チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想通りというかモロッコに毛が生えたような国(?)<br />だと想像した通り自分とは全くフィーリングが合わない国でした。<br />といえども完全に避けて通るわけにはいかない国でもある?<br />良く分からない気持ちにさせられる国です

とりあえずチュニジア

2006/05/26 - 2006/05/30

mexicostarica

mexicostaricaさん

予想通りというかモロッコに毛が生えたような国(?)
といえども完全に避けて通るわけにはいかない国でもある?
良く分からない気持ちにさせられる国です

2.5
2.0
鉄道

チュニスのメイン通り
    整備されてまるでヨーロッパのようです
    人間は違いますが

フランス門です。旧市街入口です。
    旧市街は僕の大好物の世界遺産です。

メディナの中に入ってみます。

相変わらず購買欲を掻き立てない物ばかりです。
    ここで「好きなもの買っていいよ」と言われても
    非常に困ります。

メディア内にあるグランドモスク

チュニジアの女性は思ったより意外と自由ですね。
    スカーフしてない人も結構いました

チュニスマリン駅
    ここからカルタゴ行きます

たまには美しい写真も

カルタゴ遺跡です。
    古代ローマの本とか何気に読んでたので
    あのハンニバルのカルタゴと思うと胸躍ります

「カルタゴ遺跡はクソだ!」と旅友達が行ってたので、
    逆に期待してました(笑)
    大体期待しないと予想以上に良い。鉄則です。
    アントニヌスの共同浴場です。

何気にカルタゴは高級住宅街
    チュニジアセレブの街です

カルタゴ・ハンニバル駅
    駅名で勝利です

イスラム教の聖地の一つに数えられる街ケロアンです。

スイカの名産地?

アグラブ朝の貯水池
    現在も使われているらしい。
    以上。

ケロアンのメディナ
    写真ではわからないだろうが
    ここの人間もかなりウ・ザ・い
    モロッコ人、チュニジア人、インド人の3強(教?狂?凶?)は
    世界屈指、盤石のウザさです。あっ、エジプト人もだ

洗濯物?売り物?から見えてきました
    グランドモスクです。

これを見にわざわざケロアンまで来たというものです。

内部はコルドバのメスキータチックです。
    残念ながら内部にはムスリムではないので入れなかった

メディナの喧騒とは違いモスク周辺は
    静まり返ってました

さらば古都ケロアン
    残念だがもう二度と来ないであろう(笑)

無駄に立派な鉄道でチュニジア第3の都市スースに行きますー

スースは要塞の街でもあります

メディナはここスースでも健在です。
    相変わらず怪しいバッタもんが並んでます。
    それでもここは世界遺産です。

リバトと呼ばれる要塞です。

とはいえ個人的にはチュニジアの中では
    最もお気に入りの街です。

海岸通りなどはとても気持ちが良かったです
    さよならスース

以外に豪華なチュニス国際空港

とりあえずチュニスエア

普通の機内食でした

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る