宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回、恒例の三世代旅行。三連休を挟むけど、仕事の都合上1泊2日。1泊で行ける旅先は、、<br />今回の旅は、全員がほとんど訪れたことのない広島県に決定。<br /><br />広島に行くなら、やっぱり世界遺産宮島。ここだけは絶対行こう!と決めていましたが、事前に口コミを拝見すると、何だかとっても混雑するらしい・・・<br />というわけで朝6時台の新幹線に乗り、現地でレンタカーを借りる日程で予約。<br />事前リサーチ通り大混雑の宮島でしたが、要所はちゃんと押さえることが出来ました。<br /><br />海に浮かんだ大鳥居、幻想的だったな~。<br />今度行く機会があれば、弥山登山にも是非チャレンジしたいです♪

爽秋のみぎり、中国地方の世界遺産を訪ねる旅~VOL.1 宮島編~

2011/09/24 - 2011/09/25

さや犬さん

今回の旅は、全員がほとんど訪れたことのない広島県に決定。

海に浮かんだ大鳥居、幻想的だったな~。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 新幹線 自家用車
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

早朝の羽島駅。普段なら絶対眠り姫の時間なのに、広島旅行に向けてテンションがあがっているので、お目目はパッチリ。
    ドクターイエロー。本物にはなかなかお目にかかれないので、看板をパッチリ。

あっという間に電車は福山通過。
    さや犬の社会人入社記念の会社(の本社)が福山市にあるため、ちょっと感慨深い。
    上司最低だっだし、組織も最悪だったので、さっさと転職しちゃったけど、一応、さや犬の社会人としての基礎をたたき込んでくれた会社。その点では、とても感謝しておりますのよ。

広島駅到着。
    山陽新幹線でしかお目にかかれない、500系に興奮の一味。
    でも、他にもカメラオタクが沢山いましたよ〜。

今回は初めてエキレンを利用してみました。レール&レンタカープランだと新幹線代がかなりお得になるようです。

自宅を5時半過ぎに発。広島駅でレンタカーに乗り換え、宮島駅の辺りで駐車場を探し、、結局宮島口に降り立ったのは11時過ぎぐらい。
    三連休の世界遺産をなめてたわ。次回宮島に来るなら、素直に広島から電車の方がいいかも。

上野商店。老舗の穴子料理やらしく、まだ11時なのに行列でした。

船に乗り込む前に、おやつをお買いあげ♪栗も名物なのね。

口コミで、JR船の方が鳥居により近く行く、、とあったので、JR船で出発します。

気候も良くて快適な海の旅。10分もしないうちに鳥居が見えてきた!

海に浮かぶパワースポット、真っ赤な鳥居。

海の青と鮮やかな朱色のコントラストが素敵。

10分程度の船旅で、世界遺産宮島に到着!今日は天気も良く、すごく奇麗な風景も楽しめます。

「神の島」宮島。半日弱しか時間がありませんが、堪能するぞー。

鹿さんにご対面〜。ここ宮島には500頭前後の鹿が生息しています。でも、野生なので、餌を与えるのは×だとか。

桟橋から人通りの多い通りをテクテク。さすが人が多い〜。
    なので、混み始める前にさっさとお昼にしちゃいましょう。

とりあえず牡蠣と穴子飯よね〜とガイドブックをパラパラ。
    牡蠣と穴子があって、子連れなので座敷もありそうな「食事処梅山」に決定。

あまり穴子(というか海鮮もの)が得意ではない同居人は、おそるおそる穴子うどんをオーダー。

こちら特製のタレを絡めた穴子丼。ジューシーだけど、うなぎほどこってりしていないので、割とあっさりと頂けます。うーん、うまい!
    穴子うどんより絶対こっちの方が美味しい!と注文者も悔しがり。

こちらは焼きガキ。味がついているのでそのままかぶりつき。
    こちらも絶品でした。あー牡蠣が食べられない人が可愛そう・・

それでは気合いを入れて、宮島散策開始!

世界遺産の証拠もちゃんと納めて、、。

至る所にある鳥居。厳か厳か。

思ったよりずっと海も奇麗です。皆さんの努力で美しさが守られているのですね。。。

だんだん鹿にも見慣れてきて、、この辺りに来ると割とぞんざいな扱いを受ける鹿です(笑)

でもやっぱり、古くから神の使いとしてあがめられている鹿です。

今は干潮時。それではあの大鳥居の近くまで歩いていってみましょう!

