その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに真っ白白だった南米の地図をちょこっと黄色くする日が!<br />ブラジルは広くて、行きたい所が多すぎて、<br />短い日程で行きたい所を絞るのは大変だったけど<br />大きな二つの目的は<br /><br />★これで念願の三大瀑布制覇!イグアスの滝<br />★真っ白な砂漠(レンソイス)で泳ぎたい<br /><br />ってこと。<br /><br />小さな目標は、<br />▲せっかくだからパラグアイ(シウダーデルエステ)に入国したい<br /> そしてパスポートにスタンプが欲しい。<br /> (日帰りなら必要ないらしいけど、あえて。)<br />▲大好きなポンデケージョを好きなだけ食べたい<br /><br /> ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━<br /><br />今日は、バッソーラスvassouras,マンダカルmandacaru,<br />カブレcabureという3つの村をスピードボートで周る。<br /><br />昨日のレンソイスが凄すぎて<br />正直今日のプレキサス川ボートツアーはおまけ位の感じにしか<br />思ってなかったけど…<br /><br />川に砂漠に灯台に、最後はビーチ♪<br />今日も最高の一日だった。<br /><br /><br />5日目<br /><br />8時サンルイス出発<br /><br />12時バヘリーニャス到着<br /><br />14時レンソイス・マラニャンセス国立公園<br /><br />20時ホテル着<br /><br />Hotel Pousada D&#39; Areia泊<br /><br />6日目<br /><br />8時プレキサス川ボートツアー(←この旅行記はここ)<br /><br /><br />15時30分ホテル着<br /><br />16時30分バスでサンルイスへ<br /><br />21時サンルイス空港<br />  (マレシャウ・ウーゴ・ダ・クーニャ・マシャード空港)着 <br />

大自然を満喫!ブラジルの旅⑧プレキサス川下りで3つの村めぐり@ラストはビーチ♪

2011/08/09 - 2011/08/17

あっちゃんさん

ついに真っ白白だった南米の地図をちょこっと黄色くする日が!
ブラジルは広くて、行きたい所が多すぎて、
短い日程で行きたい所を絞るのは大変だったけど
大きな二つの目的は

★これで念願の三大瀑布制覇!イグアスの滝
★真っ白な砂漠(レンソイス)で泳ぎたい

ってこと。

小さな目標は、
 そしてパスポートにスタンプが欲しい。
 (日帰りなら必要ないらしいけど、あえて。)
▲大好きなポンデケージョを好きなだけ食べたい

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━

カブレcabureという3つの村をスピードボートで周る。

昨日のレンソイスが凄すぎて
正直今日のプレキサス川ボートツアーはおまけ位の感じにしか
思ってなかったけど…

川に砂漠に灯台に、最後はビーチ♪
今日も最高の一日だった。

5日目

8時サンルイス出発

12時バヘリーニャス到着

14時レンソイス・マラニャンセス国立公園

20時ホテル着

Hotel Pousada D' Areia泊

6日目

8時プレキサス川ボートツアー(←この旅行記はここ)

15時30分ホテル着

16時30分バスでサンルイスへ

21時サンルイス空港
  (マレシャウ・ウーゴ・ダ・クーニャ・マシャード空港)着

エアカナダ ラタム航空

30分位遅れてやってきたピックアップ
    車に乗り込んだけど、昨日のランチも夕食もした
    レストランの近くの桟橋で降ろされた。

なんだー、徒歩でこれたのに。

どうやら今日はこのメンバーで船に乗るっぽい。

結構年配の人が多い。

昨日会った人と一緒にならないかなぁと
    思っていたけど残念。

今日もすっきりいいお天気。

だけど日焼けが怖い。

さて、どの船かな

ライフジャケットを着て出発!

昨日のトヨタみたいに
    今日はこの船がたくさん出発する。

かなりのスピードで楽しい!

昨日の砂漠とは打って変わって
    ジャングルのような風景。

これもまたイイ!

ジャングルだと思ってたらまた砂漠!?

今日の最初の村バッソーラスvassourasに到着

白い素敵なワンピースのお姉さんは
    ポルトガル語オンリーのガイドさんに代わって
    いろいろ丁寧に英語で教えてくれた。

ここの砂漠は昨日のレンソイスに比べると
    砂が黄色い感じ。

誰の頭?

