ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の両親と、妻、子供(小4、年長)の3世代でハワイに!<br />私と妻は12年ぶり6回目のハワイ。子供達は初の海外旅行。<br />結婚式もハワイ(コオリナチャペル)で挙げました。<br />12年も海外旅行から離れていると、ESTA、TSAロックなど変わっていることがたくさん。<br />ハワイでは、ラニカイ&カイルアはツアーで行き、初のレンタカーでノースにも行きました。何故か妻の運転で、、、<br />ホテルはモアナサーフライダー。モアナサーフライダーはこれで4回目。お気に入りのホテルです。<br />飛行機はANA。<br />12年ぶりのハワイ。ガイドブックを2冊買込み、出発までは愛読書となっていました。

[3日目]3世代でハワイ!ラニカイや初のレンタカーでノースに!

2011/08/03 - 2011/08/09

moanasurf

moanasurfさん

私の両親と、妻、子供(小4、年長)の3世代でハワイに!
私と妻は12年ぶり6回目のハワイ。子供達は初の海外旅行。
結婚式もハワイ(コオリナチャペル)で挙げました。
飛行機はANA。

観光バス レンタカー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

写真はドールの手前あたりです。
    朝食はモアナサーフのザ・ベランダです。ビュッフェメニュー以外に、パンケーキ、ワッフル、フレンチトーストから選べます。我が家ではワッフルが一番人気でした。
    朝食後プールサイドでタオルを借りて、いよいよ初のレンタカーです。
    実は、ノース行きを決めたのは10日前でした。ツアーにするかレンタカーにするか悩んでいましたが、妻の「私が運転する」の一言でレンタカーに決定。妻は運転するのが苦手で好きではないので、この提案にはビックリ。でも理由がありました。私が運転した場合、妻がナビをしないといけません。国内でもナビが苦手で最後は喧嘩になります。でも自分が運転すれば言われるがままにすれば良いから簡単と判断したのがその理由です。
    車はニッッポン本レンタカー(ナショナルレンタカー)にお願いしました。
    ガソリン込みのフルパッケージ、ナビ付きです。
    10日前及び車種がミニバン(在庫が少ない)ということもあり、ハーツ、バジェット、アラモとどこも一杯でした。ニッポンレンタカーはワイキキから離れていますが、送迎もあり、前日にDFSで手続きができるため当日の手続きは5分で済みました。予定通り9:00に出発できました。
    我が家にはナビがありません。ナビを使ったことがないのとノースまではほぼ1本道なので、最初はナビ不要かなと思いましたが、借りて良かったです。
    H1への入口にパトカーが止まっていて進入禁止となっていました。H1への道順は事前に確認しておいたのですが、まさか進入禁止となっているとは想定外でした。ここで早速ナビが役立ちました。道を間違えると新しい道を検索してくれたため、ナビの言うとおりに行って無事H1に乗れました。

写真はドールプランテーションのパイナップルエクスプレスのホームです。
    ハワイのナビは少しおバカと聞いていましたが、ルートが変われば再検索してくれるし、事前に「100m先右折です」と教えてくれるし、ナビ初心者の私には十二分の働きぶりでした。
    10:00ごろに到着しましたがエクスプレスはやはり並んでいました。1本待って次のに乗れました。子鉄の長男にとっては大喜びです。
    乗車前に記念撮影をし、降車した所で現金購入です。また、降車時にはパイナップルを一切れいただきました。おいしかったです。気車は畑の中を廻っていきます。説明は全て英語。ずーっと畑が続いていて、とにかく広い!広いから見えるのは畑以外何も見えません。
    エクスプレスの後は、パイナップルソフトクリームを食べました。ちょっと酸っぱくて大変おいしかったです。売店では、子供のTシャツ、ぬいぐるみ、パイナップル飴(量も多くおいしい。ワイキキのABCでも売ってました。)を購入。

写真はノースショアの手前です。
    ドールまでが妻の運転の限界でした。H1〜H2では妻が周りのスピードに付いて行けず(日本でも付いて行けてません)、後ろが数珠繋ぎとなっていました。でも日本と違い煽る様な人やクラクションを鳴らす様な人はいません。そういえばハワイでは、クラクションをあまり聞いたことがなかった気がします。
    ということで、ドールからは私が運転しました。
    運転には思っていたより、すぐに慣れました。妻の運転中に雰囲気やナビにも慣れていたので、困るようなことはありませんでした。
    皆さん、奥さんに最初運転してもらい、ナビ(道案内以外に速度確認、車線変更指示、周囲状況の確認、ラジオ設定などなど)を自分でやり、慣れたところで交代するのをオススメします。後は自分一人で何とかなります。

