ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し女子3人旅行の後編です。<br /><br />念願のペトラ遺跡を観光し、<br />旅の後半は、紅海でプチバカンス。<br /><br /><br />カメラはGR DIGITAL IIIです。<br />

ヨルダン旅行記③~ペトラ、ワディ・ラム~

2010/10/09 - 2010/10/18

チェリン

チェリンさん

仲良し女子3人旅行の後編です。

念願のペトラ遺跡を観光し、
旅の後半は、紅海でプチバカンス。

カメラはGR DIGITAL IIIです。

レンタカー
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)

2010年10月13日(水)

今日はペトラ遺跡を一日観光。

岩の間の道を歩いていきます。

この岩の道は、自然の産物。

時々、ほろ馬車が通ります。

歩き疲れもいざ知れず、颯爽と駆け抜けます。

羨ましいなぁ。

なんだか人工アトラクションのような道が続きますが、
    天然物なんですよね。

なんとも不思議な色合い。

さて、やっと遺跡が見えてきました。

岩の隙間に、柱が見えます。

やっと到着。

これがあの有名なペトラ遺跡。

遺跡内には、ネコがたくさんいました。

さりげない表情も、遺跡を背にすると、絵になります。

ところで、この有名な建物は、
    遺跡の入り口に過ぎません。

ペトラ遺跡は、想像以上のスケールです。

岩山に、たくさん彫られた建築物。

ここは中にも入れるようです。

それにしても、大きい。

少し広い場所に出ました。

上の方にも遺跡がありました。

高さは、数十〜百メートルといったところ。

遺跡の中は、柱等ありますが、特には何もないようです。

少し物憂げなロバ。

さて、これからこの山頂に登ることにしました。

照りつける太陽が厳しいです。

階段があるのは最初のうちだけ。

岩と岩の隙間から、ロバが覗いています。

家政婦は見た、のような。

ここからどうやって登ろうか。

だんだん、道らしき道もなくなってきました。

少し疲れて小休止。

山頂にはオベリスクがありました。

照りつける太陽が眩しいです。

30分ほどかけて、ようやく山頂に到着。

絶景です。

同じく、山頂に着いたと思しき旅人を発見。

山頂デート。

こんな崖っぷちで、携帯をいじるツワモノを発見。

苦労して登った山頂にもネコがいました。

ひなたぼっこ中のようです。

山頂のお土産物屋さん。

店員さんもお客さんも、誰もいません。

下山したところにいたラクダ。

仲良く座っていました。

良い笑顔です。

遺跡はまだまだ続きます。

柱廊のはるか向こうに見える岩山遺跡にも行きます。

日陰がないのは、結構つらいです。

やっと着きました。

この遺跡も、なかなか大きいです。

中に入ってみると・・・。

綺麗なマーブル模様。
    地層好きの私には、たまらないです。

中から見た、外。

幻想的です。

岩に橋が渡してあり、上から手を振っている人たち。

どうやって登ったのかな。

近くに住んでいるという少女。

こんなところにも、ローマ劇場を発見。

来たからには、帰るしかないわけで。

ステキな老夫婦の後ろを歩きながら、
    ペトラ遺跡観光、終了です。

2010年10月14日(木)

朝食後、ペトラを南下したところにある砂漠の町、
    ワディラムへ移動。

ジープの荷台に乗り換えて、砂漠サファリへ出発。

ここは、ヨルダンで一番大きな砂漠です。

道なき道を、ジープで走り抜けます。

風が気持ちよいです。
    うっかりストールも巻きついてしまいます。

砂砂漠、岩砂漠。

この辺りは岩砂漠です。

砂漠の山に登ってみました。

登るは難し、下るは易し。

ベドウィンのおもてなしを受けて、
    お茶を一杯いただきました。

ベドウィンのキャンプを後にして。

またジープでもと来た道を、走ります。

砂漠デート。

砂漠の雄大さに感動しつつ。

この旅の最終目的地、
    紅海の街アカバへ向けて出発です。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 492円/日~

ヨルダンの料金プランを見る