小さなおさる

かわいい子供も登場

しかもはだかんぼ

ここは小レンソイスって呼ばれてるらしい。

でも見渡す限り砂漠。

昨日より砂がやわらかい?のか
    足が砂にどんどん埋まる気がする。

とても歩くのがきつい

砂漠って全然飽きないなあ

突っ立てたらどこまでも埋まってしまいそう

砂漠を散歩していたら
    昨日会った人たちがパラパラいる。

怖いママの一家も発見!

みんな同じコースをたどるのねw

そういえば同じボートの人が見当たらない!?

心配になってきたから戻ろう

あーよかった。
    みんな泳いでたんだ。

昨日と比べると茶色であんまりキレイに見えない

でも入ってみるとこんなにキレイ

砂と藻の色みたいね

どこかから飛んでやってきたの?

強く生きて

なごり惜しいけどもう行く時間。

このLOSTのジャックにそっくりの
    イケメンお兄ちゃんもとても親切にしてくれた。

クリチバというブラジルの南の方のから来てるそう。

またボートでしばらく走ると、
    灯台が見えてきた!

ちょっと怖い女の子がお出迎え

マンダカルmandacaruの村

洗濯ものですら
    カラフルで絵になる

気持ち良さそうにお昼寝中のわんこ

この村は子供がお小遣い稼ぎにガイド
    になってくっついてくるみたい。

私たちは言葉が通じなくて
    子供たちも諦めたっぽいw

バヘリーニャスの街に似た雰囲気

中もかわいらしいお店

やっと灯台が近づいてきた

これが入るまでに結構並んだ。
    何しろ中の階段が狭い。

やっと順番が来た。

目が回る・・・

あっという間にてっぺんに到着。

うわぁ!すごい眺め!

ここ柵が腰位までしかないから
    高所恐怖症の人はやめた方がいいと思う。

旦那はかなり怖がって顔が引きつってた…

高いってものが全くないって
    気持ちいい

MARINHA DO BRASIL

下では全く気付かなかったよ

灯台はこれで終わり

お金は掛らなかった。
    でも中に掛りの人がいてどこから来たとか
    サインするノートがある。

アイスが食べたいっ!

分かるのはソルベのチョコとココ(ナッツ)だけ。

なんとか注文は伝わったかな

ココナッツアイスとっても濃厚でおいしい!

またアイス食べてたらいっしょの船の人が
    いなくなったー。
    ヤバい!

みんな桟橋付近にいた。
    よかった。

次はどんな所かな?

また砂漠かな?

違う!ビーチだぁ!!

波打ち際まで遠かった

波がかなり高い!

せっかくのビーチなのに素直にはしゃげない私たち

今日はもう宿がなくてこのまま夜空港へ直行して
    機内泊、明日はサンパウロの観光。

ここには簡易的なちょろちょろシャワーしかないし。

だから、足だけ・・・

と思いつつ、結局は腰まで入ってしまった。

でももうチェックアウトした宿で
    やさしい宿のおばさんがシャワー貸してくれたのよね。
    もっと海ではしゃいで置けばよかったー

しかも一緒のボートの優しい人たちが
    私たちは荷物が心配で思いっきり海で遊べないと思ったらしく
    荷物見ててあげるから泳いできていいよ!とまで
    言ってくれた。

本当にみんな親切。

そろそろランチできてるかなぁ

目印となるものが少なくて
    どこがレストランか分からなくなっちゃった…

ここもレンソイスと同じ砂なのかなぁ

やばい!
    本当に迷子ー

こっちの人って絵になる人がたくさん!

みんな小さな水着だしw

それっぽい所にきたかな

どこー
    暑くて倒れそう・・

私もお昼寝したい!

でも満席(室)!?

