アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージマハルを見てみたい!<br />そう意気投合した高校時代の友人とインドへ!!<br /><br />日本を出発し、UAE:DUBAIで友人と待ち合わせ。<br />そこから、2泊3日のDELHI/AGRAの弾丸トラベルSTART!<br /><br /><br />【DAY1 : APR14&#39;11】<br />・移動:KIX-DXB (Air:EK) <br />・移動:DXB-DEL (Air:EK) <br /><br />【DAY2 : APR15&#39;11】<br />・移動:DELHI-AGRA (Car)<br />・アグラ観光<br />・移動:AGRA-DELHI (Car)<br /><br />【DAY3 : APR16&#39;11】<br />・デリー観光<br />・移動:DEL-DXB (Air:EK)<br /><br />----------<br /><br />【DAY1】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10601390/<br /><br />【DAY1-2】 <br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10601390/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10602254/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10603763/

【INDIA】 Day2:タージマハル/アグラ城

2011/04/14 - 2011/04/16

yuki

yukiさん

タージマハルを見てみたい!
そう意気投合した高校時代の友人とインドへ!!

日本を出発し、UAE:DUBAIで友人と待ち合わせ。

【DAY1 : APR14'11】
・移動:KIX-DXB (Air:EK)
・移動:DXB-DEL (Air:EK)

【DAY2 : APR15'11】
・移動:DELHI-AGRA (Car)
・アグラ観光
・移動:AGRA-DELHI (Car)

【DAY3 : APR16'11】
・デリー観光
・移動:DEL-DXB (Air:EK)

----------

【DAY1】

【DAY1-2】

【DAY3】

2.5
2.5
エミレーツ航空
その他

7時間半かけてやってきたアグラ。
    車を降りた所はスイカ屋さんでした!

ここで、頼んでもいない日本語ガイドが登場!
    お金をとられそうになったが、
    偽ツアー会社の話では、
    ツアー代として支払った金額以外は
    絶対支払わなくていいと約束していたので、
    会社に電話し、結局無料で案内してくれることに。

更に車を走らせること5分。
    その後、トラム(?)に1分
    乗ってタージマハル入り口へ!
    (歩いていける距離なんだけど・・・笑)

これが、チケット購入場所です。
    外国人料金があります。
    ここも、その後の入り口もすごい混みよう。
    チケット購入後、数時間並ばなきゃ入れないので、
    時間に余裕を持って行きましょう!

私たちは、顔利きの現地ガイドさんといたので、
    彼の権力で待たずに入れました・・・

そしてついに・・・
    目の前にはタージマハル!!

※この写真はiPhone appで編集させました。
    混雑していたのと身長が低いので、
    この写真を撮ることができなかったので。

• 世界史の本で載ってるまんま!<br />勉強嫌いな私でも、知ってる場所です。<br />見た瞬間、疲れも吹っ飛び、ただただ感動でした。<br /><br />そもそもタージマハルは、お墓。<br />ムガール帝国最盛期の第五代皇帝<br />シャー・ジャハーンが、<br />最愛の王妃ムムターズ・マハルのために、<br />22年かけて築いた(1653年完成)白亜の霊廟。<br />デリーのフマユーン廟をモデルにして造られたもの。<br /><br />国家の財政を破綻させたシャー・ジャハーンは、<br />息子によってアグラ城に幽閉され、<br />タージマハルを眺めながら亡くなったのです。

世界史の本で載ってるまんま!
    勉強嫌いな私でも、知ってる場所です。
    見た瞬間、疲れも吹っ飛び、ただただ感動でした。

そもそもタージマハルは、お墓。
    ムガール帝国最盛期の第五代皇帝
    シャー・ジャハーンが、
    最愛の王妃ムムターズ・マハルのために、
    22年かけて築いた(1653年完成)白亜の霊廟。
    デリーのフマユーン廟をモデルにして造られたもの。

国家の財政を破綻させたシャー・ジャハーンは、
    息子によってアグラ城に幽閉され、
    タージマハルを眺めながら亡くなったのです。

この建物の中で、2人は隣同士で眠っています。
    中では、写真撮影禁止!

建物の中には石が埋め込まれていて、
    そこにライトを当ててみると、とてもステキです。
    試してみてください。

この付近は2人が眠っている近くなので、
    近づくときは、裸足になるか、
    専用の足を覆うカバーを装着しないといけません。

本当に左右対称の建物。
    ガイドさんに写真撮影オススメポイントを
    色々教えてもらいました♪

ガイドさんは、土産物屋などに
    連れて行きたかったようで
    とっても駆け足でした・・・
    でも、中に入るのにショートカットできたり
    色々な歴史や現状の話を聞けてよかったです。

次に場所に向かって移動中・・・
    すまし顔の牛2頭とすれ違った。
    近づいても動かないので、偽者かと思った・・・笑
    牛をインドでは、「ゴラ」と言うらしい。

アグラ城(アグラ・フォート)も世界遺産。
    ムガール帝国の権力の象徴と言われている、
    赤褐色の城壁が特徴的な建物。

・東側城壁の一部の塔は、
    シャー・ジャハンがタージマハルを眺めながら
    幽閉生活を送った場所なのです。

向こうの方に
    さっきまでいたタージマハルが
    小さく見えました!

拡大するとこちら。

ここから大好きな奥さんのことを思いながら、
    タージマハルを眺めてたんだよね。。。
    シャー・ジャハンと同じ場所から
    タージマハルを眺めていると、
    時間がゆっくり過ぎているような気がしました。

ふと横を見ると、すーんごくキレイな緑色の鳥が!
    オームだった!!
    本当にキレイな緑だった!!!!!

← ここは、昔お店とかもあったんだって。

アグラ城とタージマハルは
    セットで行くべき場所だと思った。

ちなみに、アグラ城の80%はインド軍の施設。
    なので、お城の20%だけが公開されています。

というわけで、観光が終わった後は
    7時間半かけて帰ります。

途中で休憩がてらよったローカルレストラン。

【魔よけ:ナゼ】
    インド(ヒンドゥ教)では、
    家の入り口から悪いものが入って来ないように
    魔よけの飾り、ナゼを下げています。
    唐辛子・レモンに糸を通して
    家やお店の入り口に吊り下げるらしい。
    毎週取り替えてるとか・・・

ドライバーもクタクタ。。。
    疲れ過ぎてクラクションも気にならなくなってくる笑
    バングラデシュなどでも同じですが、
    車同士、クラクションを鳴らし続けます。

そして、あることに気付いた!!
    車になんとッ、
    HORN PLEASEって書いてるー笑
    かわいらしくハートまでついてる!
    他の車にも、
    「クラクション鳴らしてね〜」って
    アピールしているものが多かった。
    おもしろい!!笑

というわけで夜遅くに無事ホテルに到着!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る