橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は彼岸花で有名な仏隆寺へ。<br /><br />残念ながら直前の台風で倒れたり傷んだりしてしまった花が多かったのですがたくさんの方で賑わっていました。

奈良 仏隆寺の彼岸花

2011/09/23 - 2011/09/25

ふーさん

二日目は彼岸花で有名な仏隆寺へ。

自家用車

6:00 道の駅/宇陀路大宇陀

ここは道のはす向かいに第2駐車場がありゆっくりできました。

道の駅 宇陀路大宇陀 道の駅

仏隆寺へ向かう山道で清々しい朝の光に思わず車を停めました。

7:00 仏隆寺

もっと早く来る予定がこんな時間に。
    駐車場(無料)は既に満車。

仏隆寺 寺・神社・教会

ほとんどの方が下から写真を撮って帰られるようでお参りする人はあまりいませんでした。

私たちはせっかくなので小箱に参拝料(100円/1人)を納め参拝。

上のほうから見下ろすとこんな感じ。

台風で傷んだ花を見て「こんなもん撮る価値ねえな!」と大声で悪態をつく男性を後ろから蹴飛ばしてやろうかと思いましたが、下にいるおじいさんを巻き込むといけないので我慢。

その後も男性は言いたい放題。
    景色を汚しているのはあなたの言葉です。
    もう、来ないでね。

気を取り直して道の駅 宇陀寺大宇陀まで戻って休憩。
    モーニングヨーグルトは「飛鳥の路」(150円)

この後、滋賀に移動。

11:30 串懐石 串徳(宇治市)

移動途中、渋滞を抜けてお腹も空いてきたのでちょうど開店したお店へ。

お店に駐車場はないので近くのコインパーキングを利用しました。(200円/1時間)

主人が串カツを食べたいと言うので来ましたが、懐石ランチ(2100円)は既に予約で完売との事。
    サービスランチ(1050円)に串は入ってませんが美味しくて感激!
    お味噌汁は具沢山のとん汁です。

どれも美味しくてとっても素敵なお店でした。

• わんぱく大将さん 2011/10/01 02:03:50
    どこでもいますよね
    ぷーさん

赤と黒のコントラストで、スタンダール風に。

でも、どこにもいますよね。 こういう、おっさん。
    先、短いな、おっさん!

大将

ふー

ふーさん からの返信 2011/10/03 10:28:32
    RE: どこでもいますよね
    大将さん

こんにちは!

> ぷーさん
    > お久しぶりです。 お元気でしたか?  日本はもう、彼岸花の季節ですよね。昔、摘んで家に持って帰ると、“家が火事になる”と言われた“手くさりそう”?

たしかに満開のその花は燃え立つ炎のようでいつの日かそんな風に言われるようになったのかもしれません。
    根に毒が有るためか彼岸花にはいろいろな異名があるといいますね。
    でも、「手くさりそう」は初耳です。
    もしかしてお母様のオリジナル?!

> 赤と黒のコントラストで、スタンダール風に。

黒い背景は彼岸花を引き立てるのでポイントをあちこち探しました〜
    でも後ろの花がごちゃごちゃしてみえますね^_^;
    次回の課題です!

> でも、どこにもいますよね。 こういう、おっさん。
    > ツアーにもいます。レストランに入って、”あ〜まずい”とか言う人。まだ、食べてない人が、“おいしくないのか”という固定概念を持ってしまう。 マイナスなことしか言えない人は、かわいそうになってきますよ。
    > 先、短いな、おっさん!

知った風な口で欠点をあら探しして威張ってる人、苦手です。
    その人には台風の風雨にもめげず咲いている花や草引き等世話をしている人の気持ちは見えないのでしょうね。
    ホント、かわいそうです。
  • 大目付さん 2011/09/30 16:18:40
    綺麗に撮れていますね〜
    黒い背景の撮影が花をより浮だたせていますね。

ふー

ふーさん からの返信 2011/10/03 10:05:31
    RE: 綺麗に撮れていますね〜
    大目付さん

彼岸花はしべが長いので中途半端な距離だと散らかってみえて私には難しくて・・・
    結局、ズームか遠景の極端な写真が多くなってしまいます^_^;

ふーさんのトラベラーページ