平清盛が仕掛けたというこの造り。さすがですねー。

干潮時に出来た小川に、虫くんが潜んでいました〜。

大鳥居からは、これまた鮮やかな社殿が見えます。

青い空に朱色の建物が奇麗だな・・・。日本の美に感動。

ここ宮島は島そのものが信仰の対象。なので、海上に社殿を建てたそうです。

根元は海中に埋められているのではなく、鳥居自体の重みだけで立っているそうです。

では、日本一大きい本社社殿へお参りしにいきましょう♪

ピーカン晴れだけど、ここちよい気候。さすが9月下旬。

ところどころに海からの小川が流れていて、癒されます。

立派な入口を抜けて社殿へ失礼します。
    中にはいると一方通行です。

遠くに大鳥居が。ところどころでこういうベストシャッターポイントがあります。

廻廊からは社殿と大鳥居を一度に望めるシャッターポイントがいくつかあるみたいよ♪

本殿では何と結婚式が。こんな大人気の世界遺産で結婚式をあげるなんて、どれだけ位の高い人たちなんでせう〜。
    何にせよ、お幸せに〜。

美味しそうなお酒がたっくさん!
    美味しくお酒を飲めるのも、楽しく旅が出来るのも、健康であればこそ。健康に感謝。

遠く、鳥居を見ながら、、、でも、人並み&犬子のわめき声に押され、駆け足で観光。

ほんとに駆け足での観光だった厳島神社。でも大鳥居の麓まで行けたので今回の旅的には満足!

ロープウエイに行く途中の甘味処「沖みつ」でちょっと休憩中。
    あまいアイスクリームが疲れた体にしみわたりましたあ。

宮島のお宿は結構割高だったので、岩国にしてみたんだけど、素敵なお宿も沢山。次回は奮発して、宮島泊でもいいかもね♪

今日は宿へのチェックインもあるし、宮島で一日が終わりそう。ならもう少し宮島を満喫しましょう、、というわけで。紅葉谷公園を通り、宮島ロープウエイに乗り込みます。

公園入口の辺り。公園入口から紅葉谷駅まではガイドブックなどには徒歩10分と書いてありますが、大人の歩きなら5分ほどで到着できるかと。

げっ!!ものすごい人混み。ここでも三連休の世界遺産の威力をまざまざと・・・

あ〜あ、知ってたら来なかったのに、、もう入場券買っちゃったので、仕方なく並びます。

※結局30分ほどの待ちでロープウエイには乗れました。が、紅葉の時期にはもっともっと混むと思われます。

こんな感じのロープウエイで登ります。獅子岩展望台までは2本乗り継ぎます。

ちょっとシュールな絵だったので、思わずパチリ(笑)

ロープウエイからの風景です。

2本乗り継ぎ、獅子岩展望台に到着。
    海が奇麗!

快晴の時の海って、普段の何倍も美しい。
    気候も良く、うららかです。

瀬戸内海に浮かぶ島々が一望できる絶好のビュースポットです。
    混んでたけど、まっ、来て正解だったわ♪

今回弥山頂上までは行きませんでしたが、ここで折り返しでも十分満足できる展望です。

獅子岩駅のラブスポットで愛を語りあう恋人達も沢山。さや犬は、海が恋人〜。

ここから弥山山頂まで行くコースもありますが、子連れ&時間制限のある我らにはちと厳しいので、ここまででUターン。
    でも、ロープウエイの駅員さんに言わせると、山頂もすごくオススメだって。時間&体力のある皆様は是非どうぞ!
    弥山の原始林も厳島神社と共に世界遺産に登録されています。

帰りはスムーズに降りてこられました。
    五重塔。1407年に建立されたもの。外観のみ見学は自由です。

下界に降りてきたら、ちょうど今度は満潮時の大鳥居が見られました!

せっかく宮島の大鳥居を見るなら、どうせなら満潮の時の幻想的な姿を見てみたかったので、これは嬉しいわー。

海に浮かんでいるように見える仕掛けが、なんとも粋で芸術的です。

深々と頭を垂れたくなるような、、さすが信仰の島ですね。

念願の満潮時の大鳥居も見られて、大満足で帰途に着きます。鹿さん、ありがとうー。

同行者がお土産を購入&店内で食べることができるところだったため、出来たてのもみまんを頂き。冷やしたフルーツもみまんが美味しかった!

店内でのもみじまんじゅうの製造過程も見られるお店でした。
    もみじまんじゅうって宮島が発祥だそうです。

世界遺産に来た証拠を撮影して、、。
    子連れでしたが、結構楽しめた、世界遺産宮島でした。また広島旅行と含めて、訪れたいな!

