2011/09/24 - 2011/09/25
さや犬さん
宮島観光の後、1泊する宿泊地は岩国市。
最初は宮島近辺で宿を探していたものの、さすが世界遺産ブランド、気になるお宿はかなりお高め。
どうしようかな~と買ってきたるるぶをパラパラめくっていると、、「広島・宮島」るるぶ版に、「岩国市」が掲載されていることを発見。
岩国かあ、、。ふ~ん、結構有名な橋もあるんだー。橋の真横の観光ホテル、ファミリー向けの大型旅館ぽいし、ここならCP的にも合格点。&まだ黄色くなっていない県!という最後の決め手^^;により、岩国宿泊に決定したのでした。
人生2度目の山口県、初めての岩国市。観光は錦帯橋しかしていませんが、とても居心地の良い旅館&接客に大変癒され、、。
この旅館目当てだけに、また訪れてもいいかも~と思ってマス。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 新幹線 自家用車
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
人生2度目の山口県に突入。最初の山口県は高校自体の遠征合宿。当時お世話になった実業団○○のコーチ、数年後に猥褻罪で逮捕の記事を見たときはそれはそれは衝撃が走りましたーー;
高速を使用し、宮島から岩国まで30分ちょっとで到着。近いんだ!というか、広島市、宮島自体が広島県の端っこのほうなんだね。
岩国市の観光スポット、錦帯橋にやってきました。夕暮れ時の錦帯橋は美しい。あとで夜景見るぞー。
本日のお宿は、錦帯橋を見下ろす、「岩国観光ホテル」。犬子連れ&祖父母連れですもの、当然超大箱でございます。
でも、お部屋でお茶を入れていただくと、久々にほっこりした気分に。
お茶&抹茶までいただき、恐縮です。美味しかったよー。 -
室内のご案内。快適に過ごせました。何より事前の口コミ通り、従業員さんの接客がみんな良いのよね〜。社長の教育が徹底されている感じ。
お安いプランなので、錦帯橋は見えませんが、、エレベータからはしっかり見えました♪
と、ここまでお部屋の写真を撮った後、一部屋間違えていたことが発覚!
キャーごめんなさいー。誰も来なくて&何も動かして無くて良かった! -
窓から錦帯橋の見えるお部屋も当然あります♪これは廊下の窓からの風景。
お手洗い。温泉大浴場があるので、利用してません。お手洗いは清潔でした。
最初は宿を宮島周辺で探していたんだけど、どうもCPの良い宿がなくて、、。岩国まで足を伸ばしたら、満足のお宿に出会えました。
夕食の時間まで、目の前の錦帯橋を散策しに行きましょう♪
ホテル全景。大きいです。日帰りの入浴客も手広く受け付けているようです。駐車場が一杯の時は河川敷に停めていいらしい。
夕暮れの錦帯橋。城下町の風情が残る一帯です。
錦川にかかる錦帯橋。日本三名橋に数えられる岩国のシンボルです。
窓口はこの時間は閉まっていましたが、志は隣の箱へ入れてください♪
眺めて、渡って、学ぶ錦帯橋。対岸まで歩きます。歩いて5分もかからない位なので、折角なら歩いて欲しいです。
長さ193.3m、幅5m、高さ11mのスケールや、木を組んで作った匠の技術を実際に歩いて体験します。
見にくいけど、途中も段があります。転びそうになっちゃいました。
外人さんも多かったです。宮島とセットで良く来るのかな? -
少し散策したらお腹が空いてきたぞー。
麦酒と共に夕食を頂きます。 -
4人+1人なのに、こんな広い個室を使わせてくれて!きっと幼児がいるから気をつかってくださったんだと思います。ありがたや、ありがたや。
この辺は当然白みそなのね。白みそ汁は、旅先でしか食べないや。
このお料理すごく美味しかった〜。
岩国名物岩国寿司。別名殿様寿司。
この辺でお腹がはちきれそうに、、。 -
多すぎて食べ切れませんでした〜。ごめんなさい。
ゆったりと食事を楽しめて良かったです。子連れにも優しい旅館の対応に感激♪ -
この個室、錦帯橋がこんなに素晴らしく見えるのです。
錦帯橋の夜景!うつくし〜。
世界遺産に登録申請を希望しているらしい。そんな看板がありました。奇麗で歴史ある橋だもんね。遠く中部の麓から、世界遺産に登録されるのを応援しています!
夜景を満喫し、ぐっすり眠った25日朝。
朝風呂も満喫し、朝ご飯をいただきます。
施設使用料がいりましたが、ちゃんと犬子用のご飯も準備していただけました。 -
旅先の朝はいつも食べ過ぎる・・・反省。
旅行記を作成中の10月現在、未だ2キロオーバーが戻らずーー; -
キンツープランでついてきた珈琲を頂いてチェックアウト。
事前に見た口コミ通り、本当に接客の温かい、親切なお宿でした。皆さん笑顔が輝いて・・・また再訪したいお宿です! -
朝の錦帯橋も美しい。もう少し日程に余裕があったらじっくり観光したかったな。
17時に広島駅にレンタカーを返すまで、フリータイム。
折角だから車でしか出来ない旅をしましょう。ドライブに出発です。
安芸灘とびしま海道をめざします。 -
安芸灘大橋。
浦刈大橋。
豊島大橋。
豊浜大橋。途中、休憩スポットでもあれば良かったんだけど、見つからず。時間も限られているし、ここでUターンします。
豊島に展望台があるって書いてあるんだけど、、探しても探しても見つからず。おまけに細い道をクネクネ、さや犬めでたくきっつ〜い車酔い。
細い道の脇に何とか見つけた広場で休憩。あと数秒遅かったらやばかったかも^^;
10分ほど休憩し、やっと気分が良くなってきました。 -
結局展望台は見つからなかったけど、この広場から海がチラッと見えました。
とびしま海道、まだちょっと観光地化されていない感じ。見所を見つけることが出来ず、車酔いで終わりましたT。T -
キオスクで購入していた、犬子用のぐずり防止グッズ。この時酔い止めも買っておくべきだった〜。
そんな訳で1日目夜〜2日目昼にかけては、あまり観光を満喫できず。でも、宿泊旅館がすごく良かったので良しとしましょ。
後日、旅館から感謝のお葉書が届きました。ほんとに安いプランなのに、このアフターケアーが素晴らしい。ますますポイントアップです♪
〜vol3へ続く・・・〜