ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の住むアラブ首長国連邦。<br />インド:デリーから移動し、ドバイへ♪<br />1泊2日の弾丸のドバイ歩き!!<br /><br /><br />【DAY1 : APR16&#39;11】<br />・移動 : DXB-DEL (Air:EK)<br /><br />【DAY2 : APR16&#39;11】<br />・ドバイ観光<br /><br />【DAY3 : APR17&#39;11】<br />・日付が変わった瞬間、空港へ移動。 <br />・移動 : DXB-KIX (Air: EK) <br /><br />----------<br /><br />【DAY1】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10604171/<br /><br />【DAY2】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10604171/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10606078/

【UAE】 Day2:ジュメイラ地区 モール/おまけ

2011/04/16 - 2011/04/18

yuki

yukiさん

友人の住むアラブ首長国連邦。
インド:デリーから移動し、ドバイへ♪
1泊2日の弾丸のドバイ歩き!!

【DAY1 : APR16'11】
・移動 : DXB-DEL (Air:EK)

【DAY2 : APR16'11】
・ドバイ観光

【DAY3 : APR17'11】
・日付が変わった瞬間、空港へ移動。
・移動 : DXB-KIX (Air: EK)

----------

【DAY1】

【DAY2】

2.5
タクシー

バスタキア地区を後にした私たちは、
    タクシーでジュメイラ地区に移動。

ドバイは、地区にそれぞれ名前があるので、
    タクシーでも目的地を説明しやすいです。

やってきたのは、
    スーク・マディナット・ジュメイラ。

早速スークの入り口には、
    トルコ系のお店。
    とってもステキ!!

このスーク内では、
    かわいい雑貨やインテリアグッズなどが
    安くで買えるのでとっても楽しいです。

小さな中庭もとってもステキ。
    スーク内にはスタバもあるので、
    テイクアウトしてここで休憩するのもいいかも。

水タバコがワゴンに置いてあった♪
    ただ置いているだけなのに、
    なんだか絵になる!!

さすがドバイ!さすが中東!!

スーク内に、
    ラクダ屋さんがあった!笑
    ぬいぐるみはもちろん、
    文房具やカップなど、
    かわいいラクダたちが勢揃いでした。

ここでは切手も売っていたので、
    ラクダの葉書と一緒に買って
    日本に送るのもありですね♪

このスークの中で行ってほしいのが、
    砂絵屋さんです!
    ここは本当にオススメ。

大小、形も様々な瓶に、
    砂で絵を描いてくれます。

アラビア語や英語で
    字も入れてくれます。

何でもやってみたがりの私は、
    もちろんオーダーしました。

目の前で作ってくれます。
    小瓶で所要時間、約10分。
    値段もそんなに高くありません。

写真・ビデオ撮影にも
    優しく応じてくれました。

器用に様々な色の砂を操り、
    絵を描いていきます。
    まさに芸術!!

これが私のオーダーした砂絵。
    夕方の砂漠withラクダ!!

裏面にはアラビア語で
    名前を入れてもらいました。

しっかり固められていて
    逆さ向けてもこぼれないので、
    小さいサイズはお土産にGOOD♪

数ある中で、どうして
    このスークに連れて行ってもらってのか。
    それは、ドバイの超高級ホテル、
    バージ・アル・アラブを見るため!!

敷地に入るには、
    宿泊予約やレストラン予約が必要なので、
    今回は離れたところから外観のみ。
    ガイドブックの表紙になっているので、
    一度は見ておきたかったのです。
    THE ミーハーですね・・・笑

私みたいなミーハーな人は
    (じゃなくてもいいけど笑)
    お買い物も楽しめるので、
    このスークーに行ってみては?

ジュメイラ地区散策後は、
    モールへ行ってきました。

移動は、時間がなかったのでタクシーを利用。

行ったモールの近くにある超高層ビル。
    ドバイで有名なもののひとつ、
    ブルジュ・ドバイです。

ブルジュはアラビア語で「タワー」という意味だとか。
    2010年1月にオープンした、
    高さ824.55mの建物です。

ドバイには、ショッピングモールがたくさん。
    買い物好きな人は、モールめぐりするのもGOOD!!
    見よ、このオシャレなモール♪♪
    ドバイの大きなモールは、ゴージャスです。

特に暑い時期のドバイは昼間は外に出れないし、
    涼しいモールでブラブラするのもあり。

スケートリンクがモール内に!
    さすが暑い国ですね♪
    大人も子供もスケートを楽しんでいました。

ゆっくりとモールで休憩したあとは、
    一度友人宅に休憩!

その夜日本に向けて出発しました♪
    とっても広くてキレイな空港です。

おまけ

空港内にあるマクドナルド。
    Mの横に怪しい文字・・・

アラビア語で
    マクドナルドって書いてるようです♪
    どうやって読むんだろう・・・
    私には暗号にしか見えない!笑

もちろん、ご当地マックを買いました。

【マック・アラビア】

アラビアっていう響きなだけで、
    エキゾチックな不思議な食べ物なんじゃないかと
    ドキドキしました!!笑

中はこんな感じです♪

バーガーというより、ラップでした。
    味はあっさりで、食べやすかったです♪

ちなみに私は、ポテト用にもらったケチャップを
    たっぷりつけて頂きました☆

そして、こちらはスターバックス!
    ここにもアラビック♪♪

ご当地マグを集めているのですが、
    タンブラーはあるのにマグは見つからず。
    モールや空港など、3箇所で探したのになぁ・・・

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 466円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る