ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ待ちに待ったヴェルサイユ宮殿へ!<br /><br />夏のヴェルサイユ宮殿では、土・日に庭園の噴水ショーが行われる。<br />それに合わせてスケジュールを調整。<br /><br />6日目の旅行記は2つに分けてあります。<br /><br />1.宮殿内の見学<br /><br />2.庭園、そして噴水ショーへ。 が、大誤算発生の連続!!!<br />  (大トリアノン、プチ・トリアノンも合わせて、全て見られるのか?!)<br />  そして、夕暮れ時、夜のライトアップも美しかった宮殿。<br /><br />以上です。<br /><br />ここでヴェルサイユの説明をちょっと・・・。<br /><br />ヴェルサイユは、フランス北部、イヴラン県の主都。 人口約9万人。 パリの南西約20kmにある。 町は宮殿を中心に規則正しく街路が通じ、大通りには3列に並木が植えられていて、絶対王政の秩序のなごりをとどめ、壮麗な宮殿や庭園を中心に一つの観光都市を形成している。 <br /><br />ヴェルサイユの起原は、狩猟が好きであったルイ13世が、狩猟のためここに仮の宿泊所を設けたところから始まる。 もともとは沼地であったこの土地に、森を移植して造られた。 ついでパリのルーヴル宮(現・ルーヴル美術館)が嫌いだったルイ14世がここに広壮な宮殿を建ててから、一躍王国の首都として政治・文化・社交の中心となった。<br /><br />また1789年のフランス革命に際しては、三部会の召集がここで行われ、第三身分の議員が活躍して国民議会を成立させた。 同年10月5日には食糧不足に悩んだパリの女性達が城に押し寄せ、王と一族をパリに連れかえるという出来事も起っている。<br /><br />そのほかとしては、1871年普仏戦争でフランスが敗れたのち、プロイセン王がドイツ皇帝としての即位式をこの宮殿の&lt;鏡の回廊&gt;で行ったことや、1919年6月28日第一次世界大戦後の講和条約の調印がなされたこと(ヴェルサイユ条約)などがあげられる。<br /><br />* 各部屋の名前、説明等は、100%正確ではないかもしれません。 一応、各部屋の説明案内も写真に納めるようにはしていましたが、忘れて飛んでいたりして順序がよくわからなくなったり、あとは見・聞きしたものを書いています。 間違っている場合は、お知らせ頂けると有難いです。

[11 of 15] ベルギー・フランス 8日間ドライブ旅行 6日目①:ベルサイユ宮殿 (宮殿内見学編)

2010/05/23 - 2010/05/23

サウスピーチ

サウスピーチさん

今日はいよいよ待ちに待ったヴェルサイユ宮殿へ!

それに合わせてスケジュールを調整。

6日目の旅行記は2つに分けてあります。

1.宮殿内の見学

2.庭園、そして噴水ショーへ。 が、大誤算発生の連続!!!
  そして、夕暮れ時、夜のライトアップも美しかった宮殿。

以上です。

ここでヴェルサイユの説明をちょっと・・・。

そのほかとしては、1871年普仏戦争でフランスが敗れたのち、プロイセン王がドイツ皇帝としての即位式をこの宮殿の<鏡の回廊>で行ったことや、1919年6月28日第一次世界大戦後の講和条約の調印がなされたこと(ヴェルサイユ条約)などがあげられる。

レンタカー

朝起きた時も、やはり強烈な部屋の配色は
    変わっていなかった。(当たり前か・・・苦笑)

本当は、朝9時宮殿開館と共に宮殿に
    入りたかったが、今までの観光に次ぐ観光の毎日で、
    かなり疲れが。(それプラス、歳・・・ハハハ)

なので、今朝は少し遅くまで寝ることに。
    そして、一旦宮殿に入れば次はいつ食事が
    できるかわからないので、
    ホテルで朝食をとってから行くことにした。

ここのクロワッサン、絶品でしたっ!

午前10時半、やっと出発。

写真は、ホテルから出て道路を渡った所。

宮殿前の広場は、駐車場になっており、
    ツアーの大型バスでいっぱい! 凄っ。

駐車場前の宮殿の壁。

正面ゲート。

王冠をあしらった

フランス王家、ユリの紋章。

えっ!

