへ向かいました。

福岡タワーは全長234mあり、海浜タワーとしては日本一の高さを誇るそうです。

入場料は大人800円、小・中学生500円、幼児200円。

福岡タワー入口。

1階にはお土産屋さんが入っていました。

展望台チケット売り場。

夜景を見るにはまだ少し早いので、結構空いています。

福岡タワーのマスコットキャラクター、フータくんがお出迎え。
    明太子ごはんが大好きなんだとか。

福岡タワーは正三角形の形をしています。
    周りは8000枚ものハーフミラーで覆われているそうです。

エレベーターで展望室へ。
    最初に着いた5階展望室は地上123m。
    福岡市内や博多湾が一望できます。

夕暮れ時の街並み。

真下にマリゾンが見えます。
    海辺で結婚式とか、ロマンチックだなぁ。

対岸に海の中道や志賀島が見えます。

展望台内部。

街側はだいぶ暗くなってきました。

• <br />

海側も暗くなってきました。
    夕焼けがきれい。

恋人の聖地記念撮影場所。
    怪しいピンクの空間。

福岡タワーは「恋人の聖地」として認定されているそうです。

恋人の聖地ということで、ここも鍵がいっぱいでした。

降りる前に、スカイラウンジ「ルフージュ」にて、ちょっと休憩。
    ここからも景色が一望できます。

食事メニューも豊富でしたが、夕食は屋台で!と決めていたので、ここでは我慢…。

旦那はビール(コロナ)、私はカプチーノを注文。
    いただきまーす!

展望室からの景色も堪能し、大満足でした。

出口の辺りでフータくんの顔はめ発見!

夜の福岡タワー。
    キラキラして綺麗です。

ホテル周辺に帰る前に、マリゾンを見ていくことに。

ライトアップされていて、雰囲気があります。

ロマンチックだけど、この時期の海辺は寒い!!!
    そそくさと退散…。

マリゾンのレンガ広場。
    いろんなお店が並んでいました。

タクシーで天神へ。
    一日歩きまわったのでお腹はぺこぺこ。

まずは天神の屋台「華」で。
    おでんと餃子、明太子のてんぷらを注文。いただきまーす!

二軒目は中州の屋台「天下一品」さんで。
    餃子が名物のようでしたが、さっき食べてしまったのでここではラーメンを注文!

屋台で食べる博多ラーメン!
    美味しかったー!

中州の夜景。

お腹もいっぱいになったので、ホテルに帰ります。

おやすみなさい!