写真は、これもノースショアの手前ですが、海が少し見えて来ました。
    ドールを出た後は1本道。妻が運転したH1のように車線変更する必要もなく、ひたすら真っ直ぐ。だから運転が樂だったのかも、、、

写真は、これもノースショアの手前ですが、前の写真より海がもう少し見えて来ました。
    この後、ジョゼフPレオンハイウェイとの交差点を左折しロータリを右へ右へと行くと、いきなりMacky’sです。ロータリーを出た直ぐの所のため、通り過ぎてしまいそうになりました。

写真は、Macky’sのオリジナル シュリンプです。
    ケチャップを付けて食べます。

写真は、Macky’sのバターガーリックです。
    これら以外にレモンペッパーを注文しました。(何故か写真がありません)
    3ヶを6人でシェアしました。それぞれシュリンプが10尾以上、ホワイトライスが2スクープ、サラダ、パイナップルはが付いています、
    エビは大きくてプリっとしています。バターとガーリックの食欲をそそる香り、レモンのさっぱりした中にピリっとペッパーが効いていて、それぞれ大変おいしいです。家族中が次回も必ず来たいと言ってました。量は腹八分目でした。我が家ではバターガーリックとレモンペッパーに人気が分かれました。
    手洗いやトイレ(簡易トイレ)は敷地内にあります。
    また、7ELEVEnが隣にあるので、飲み物はそこで買いました。

写真はラニアケアビーチでのhonuです。honuが食事を終えて帰って行くところです。
    ハレイワを出ると、先ほどのジョゼフPレオンハイウェイと合流します。左に「ハレイワ右の看板」が反対車線沿いに見えます。
    そこから10分ぐらい走ると、右手に牧場が見えてすぐの所です。
    着いたのは15:00ぐらいでした。
    honuがいるかいないか不安でしたが、いました!
    子供達は手の平ぐらいのサイズと思っていたので、その大きさに感激でした。

写真はラニアケアビーチ。
    すぐに深くなるので、子供が泳ぐ時は気をつけた方が良いと思います。
    海の中は岩場が多いので、ビーチシューズはあった方が良いと思いました。

写真は同じくラニアケアビーチ。

写真は別のhonuです。
    最初見ていたhonuが海に戻って行ってしまい、泳いでいるのを見ていると、後ろにいた外人のおば様が「あっちにまだいるよ」って教えてくれました。
    行ってみると、何と4匹のhonuがいました。
    こちらのhonuにはそれぞれ名前や推定年齢が書かれた案内が置いてありました。
    先ほどのおば様はhonuの監視員の人でした。教えてくれてありがとうございます!

写真はまた別のhonuです。
    こちらのhonuは赤いロープで囲まれていますが、写真を撮るのには十分な近さまで寄ることができます。

写真はまたまた別のhonuです。
    この後、子供達は、最初のhonuがいた辺りで泳ぎました。honuが何度も近くを泳いでいたので喜んでいました。
    ツアーの人達は、皆さん15分ぐらいで帰っていきました。ゆっくりしたい人はレンタカーをオススメします。もちろん奥様の運転で(笑)

写真はハレイワ右の看板です。
    ハレイワに戻る時、思い切って看板の前で停車し記念撮影をしました。ハレイワ左の看板はありませんでした。
    Surf&Seaでショッピング。家族全員分のTシャツ、子供のパーカーを購入しました。Tシャツのメーカがデザインによって違うため、同じ表記でもサイズが微妙に違うので試着をオススメします。
    マツモトシェイブアイスを食べたかったのですが、隣の駐車場まで並んでいたので断念しました。
    ノースショア・マーケットプレイス、アラモアナショッピングセンターで夕食と買い物をしてホテルに戻りました。
    モアナサーフライダーに宿泊の場合、セルフパーキング(無料)はシェラトンプリンセスカイウラニの駐車場に泊めることになります。場所はカイウラニアベニュー沿いで、カイウラニの車寄せを過ぎて直ぐの所(オハナイーストの手前に小さく「PARKING」の看板があります)を入っていくと、奥の方にあります。台数は結構置けそうですが、入り口や駐車スペースは狭いです(日本より狭いかも)。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る