すごい人・人・人っ!!!

そんなぁ〜・・・。

今日は日曜日。庭園での噴水ショー
    (夏の土・日のみ)があるので、いつもより
    観光客が多いのかも・・・。

宮殿チャペルのアップ。

チャペルてっぺんの天使たち。

どういう意味のあるポーズなのだろう・・・。

ここにもガーゴイル(ライオン)が!

私って結構ガーゴイル好きかも・・・。
    (あちこちで写真撮ってるし・・・)

「パリ・ミュージアム・パス」を持ってしても

40分以上並んでいたような・・・。

完全なる誤算・・・。

金色にきらきら。

ふぅ〜。 それにしても、

いつになったら入れるやら・・・。

宮殿入り口近くにあったもう一つの門。

宮殿に門が2つあるとは知らなかった・・・。

ここからは入れない。

こちらのゲートは正門ゲートに比べて

金ぴかに磨かれていた。 それとも、

最近綺麗に修復されたのかな?

やっと手荷物検査などの

セキュリティー・チェックを終え、

無事中に入った。 ふぅ〜。

ルイ14世のシンボルである
    太陽神アポロンの彫刻。

この時計は、王が亡くなった
    時刻を示したまま止めるという
    風習があったらしい。

1789年7月のフランス革命勃発より3ヶ月後の早朝、怒り狂った市民が宮殿の敷地内に殺到し宮殿内にもなだれ込んだ。

王妃は自分の寝室から王の寝室に逃れ、かろうじて虐殺を免れる。

王妃は居殿のバルコニーに現れ、広場に集まった群衆に対して一礼。

その威厳溢れる態度に感動した群集から「王妃万歳」の声が起こるも、国王夫妻はパリに連れ戻され、二度とヴェルサイユに戻ることはなかった。

「王室礼拝堂」

入り口での観賞のみ許され、
    中に入ることはできなかった。

1770年5月この礼拝堂において
    16歳のルイ16世と14歳の
    マリー・アントワネットとの
    結婚式が執り行われた。

この礼拝堂は2層構造で、階上席が
    国王や王族、宮廷要人の席だった。

前の失敗を教訓に、ここではオーディオ・
    ガイドを借りた。

* もし小さなイヤフォン(機内で使うヤツでOK)
    をお持ちであれば、それをオーディオガイドと
    繋いで聞くことをお勧めします。 そうすれば、
    オーディオ・ガイドをいちいち手に持って
    耳元に当てなくてもよく、オーディオガイド自体を
    首から提げれば、両手がフリーになります!

が、それぞれの説明が詳しく(長く)、そんなに悠長に全部聞いていられない。(苦笑)

結局、飛ばし飛ばしで、途中分からなくなったり、
    役に立ったんだか何だか・・・。ポリポリ。

昔のヴェルサイユ宮殿

ふと、外を見ると、本日第一回目の

「噴水ショー」が始まっていた。

2階への階段下にあったオブジェ。

2階から見た「王室礼拝堂」

ここも入り口からのみ観賞。

コリント式の列柱があり、
    奥にはパイプオルガンが。

天井画がすばらしいっ!

「ヘラクレスの間」

「ヘラクレスの間」の暖炉。

宮殿内で一番豪華で美しい暖炉
    ということらしい。

「豊穣の間」

麦の穂など、実りを象徴する飾り
    で装飾されている為。

集いの夜には、冷たい飲食物を
    出す場所。 コーヒー、ワイン、
    リキュールなどが立食テーブルに
    並んでいたらしい。

「マルスの間」

戦いの神、軍神マルスの間。

元々は「衛兵たちの間」だった。

夜会では、音楽とダンスに使用された為、
    「舞踏会の間」とも呼ばれるようになった。

王妃マリー・アントワネットとその子供たち。

ヴィジェ・ルブラン夫人作。

左の少女はマリー・テレーズ
    (人生の大半が亡命生活で、
    72歳の長命だった)、

膝の上にいるのは後のルイ17世。
    (フランス旅行初日、サン・ドニ大聖堂
    で見た心臓は彼のもの)

