岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休中の天気があまりにも良かったので、金華山に行って見ることとしました。<br />せっかくのいい天気なので、ロープウェイではなく、散策がてらに歩いて登ってみました。<br />何十年ぶりかの金華山です。

何十年ぶりかの金華山登山

2011/09/24 - 2011/09/24

何十年ぶりかの金華山です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは岐阜公園まで。
    ここへは数年前に川原町へ行って以来です。

ロープウェイ横の登り口から「めい想の小径」を使って頂上の岐阜城をめざします。
    「めい想の小径」は家族向けの経路で、所要時間は1時間程度とのことです。

岐阜城 名所・史跡

家族向けというには少しばかり厳しくはないですか?
    それでも、小さい子供が「小径」を駆け上っているので、やはり「家族向け」?
    「馬の背登山道」との分かれ道です。
    注意看板には「(馬の背は)老人や幼児は無理です」と断言されています。

分かれ道にあった「烏帽子岩」。

道は一層険しくなってきました。
    ちょっと不安・・・

あれ、もう中間点。
    楽勝ですね。

と思っていたら、道は再び険しくなり、路面も岩や張り出した樹木の根でガタガかつデゴツゴツ。
    足ツボが刺激されて健康になりそうです。

ビューポイントに到着。

ビューポイントからの岐阜市街の光景。
    疲れが一気に取れます。

その後も険しい道を登り、ようやく頂上の岐阜城へ到着。
    1時間弱で登りきりました。
    「めい想」はできなかったですが、眼下の素晴らしい光景を楽しむことができました。

岐阜城は入場客で混みあっており、行列をしていましたのでパス。

再び「馬の背登山道」の警告文。
    ここまで「無理」と言い切られているのをみると、次回は「馬の背」でチャレンジしてみたくなります。

本当は下山した後に川原町の某店でランチの予定でしたが、空腹のあまり展望レストランへ。
    写真を撮り忘れていましたが、展望レストランと名乗るだけあって、抜群の眺望です。
    ここは意外と穴場かも。

マーボ丼(700円)。意外とおいしいかも。

下山はこれも家族向けという「七曲登山道」。
    家族向けといってもこちらはめい想の小径とは随分違って楽勝。
    道がキチンと整備されており、登山道というよりも散策路といった感じです。

「七曲登山道」。

約45分で頂上から岐阜公園に到着。

下から見上げた岐阜城。
    こうやって見ると、結構高いですね。

cw63jkさんの関連旅行記

cw63jkさんの旅行記一覧