日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の秋を象徴する風景といえば、あぜ道に群生する彼岸花!<br /><br />ガイドブックの幻想的な写真に惹かれて向かった先は、巾着田の曼珠沙華。<br /><br />彼岸花ではなく、曼珠沙華と呼ぶところが憎いですね!<br /><br />彼岸花の群生スペースが、日本最大級だけあって見応え充分。<br /><br />まるでレッドカーペットを歩くようなお花見となりました。<br /><br />こちらの旅行記は、2008年のお誕生日旅行の時のもの。<br /><br />木に生えた曼珠沙華は、今年も健在だったのかな?

巾着田★2008 木に生えた曼珠沙華はまだ健在?

2008/09/20 - 2008/09/21

ムヒカさん

日本の秋を象徴する風景といえば、あぜ道に群生する彼岸花!

彼岸花ではなく、曼珠沙華と呼ぶところが憎いですね!

彼岸花の群生スペースが、日本最大級だけあって見応え充分。

まるでレッドカーペットを歩くようなお花見となりました。

こちらの旅行記は、2008年のお誕生日旅行の時のもの。

木に生えた曼珠沙華は、今年も健在だったのかな?

曼珠沙華の群生スペースはとっても広大。

まずは、満開ゾーンを見学。

というか、人ごみに流されたのかな。。。

こちらは、これから満開を迎えるゾーン。

こちらは、ちょっと咲き始めかな。

場所によって咲き方が異なるのですね。

• 木の上に咲いた曼珠沙華は、初めて目にします。<br /><br />珍しい光景かも。

木の上に咲いた曼珠沙華は、初めて目にします。

珍しい光景かも。

木の上の曼珠沙華。

反対側から見た風景。

高い位置に咲いているせいか、お花も気持ちよさそう。

やっぱり満開ゾーンは、見応えがあります。

線香花火みたい。

レッドカーペットを歩いているようですが、実際は遊歩道を歩きます。

きのこ発見。

秋らしさ全開です!

改めて見ると、葉っぱもなくて不思議なお花です。

たまに生えてる白い花が新鮮。

最近は黄色い花もあるそうな。

実家では、白と赤が混ざって、くすんだような色の彼岸花が咲いています。

緑と赤の配色が素敵♪

彼岸花と水辺は良く似合う。

日なたは暑いです!

近くには出店なんかがありましたが、暑くて日陰ばかりを探していた記憶。

• だいぶ景色に見慣れてきました。<br /><br />曼珠沙華にキノコと苔が加わり、新鮮さを覚えた最後の1枚。<br /><br />美しい景色が見れて良かったけど、暑さと混雑で撤退します。

だいぶ景色に見慣れてきました。

曼珠沙華にキノコと苔が加わり、新鮮さを覚えた最後の1枚。

美しい景色が見れて良かったけど、暑さと混雑で撤退します。

• 哈桑湖さん 2011/10/03 21:35:26
    木の上の満珠沙華、素晴らしいですね。
    ムヒカ様
    木の上の満珠沙華、素晴らしいですね。満珠沙華と彼岸花が、同じだと初めて知りました。富山では、リコリスという名前で球根で売っていましたが。

綺麗なお写真有り難うございました。

ムヒカ

ムヒカさん からの返信 2011/10/03 22:42:27
    RE: 木の上の満珠沙華、素晴らしいですね。
    浦潮斯徳さま

>富山では、リコリスという名前で球根で売っていましたが。

↑
    同じお花でも様々な呼び名があって、奥が深いですね。

ご訪問と投票ありがとうございました。

ムヒカさんのトラベラーページ