ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月20日から27日まで<br />ドイツ、スイス、フランスの3か国周遊です<br />まずはドイツ編<br />フランクフルトから入国<br />21日<br />ハイデルベルク観光をし古城街道を走ってローデンブルクへ<br /><br />22日<br />フィルストからノイシュバンシュタイン城観光後スイスへ<br /><br />

3か国周遊 ドイツ

21日
ハイデルベルク観光をし古城街道を走ってローデンブルクへ

22日
フィルストからノイシュバンシュタイン城観光後スイスへ

まずはここから今日のツアーが始まります
    カールテオドール橋の門
    普通に車が通ります

そしてこれがカールテオドール橋
    きれいなアーチと石畳

カールテオドール橋はこの川、ネッカー川に架かっています
    結構深そう

カールテオドール橋横にある猿の象
    ぜひ頭を入れてください
    結構人目があって恥ずかしいのですが旅の恥は何とやら
    迷惑をかけない程度なら許してください<(_ _)>

猿の象の隣にあるネズミ
    結構見落としがちですが探してみてください
    ちょっとした遊び心は楽しい

ハイデルベルク城
    30年戦争で廃墟となってしまいました
    いやぁ〜高校の世界史を思い出してしまいます

聖霊教会
    この前の広場はマルクト広場
    朝早くから野菜の屋台が出ていました

ウィンドウに並ぶお菓子
    残念ながら朝が早いため店が開かず・・・
    購入は無理でしたがローテンブルクで買うことができました

ハイデルブルクにはクリスマス商品がたくさんあります
    さぞかし12月は華やかになるんでしょうね

ハイデルベルクを後にしてローテンブルクに向かいます
    その途中古城街道を通ります
    向こうに古城が見えます

ローテンブルクにやってきました
    入口からして中世の感じがします

巡教者像
    ホタテを持っています
    どうやら海でおぼれた時ホタテで助かったとか・・・
    何ですかそれ・・・?(・ω・ )?

聖ヤコブ教会
    この町の中心となる教会です
    これを目印として街中散策^−^
    その後宿泊地フィルストに向かいました

22日
    ノイシュバンシュタイン城に向かいます
    これはホーエンシュヴァンガウ城
    こちらもなかなか味のあるお城です

ノイシュバンシュタイン城
    ベストスポットの橋から撮ったのですがその橋の高いこと、高いこと・・・
    70m位あるそうです
    高所恐怖症にはつらい・・・
    でも眺めは最高です
    工事も終わっていました♪

ホーエンシュタイン城とボーデン湖
    ノイシュバンシュタイン城から降りてくる道から一枚
    セットで見るとうれしいですね

ノイシュバンシュタイン城
    新しい白鳥のお城って意味だったかな?
    ボーデン湖にはその名にふさわしい白鳥がいます

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る