〜vol2へ続く・・・〜

• まやこさん 2011/10/30 23:51:29
    うちのことどすか!?・・・笑
    さや犬さま こんばんわっ

宮島にお邪魔しております<(__)>
    牡蠣の食べられない、かわいそうな女、、、まやこです(==;

続きもゆっくり拝見します♪

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/11/03 07:12:11
    RE: うちのことどすか!?・・・笑
    まやこさまご無沙汰しておりますー。
    宮島、行かれたこと無いんですねー。とても爽やかないいところでしたよ!人はさすがに多かったですが、、。今の時期なんか最高の時期だと思います。水族館なんかもあるんで、子連れにもピッタリかも。
    食べなくても、酔いそうですよ(笑)

念願の宮島旅行までに是非牡蠣を克服してください!美容にもいいんだからー。
    苦手な人は牡蠣フライでチャレンジするより、いきなり牡蠣鍋ぐらいでそのままの味をかみしめた方がかえっていいかも。^0^

では、、

まやこ

まやこさん からの返信 2011/11/04 00:31:40
    そ・そーなんだ@.@
    > でも、でも、宮島に行く人で、牡蠣が食べられない人がいると、、ちょっと可愛そうかもー。だってそこら中、牡蠣、牡蠣、牡蠣、、。
    > 食べなくても、酔いそうですよ(笑)

マジですか!? わたくし、あのニホヒが・・・

おっしゃるとーり、まだ大丈夫そうと思って食べた牡蠣フライが最悪でした××
    次に、騙されたと思ってたべてごらん?と、新鮮な生牡蠣を食べてホントに騙されました××

それ以来土手鍋のお味噌に誤魔化されたニオイすらダメになってしまい・・・

でも近年、あまりにダンナが旨そうに食らうもんで、焼き牡蠣をちょびっと摘んでみたら、、
    おもってたよりは美味しかった!って感じです。。

でも、まだまだお金を払ってまで食べようとは全くもって思いませんし、あのニオイもやはりNGです。

牡蠣が食べられなくっても生きていけるさ。と思っていたのに、憧れの宮島がぁ!!!
    と、ちょい凹みのまやこでした。

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/11/04 22:44:35
    RE: うちのことどすか!?・・・笑
    あーなるほど、にほいでしたか、、。好物だと思うと全く気にならないのですが、確かににほいはしますよね。
    是非一度、風邪をお召しの時に、チャレンジを!!

> さや犬さま こんばんわっ
    > 宮島にお邪魔しております<(__)>
    > 牡蠣の食べられない、かわいそうな女、、、まやこです(==;
    > 宮島ホントに行きたいんです!もう何度も候補に挙がっているのに
    > な・ぜ・か・未到達なんですよねぇ〜〜 そーゆー場所ってありますよね!?
    > でも、縁がないの一言では済ませたくないので、近い内にかならずや訪れてみせますとも!!
    > 〜ちなみに最終的に広島が落選する理由は、私が牡蠣を食べられないからだとダンナ君は申しております(笑)
    > もひとつ、ちなみにダンナ君の大好物は焼き牡蠣です。いつもシーズンになるとほぼ毎週広島から
    > 取り寄せては、週末に焼いて焼いて焼きまくって食しております。。
    > 今年も既に2度ほど取り寄せていましたが、未だ身が小さいとぼやいておりました。。。
    > 続きもゆっくり拝見します♪
    > まやこ
  • たらよろさん 2011/10/05 09:43:09
    いいね。いいね三世代
    おはようございます♪

恒例行事があるのは素敵ですね。
    しかも三世代でのご旅行。。。
    今年も皆元気で暮らせたねっていう記念になって、笑顔も弾けるってもんだねぇ〜〜〜
    いつまでも健康で続けてね。

ところで、宮島はやっぱり日本が誇る世界遺産ですよね〜
    あのモンサンミシェルと姉妹都市を結んでいるようだけれど、
    確かに宗教関連で、水に浮かんで、、、、と考えると和洋の違いはあるけれど、同じなんだよね。
    厳島神社、日本人が見てもそりゃあ、すごいけれど、
    外国の方が見たら感激するだろうな〜〜っていつも思います。
    だって、潮の満ち干きで見えたり隠れたり、そこまで行けたり行けなかったり、、、
    マジで神秘的だよね。

お天気もよかったみたいだし、
    宮島グルメも満喫ね!!

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/10/08 09:31:57
    RE: いいね。いいね三世代
    たらよろさま、 おはようございます♪お返事が遅くなりすみません。

三世代での年に1,2回の旅行、恒例行事なんです〜。旅行記を作成している2007年の冬の沖縄から続いています。最初は豪勢に沖縄だったものの、その後は近場でチマチマしてます(笑)でも、確かにたらよろさんがおっしゃるとおり、今年も皆元気で暮らせたねっていう記念ですね!健康に感謝感謝ですね!

今回は念願の宮島に行けて良かったです。祖父母の事を考えると、もう少し宮島でゆっくりしても良かったかな?とは思っていますが、、。本当にあの海に浮かぶ大鳥居は幻想的ですね。モンサンミッシェルと姉妹都市なんですか!それはそれは光栄なことです^0^

宮島&広島グルメも堪能してきました!牡蠣や穴子、、海産物が美味しいのは当然としてお好み焼きがあんなに美味しいなんて!絶対はまりそう〜。

香港旅行記も楽しみにしています〜。

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