宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災後初の宮城旅行。

仙台・石巻・松島

2011/09/23 - 2011/09/25

kc67さん

震災後初の宮城旅行。

初日、仙台空港に到着。

9月11日から、3階飲食店や屋上展望デッキが再開されたとのことで、ほぼ完全復活。

台風15号の影響なのか、海沿いは一部浸水。

仙台空港アクセス線も10月1日には全線再開。
    この日は、仙台駅行き直通バスで移動。

旅行初日の目的は、Kスタ宮城で野球観戦。

東北応援の気持ちもあり旅行には来たけれど、ここではホークス応援。Kスタ宮城では、ビジターはライトスタンド。

楽天の先発は岩隈。分が悪そうに思えましたが、ホークス優位の序盤戦。

基本晴れの中、途中ちょっと雨がパラついたので、虹がかかるスタンド。

7回ホークスの攻撃での風船。

楽天の応援風船。三塁側もライトスタンドも、かなりの楽天ファンに囲まれていたことに気づきました。

追い上げられましたが、何とか踏ん張りホークス勝利。

仙台での食事といえば牛タン。有名店はどこも行列。
    結局、2泊3日の旅行で4食が牛タンでした。

翌日、観光客として行くことには少し迷いましたが、石巻へ。

台風15号の影響で、まだ朝のうちは仙石線の代行バスなど運休という話があったので、バスを利用。

日和山。石巻の街を一望できる場所。多くの人が訪れていました。

海の方向。

旧北上川。中州にあった建物の多くも流されてしまったそうです。

積み上げられた瓦礫。

川近くも歩いてみました。橋は渡れますが、まだ全面回復には至らず。

石ノ森萬画館。建物は残ってますが、休館中。

市立病院近くにも行ってみました。街中はかなり埃っぽい感じ。

門脇小学校。

信号も復旧していないので、所々で警察官による交通整理。

色々と考えさせられました。

石巻駅へ戻ると、仙石線は代行バスも運転再開とのことだったので、松島へ。

石巻へは必ず再訪したいと思います。

矢本駅から松島海岸駅までは代行バス。復旧の見通しがたたない線路。

一部、台風15号の影響で冠水していました。

松島へ到着。ここは人も多く、かなり活気が戻っている感じがしました。

五大堂。

このあたりが、震災の影響なのかなと思います。

松島観光船にも乗船。ここも賑わってました。

鐘島。

「かもめの餌付け」が行われているので、多くのかもめが飛来。ちょっと怖いくらい。

仁王島。壊れてなくて良かった。

松島の地を守ってくれた美しい島々。

瑞巌寺にも参拝。

参道。瑞巌寺を背に海の方向を見たところ。

上の写真の右下隅にある看板。

逆方向(左下隅に看板)。拝観受付の少し手前で、止まってくれたようです。

本堂は工事中。これは震災とは関係なく行われている事業。

本堂修理期間中は、国宝庫裡と陽徳院御霊屋を公開。

宝物館。

海沿いの遊歩道は閉鎖。

それでも、全体的には復活している印象。松島には何回か来ていて、気になっていましたが、安心しました。

最終日は、秋保温泉にある磊々峡へ。

仙台駅からバスに乗り、のぞき橋で下車。ここから散策開始。

「鬼面巌」。どこを指しているのかが良く分からず。

「時雨滝」

歩きやすい遊歩道。気楽に渓谷美を楽しめます。

「天斧巖」。確かに、スパッと割ったような形。この先も少し遊歩道は続きますが、特に見どころは無し。のぞき橋方面へ引き返し。

秋保・里センター。

ちょっとした博物館っぽくなっていたので、バス発車までの時間つぶしができました。
    次回は余裕を持って、秋保大滝あたりまで行ってみたいと思います。

仙台駅。

仙台空港。津波到達ライン。

狭いエリアしか動いてませんが、震災から半年過ぎて、復活の度合いの差が大きいことは感じました。