右には亡くなったルイ・ジョゼフ王太子
    がいて、無人のゆりかごは、絵の完成前に
    亡くなったソフィー王女を暗示している。

「アポロンの間」に置いてあった
    1706年、時計職人のアントワーヌ・モラン
    がルイ14世に献上した
    からくり仕掛けの振り子時計。

1時間ごとにルイ14世の像と、
    ファーマ(噂の女神)が現れる
    仕組みになっている。

「戦争の間」

コワズヴォックス作の『敵を
    ふみしだく馬上のルイ14世』

大きなメダイヨンにはローマ皇帝の
    服装をしたルイ14世が描かれている。
    1672年にライン川を渡っている時の
    姿だそうだ。

これは、「ヴェルサイユのばら」の
    オスカルの自画像のモデルとなった

メダイヨンの下の部分。

宮殿最大の見所、「鏡の回廊」。

マンサールが設計した鏡の回廊は
    長さ75m、幅10m、高さ12m

17の窓と壁面の578枚17面
    の鏡から構成されている。

ここで1919年、ベルサイユ条約の調印
    も行われた。

天井画はル・ブランによる
    ルイ14世の栄光の生涯を描いている。

シャンデリアは24本!

「戦争の間」から「鏡の回廊」「平和の間」

へと続くが、この3部屋はルイ14世の戦勝と

偉業を称える為の装飾が施されており、

3部屋1対になっている。

「鏡の回廊」の窓から見た、

庭園側の風景。

大運河ではボート遊び、

その周りでは、ピクニックを楽しむ人々。

何ともうらやましい・・・。

「平和の間」

暖炉の上には1729年に描かれた、
    ルモワンヌ作
    「ヨーロッパに平和をもたらすルイ15世」

鏡の回廊を出て、王妃の居室の
    続き間となっている。

「王妃の寝室」

王妃のベッド。

当時はたくさんの枕を下に、上半身を起こしたような、
    ベッドに少し座ったような形で寝ていた為、
    奥行きがこんなにも短いのだとか。

他の部屋と続いているドア発見。

王妃はこの部屋で、見物客に
    見守られながら出産。

赤ん坊のすり替えなどが行われ
    ないようにという、当時の習慣
    によるものである。

歴代19人のフランス王子の出産も

ここでとり行われた。

天蓋の上に付いている鳥の羽が

豪華さを更に演出している。

庭園側の窓の外を見ると、

「噴水ショー」入り口で

チケットを買う人々の列が。

*「噴水ショー」のない日は、
    庭園は無料。 入り口も仕切られていない。

階段の踊り場付近。

真ん中には「ナポレオン像」が。

それにしても、彫刻が素晴らしい。

天井にも細かい彫刻。

あれっ!? まるでルーヴル美術館?

宮殿内で最も広い「戦闘の回廊」

なんと長さは120m。

フランス建国に至る戦争の絵が展示されている。

「戴冠式の間」

おっとー! ここにもルーヴルの
    〈ナポレオンの戴冠式〉があるぞ!

ルーヴルのと比べると、1人の女性の
    ドレスの色が違うらしい。

本物がどっち、っていう問題じゃ
    ないのかなぁ・・・。

左側に立っている5人の侍女が、
    ルーヴルの画では全員同じドレスなのに、
    ここヴェルサイユにある絵は、右から4番目の
    侍女がピンクのドレスを着ている、とのこと。

「大食卓の間」

王と王妃は、この室で、
    公衆の前で食事をした。

壁には肖像画が並んでいる。

部屋の配色の為か、こざっぱりしている。

後ろには大きな地球儀が。

誰の寝室だろう・・・。

これで宮殿内の見学は終わり。

これから庭園へ向かいます。

噴水ショー、楽しみぃ~!!!

(「6日目②:ベルサイユ宮殿(庭園で大噴水ショー、
    大・小トリアノン、夜のライトアップ編)」へ続く)

• 白い華さん 2011/09/30 11:16:24
    お早う 御座います。
    サウスピーチさん の、 フランス 旅行記!
    コメント も 楽しくて、 嬉しい〜!・・・ ワタシ です。

さて、 真夏・・・ の ベルサイユ 宮殿。
    入場券 が あろう・・・ が。 なかろう・・・ が、 だいぶ、 待つ! の には、 変わらない。 って、 一仕事!・・・ だわね〜。

