マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月16日午後12時50分頃、定刻通り、モロッコカサブランカ空港に到着。<br /><br />ほぼ先頭で機内から脱出!!<br /><br />入国審査の途中の通路に健康チェックするデスクがあるとの事前情報があり、注意してみてみると、確かにあったが人不在。<br />無視して突っ切る。そのまま、入国審査へ。<br /><br />この瞬間はいつも緊張するが、「観光?」聞かれただけで、なんなく通過。<br /><br />換金、荷物取りもスムーズに終え、最初の関門、カサブランカまでの鉄道手配。<br /><br />事前確認では、14時カサブランカ空港発、カサブランカヴォワジャー駅で乗り換え、マラケシュ18時着のはず。<br /><br />駅に行くと、途中、小さなチケット売り場が。<br />係りは一人。<br />思ってた通り、誰かがもめてるせいで、行列ができてる。<br /><br />1時間以上あるんでまあいいかと思いながらも、案外早く順番に。<br />マラケシュまでの一等席を無事購入できたものの、チケットの時刻を見ると13時発。<br />その時、すでに12時55分やん。<br /><br />ホームは目の前とはいえ、周りの人も走り出したんで、とにかく俺もいきなりダッシュ。<br />せっかく早く入国できたのに、結局、急ぐんかい。

異国情緒たっぷりの異国モロッコに一人旅~マラケシュまでの旅路~

2011/09/16 - 2011/09/25

hankan

hankanさん

ほぼ先頭で機内から脱出!!

無視して突っ切る。そのまま、入国審査へ。

駅に行くと、途中、小さなチケット売り場が。
係りは一人。
思ってた通り、誰かがもめてるせいで、行列ができてる。

その時、すでに12時55分やん。

せっかく早く入国できたのに、結局、急ぐんかい。

鉄道
エミレーツ航空

乗った瞬間、列車は出発。
    一等車両っぽくない汚さ。

隣の兄ちゃんに聞いたところ、なんとなく適当なYES。
    しかし、この兄ちゃん、後に2等席に強制撤去されてた。

まあ、とにかく、「世界の車窓から」を楽しまねば。
    初めてのアフリカ大地は、まあ普通の景色。

次の問題は、どこで降りるのか。
    放送らしいもんはあるが、聞き取り力ゼロ。
    到着予測時間と駅の規模、周りの動きで決めるしかない。

予想の30分程度で列車は停車。しかし、規模が小さい。
    ここか?

えいやっと降りてみる。

なんとかあってたみたいやけど、やっぱしょぼい。

駅前もなんもないなあ。

しょうがないんで、駅中の喫茶店で休憩。

オレンジジュース頼んだけど、なぜか、缶ジュース。

靴磨きしてる。

異文化感じた。

そんなこんなで1時間程度の待ち時間後、次の列車に。

2等車両を待つ人々。

1等車両の俺は待つ必要なしと、くだらんプライド。
    実際は、周辺を不審にウロウロ。

列車の中は、一つ一つコンパートメントになっていて、
    一見、おっ、きれいやん。

しかし、問題発生。
    同じコンパートメントのはずの日本人の席番号15番がない。
    6席あるのに、番号は11〜14までで、残りはどっちも「M」。
    Mって???
    しかもおっさん座ってるし。

色々聞いたところM席が正解みたいで、おっさんが2等車両やのに、勝手に座ってたみたい。
    またかー。

同じ車両やったおばちゃん。
    おそらく偽物のヴィトンのレッドドレス。
    4時間、ピクリとも動かず、新聞読んでた。

モロッコの勢いのようなものを感じた。

途中の風景にはモロッコらしさはまだ感じられず、

4時間後、マラケシュ駅に到着。
    きれいな駅やー。

構内には、マクドやケンタッキーもあった。

ってことで、次は、夜のマラケシュへ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る