池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたかった、インスタントラーメン発明記念館(ラーメン博物館とか言われる事も有りますが、記念館が正しいみたい)<br /><br />ようやく出かけてきました。

20110929 池田 インスタントラーメン発明記念館

2011/09/29 - 2011/09/29

hhb00102

hhb00102さん

ようやく出かけてきました。

私鉄

梅田から20分ほどで、池田駅。南の方に5分ほど歩くと到着です。

ラーメン発明者の安藤百福翁像。

と、翁の功績の説明。

入り口は、もう少し南ですな。

入館料は無料ですね。関連グッズやら、ラーメンそのものやら売ってるのかな。

順路に沿って…小学生の団体3クラス分くらい来ていて、満員です…ゆっくり見られそうにない…

震災の時に出動した、チキンラーメンの車…って、説明書きには近寄れん…

と云う事で、すぐにラーメン作りの体験ゾーンに。こっちは、あんまり混んでませんね。

自動販売機で、300円のカップを買ってからスタートです。

カップに絵を描いて、麺を入れて、具材を選んで入れてもらった。蓋を閉めたら、最後にパッキングまで。

持ち帰り用のエアバッグも貰えます。ちょっと嵩張るけど。

持ち帰って、開けてみました。どうせ賞味期限は1カ月なので、早めに…

具材は4種類。一番人気のひよこのナルト、カニ、ネギ、タマゴ。スープはシーフードです。まぁ、シンプルなカニヌードルですね。

でっかいラーメンオブジェ。

安藤翁の使用していた品々。iPodなんかも。

どん兵衛ランド?

こっから先は、テイスティングゾーン。ですが、さっき作ったのは、ここで食べたらいかんそうです。

売っているのは、自動販売機。限定品なんかも有ります。

40周年記念のカップヌードル、買ってみました。170円。

戻り道、すこし展示見られそう。

世界のインスタントラーメン。

これは、大好物の香港の出前一丁ですね。日本より品揃え豊富なんです。

世界のラーメン消費量…中国、圧倒的です。

世界のラーメンの特徴も、国ごとに。うむ、たしかに欧米の方、すするのは辛いんでしょうな。

最後は、インスタントラーメン・トンネルを見ながら。

年代ごとに、商品パッケージが展示されています。

初代チキンラーメン。1958年。

初代カップヌードル。1971年。わたしと年が近いのね。

この辺、1994年くらい。だいぶ見覚えのあるのが増えてきました。

最後は、現在のラインアップ。けっこ有りますねぇ。

なかなか、展示も面白くて、えぇとこでしたね。見学には、思ったより時間かかりませんでしたが、マイカップヌードルの所で、どのくらい時間使うかですね。空いててよかった…