釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年乗った「ぱしふぃっくびいなす」の魅力にはまり、<br />今年は欲を出して海外クルーズに参加しました。<br /><br /><br />【1日目】<br />羽田空港−神戸空港−神戸港−(船中泊)<br />【2日目】<br />終日航海−(船中泊)<br />【3日目】<br />釜山港−慶州−釜山港−(船中泊)<br />【4日目】<br />神戸港−神戸空港−羽田空港<br />

2011 ぱしふぃっくびいなすで行く釜山の旅(船上編)

2011/09/16 - 2011/09/19

hirohiro

hirohiroさん

昨年乗った「ぱしふぃっくびいなす」の魅力にはまり、
今年は欲を出して海外クルーズに参加しました。

【1日目】
羽田空港−神戸空港−神戸港−(船中泊)
【2日目】
終日航海−(船中泊)
【3日目】
釜山港−慶州−釜山港−(船中泊)
【4日目】
神戸港−神戸空港−羽田空港

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

【1日目】2011年9月16日(金)

今回の旅は船で行く釜山の旅ですが、出発地点は羽田空港。
    飛行機で「ぱしふぃっくびいなす」が待つ神戸に向かいます。

久しぶりのスカイマークで神戸まで1時間ほどです。

海外旅行気分を高めるために?、機内食のつもりで空弁(シウマイ弁当)をいただきました。

神戸空港から電車を乗り継いで神戸港の中突堤までやってきました。
    飛行機がやや遅れたので、バタバタしましたが無事に到着です。

乗船手続きをしてしまえば、ひと安心です。

ターミナルの外には「ぱしふぃっくびいなす」が乗客が乗り込むのを静かに待っています。

出国手続きをしていよいよ乗船です。

客室は昨年と同じタイプです。
    ホテルのような広さは望めませんが、機能的に作られているので快適に過ごすことができます。

今回のクルーズは神戸から瀬戸内海を通って韓国の釜山まで往復します。

シャンパンで出港の気分が高まります。

予定ではデッキで行われるはずでしたが、小雨が降っているため船内で乾杯です。

雨がやんだようなので、デッキに出て神戸の夜景を眺めながら出港を待ちました。

22:00に船は静かに神戸港を出港しました。

港の前にあるホテルでは、客室からたくさんの人が手を振って見送ってくれました。
    なんだか嬉しいですね。

夜遅い出港ですが、レストランで夜食をいただくことができました。

テンションが上がりっぱなしですが、大浴場でリラックスして就寝します。

【2日目】2011年9月17日(土)

朝起きるとまだ小豆島付近を航行中でした。

部屋のテレビで現在地を知ることができるので、しょっちゅう見ていました。

今日は終日航海なので、ずっと船の上です。

イベントが目白押しですが、まずは和食の朝食で腹ごしらえです。

食べ放題のデザートにはマンゴスチンがありました。

腹ごなしをするために少しデッキをブラブラ歩きます。

あまり天気が良くないのが残念ですが、風光明媚な瀬戸内海が楽しめます。

ときおり太陽が顔を出して気分も上々です。

9:00からはオリエンテーションがあり、船の説明や寄港地の釜山の案内がありました。

オリエンテーションが終わると、すぐに避難訓練がありました。
    一度部屋に戻って救命胴衣をつけた後、きめられた救命ボートの下に集合します。

避難訓練をしている最中に瀬戸大橋を通過しました。

韓国語会話のレクチャーを受けると、あっという間に昼食の時間になりました。

おそばと炊き込みご飯が美味しい。

お昼過ぎにしまなみ海道の来島海峡大橋を通過しました。

この辺りは泳いでも渡れそう?なくらい島と島が迫っていました。

いよいよ夜のイベントのはじまりです。

オシャレをして船長主催のパーティーに参加させていただきます。

船の中で生バンドの演奏が聴けるなんて、非日常感タップリです。

この後、船長を始め主なクルーのご挨拶がありました。

写真はありませんがマジックショーを楽しんだ後、お待ちかねのディナーです。

普段食べなれないフランス料理のフルコースにテンションアップです。

メインは牛フィレ肉のステーキ。

前菜からデザートまで全て美味しくいただきました。

船は関門海峡を通過して、日本海に出てきました。

明日の朝には釜山近くに到着しているはずです。

台風の影響が気になりますが、フロントにかけてあった、てるてる坊主に願いをかけて今夜は就寝です。

【3日目】2011年9月18日(日)

今朝もしっかりと朝食をいただきます。

旅に出るとホント食欲が出ますね。。

7:00に釜山港に入港しました。

入国審査はまとめて行われたらしく、なんの手続きもなく韓国に上陸できます。なんだか拍子抜けですが、これがクルーズの常識なのでしょうか?

船尾に掲げられた日の丸が誇らしい。

観光の様子は「観光編」として旅行記を書きたいと思います。

観光を終えて釜山を18:00に出港しました。

入出国手続きが無いうえに、観光バスで移動していたので国内を旅行しているような感覚でした。

ロビーには過去に入港した港のプレートが掛けてあります。

この船に乗って色々な国に行きたいなぁ。

釜山港を出ると、にわかに船の揺れが大きくなりました。
    夕食の時間になったのでレストランに向かいますが、真っすぐ歩けないくらい。
    慣れない船の揺れで、食いしん坊の私が完食できませんでした。。

早々に部屋に戻って倒れるように就寝です。

【4日目】2011年9月19日(月)

目を覚ますとすでに穏やかな瀬戸内海を航行していました。

すっかり食欲も回復したので、朝からお腹一杯いただきます。

窓の外には多くの船が行きかっていました。

デッキでボーっと景色を眺めているだけでシアワセな気持ちになれます。

帰りも来島海峡大橋を通過です。

橋が近づくと放送が入るので、ついつい見てしまいます。

行きは雨が降っていたので景色が良く見えませんでしたが、この日は小さな島々が良く見えました。

乗船中なんどもお世話になったコースター。

コーヒーや紅茶、ジュースがいつでもいただけるので、ついつい飲みすぎちゃいます。

最後の昼食は特製カレーライスでした。

料理長がおかわりを勧めてくれるので、遠慮なくおかわりをいただきます。

いままで食べたカレーの中でも指折りの美味しさでした。

航海中はいろいろなイベントが用意されています。

ペンケース作りに挑戦してみました。

15:00からは帰国のオリエンテーションとビンゴ大会がありました。

たくさんの賞品がありましたが、残念ながら何も貰えませんでした。。

ビンゴ大会が終わると神戸港まで残り2時間ほどです。

明石海峡大橋を通過する頃には、旅の終わるさみしさを感じます。

3日前に出港した神戸港が見えてきました。
    やっぱりさみしい。。

間もなく接岸です。

乗客の皆さんも名残惜しそうに接岸作業を見守っていました。

大きな揺れには参りましたが、、とても贅沢で楽しい時間と空間でした。

次に乗れるのはいつになるか分かりませんが、絶対にまた乗ります。

【おわり】

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る