しかも子供が管理してて
    お金払ってるみたい。

無事にレストランに到着。

実はここに到着したときに最初に料理を注文して
    ビーチで時間をつぶして戻ってきたら
    料理ができてるというあいまいな予定。

みんなに助けてもらわなかったら
    料理の注文すらできなかった。

みんなありがとう。

私が頼んだのはから揚げ定食のようなもの。

おいしいけどやっぱりしょっぱい。

料理に付いてきた煮豆のような料理。

これは味付けもちょうどよくておいしかった。

今日回った所の地図

下の真ん中が宿泊していたバヘリーニャス
    左上がレンソイス
    右上が最初の村バッソーラス
    真ん中が灯台のあった2番目の村マンダカル
    上が今いる最後の村カブレ

ランチを食べてからしばらくまったりして
    もうそろそろ帰りの時間

はー、もっとのんびりしたかった。

バイバイ!カブレの村

帰りもハイスピードで。

今日も昨日のレンソイスに負けないくらい
    盛りだくさんで楽しかった。

もう帰るなんて…

~つづきは⑥の後半へ~

• tabinakanotaekoさん 2011/10/08 11:40:01
    砂漠に行きたくなった
    あっちゃん、
     砂漠いいわねえ。しかも水のある砂漠がいい。
    私も行きたくなりました。もう南米は遠いから
    行けませんが、どこかあっちゃんがお勧めの砂漠はありませんか。

日本の若い女性は瘠せすぎと言うのに同感です。
    腰が両手で囲めるほど細いのは、ちょっとね。

御主人が高所恐怖症とのこと。私の知るところでは
    女性の高所恐怖症はいないみたいです。想像力の欠如なのかどうか
    私も全然こわくないですが、夫は高いところの淵へ来ると
    腰が完全にひけてます。

taeko

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/09 02:04:10
    RE: 砂漠に行きたくなった
    taekoさん、こんばんは

今月になってからいきなり仕事が忙しくて
    家に帰って寝るだけの生活でした…
    やっと明日はお休みですw

砂漠いいですよね。
    水のある砂漠はここ以外にあるんですかねぇ?

おすすめの砂漠。
    実は私はここか、ドバイの砂漠にちょこっとしか
    行ったことがありません。
    南米よりは近くて日帰りのツアーとかで行けるので
    お手軽に砂漠が楽しめました。
    ここへ行ったときにもっと本格的な砂漠にいつか行ってみたい
    と思っていて、本当はナミビアの赤い砂漠が一番の憧れで
    毎年検討しては価格が高すぎて行けずにいます。
    でも数年後までには行きたいと思っています。

taekoさんの旅行記だいぶ進んでいらっしゃるようですね!
    楽しみです。
  • zzr-cさん 2011/10/01 17:11:28
    親切
    あっちゃんさま こんにちは!

砂漠の中のオアシスの水はやはりとても綺麗ですね。

不思議なのは下が砂の筈なのに水が浸みて行かない事です。

皆さんのやさしさで泳げましたね!

さらにご飯も食べれました^_^

ところで灯台っていうと日本では海辺にあるイメージですが
    こちらのは随分中に入った処のようですが、灯台としては
    どんな使い方が?

高さは日本のそれとは全く違うほど高いのでびびりそうですね^^;

じぃ〜

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/02 18:56:08
    RE: 親切
    じぃ〜さん、こんばんは

いつもコメントありがとうございます。

> 不思議なのは下が砂の筈なのに水が浸みて行かない事です。

確かに!そうですねぇ
    全然考えてませんでした。

> こちらのは随分中に入った処のようですが、灯台としては
    > どんな使い方が?

この灯台今は観光用オンリーだと思われます。
    1909年って書いてあったので、その当時はここまで海
    だったのかなぁ??100年でそんなに変わらないですかね…

• okuyanさん 2011/09/30 07:12:50
    Σ(◎o◎;
    うわ〜・・・前のおねえさん、ケツでっけぇ!
    でも、向こうの女の人ってお尻もおなかも胸もバンバン出しちゃうから日本人男子は目のやり場に困るよねぇ。
    これだけ堂々としてるとカッコイイって思うよ。うんうん。
    向こうの男性から見たら日本のスラッとした女性って病的に見えちゃうのかもしれないな。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/10/02 18:50:37
    RE: Σ(◎o◎;
    okuyanさん、こんばんは

旅行記見てくださってありがとうございます!
    (って、おしりですかぁ!)

でもこのお姉さんすごい美人でいろいろ助けてくれたんですよ。
    このお姉さんの彼氏が超イケメンで私は彼にメロメロでしたけどw

そうそう、日本の女の子は痩せすぎですよー
    私は前からぽっちゃりがもてる時代を待ってるのに
    まだかなぁ〜。もう今来ても残念ながら手遅れですけどね…

あっちゃんさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る