台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と一緒に行ってきました!!

初☆台北!!

2011/08/06 - 2011/08/09

mayumayu

mayumayuさん

友達と一緒に行ってきました!!

夜に台北到着。MRTに乗ってシーリン夜市へ!!
    台湾のMRTにのりました!!
    お金を入れてICチップで乗車。
    MRT移動もスムーズにいけました。

士林夜市に到着。観光客でにぎわってました!
    でもおなかも膨れており見学のみ…実はこの夜市が駅から降りると反対側で見つけられず逆の繁華街にいっていました(^_^;)
    道には夜市ならではの、夜店やテキヤ?のゲームなどありました。
    100%フレッシュジュース、タピオカジュース2ドルくらいで安くてうまい!

忠烈祠に到着!ちょうど軍隊の交代式がありました。
    暑いのにびしっと力の入った行進!ここにいるのは軍隊の中のエリートさんらしい。

この忠烈祠の門番の軍隊さんが交代しました。中も周りも豪華。
    建物はあの沖縄っぽい感じ。。。
    日本でゆう靖国神社のようなものらしい。

次は、台湾ではかの有名な蒋介石(ショウカイセキ)さんが眠る中正記念堂へ到着しました!
    中国から逃げてきて、台湾を中国から独立させた人だそう…。こっちは人ごみの少ない裏門から。目の前の階段はチョウカイセキさんのなくなったときの年齢の85?か83?段あるそうです。

中正記念堂正面です。ここはチョウカイセキさんが中国のほうに向いて座っています。この遠に中国があります…

保安官によりました。
    日本でゆう健康の神様がいるらしい。長い線香を立てる人やおみくじをするひともいました。

保安宮は赤ちょうちんや龍がかざってありなんか台湾の小さなお寺っぽかった。

行天宮にはあの三国志で有名な関羽がまつられているらしい。
    ここでは、祈りをささげる人がたくさんおり、お供え物もたくさんありました。

日本人観光者向けのお茶セミナーへ!!台湾産のお茶は有名だそう。東方美人茶?とプーアル茶は勧められました。

目のまえで台湾式のお茶の入れ方を披露。
    日本でいうきゅうすと湯呑にお湯を入れたり出したりお茶を入れ…温度がどうとか…ん〜めんどくさい。。。日本のきゅうすはとっても素晴らしい!

かの有名なティタイフォンにやってきました。
    ツアーだったので行列を横目にスムーズにINで来ました。
    やっぱり小龍包おいしかった!ほかにもギョーザやシューマイもありましたがやっぱり小龍包!次に行くときはラーメンなどの別メニューもたべてみたい☆

小龍包の生産工場!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る