ホント、 貴重な お時間! を やり繰り・・・ しながら、
    「人生 一度! の 場所」 ( 何処でも 私・・・ は、 こんな 感じ!) の 覚悟! を 引っさげ、
    海外 旅行〜 を して・・・ いるんです。 (笑)

もう〜、 30年以上 の 大昔、 私 も、 ベルサイユ に、 行きましたヨ〜。
    やっぱり、 印象〜・・・ に 残った! のは、 「鏡 の 間」 ですよね。

そして、 フランス 歴代・皇帝〜。 を ご出産! の ベッド。
    ほほぉ〜〜、 天蓋 の 豪華! 布地・・・ の その 上・・・ には、「 鳥の羽 」 ???

意味・・・ が わからない。 けど、 何か、 意味・・・ あるんでしょうね〜。

さて、 私 が、 今月 訪れた! オーストリア・ウィーン の シェーンブルン 宮殿。
    此処・・・ も、 マリー・アントワネット の 生母! マリア・テレジア が 16人 の 子ども・・・ を 出産 した、
    「ベッド」 に、 ベテラン・ガイド の 説明〜! が 入り、 面白かった デス。

とにかく、 女帝〜・・・ の マリア・テレジア。
    19歳 から 39歳・・・ で 16人 を 妊娠。 出産。
    ですから・・・ ねぇ〜〜。

ホント、 そんな・・・ ベッド は、 出産 場所。 お腹 が 重すぎて、 ベッド・・・ で 政治 の お話 を 聞く。
    などなど、 いろんな・・・ 意味! で 大活躍・・・ の ベッド。
    だった のだ・・・ とか〜〜。 (♪)

そんな・・・ ベッド! を 彩る! 重厚な 布地 の 天蓋。
    この・・・ 布地! は、 二度と 出来ない、 豪華! な もの。

私たち、 現代・・・ の 観光客 の 「吐息」 など・・・ に よる、 劣化! を 恐れ、
    ガラス 張り。 に なって・・・ おりました。

ガラス越し・・・ の ベッド。 と 思いきや、
    私達・・・ 「ベッド を 眺める! 者」 が、
    いつの間 にか・・・、ガラス・ケース の 中。 って
    ちょっと、 不思議 な 場面。 も、 とっても、 面白かった デスヨ。
    そんな・・・ シェーンブルん 宮殿! の 貴重な ベッド! で 誕生 した、
    マリー・アントワネット は、 末っ子・・・ の 16番目。

マリー・アントワネット の 嫁ぎ先。 の ベッド & 出産。
    と・・・、

「嫁さん の 一番! 仕事 の 出産」 も、
    ホント、 大変! だった・・・ と、 しみじみ、 思う・・・、
    世界 の 宮殿 巡り。 (笑)

それでは また

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2011/09/30 12:09:34
    RE: フランス 歴代! 王妃・・・ は、 「 隠密! 出産 も、 出来や〜〜、 しないっ 」。
    いやぁー、白い華さんのコメント、面白すぎー!
    笑いすぎてテンションが上がってしまったので、今一呼吸おいて、書いております。(笑)

既にプラハの旅行記は拝見致しましたが、ウィーンはこれからのようですので、
    めっちゃ楽しみにしております。

ウィーンは、やはりオーストリア=マリー・テレジア的なこともありますし、
    マリー・アントワネット繋がり、そして、以前NHKのハプスブルク家の歴史の番組を見て以来、
    すごく興味のある場所です。

できれば、ウィーン、プラハ、ブダペストなどいつか行ければなぁ・・・と
    思っており、白い華さんの旅行記を参考にしたいと思っております。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

サウスピーチ :)

P.S. 実は、白い華さんの名前を最初に見た瞬間、「白樺」を思い浮かべてしまい、
         そちらだと勘違いしておりました。
         「白樺(しらかば)ではなく、白い樺(しろいかば)なんていうネーミングを付けるなんて、
         なんて面白い人なんだろう・・・と思っていたんです。
         少しの間、私の中では「あっ、かばさんだ!」みたいな・・・。

が!よく見ると(普通はよく見なくても間違わんだろう・・・)「華」だったんですねー。
         っま、実際名前ではなく、本人様が面白い方だったんですけど、完全なるアホですねー、私。(笑)

サウスピーチさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る