デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タージマハルを見てみたい!<br />そう意気投合した高校時代の友人とインドへ!!<br /><br />日本を出発し、UAE:DUBAIで友人と待ち合わせ。<br />そこから、2泊3日のDELHI/AGRAの弾丸トラベルSTART!<br /><br /><br />【DAY1 : APR14&#39;11】<br />・移動:KIX-DXB (Air:EK) <br />・移動:DXB-DEL (Air:EK) <br /><br />【DAY2 : APR15&#39;11】<br />・移動:DELHI-AGRA (Car)<br />・アグラ観光<br />・移動:AGRA-DELHI (Car)<br /><br />【DAY3 : APR16&#39;11】<br />・デリー観光<br />・移動:DEL-DXB (Air:EK)<br /><br />----------<br /><br />【DAY1】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10601390/<br /><br />【DAY1-2】 <br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10601390/<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10602254/<br /><br />【DAY3】<br />http://4travel.jp/traveler/flygirl/album/10603763/

【INDIA】 Day1-2:いざ、インドへ!アグラへ!!

2011/04/14 - 2011/04/16

yuki

yukiさん

タージマハルを見てみたい!
そう意気投合した高校時代の友人とインドへ!!

日本を出発し、UAE:DUBAIで友人と待ち合わせ。

【DAY1 : APR14'11】
・移動:KIX-DXB (Air:EK)
・移動:DXB-DEL (Air:EK)

【DAY2 : APR15'11】
・移動:DELHI-AGRA (Car)
・アグラ観光
・移動:AGRA-DELHI (Car)

【DAY3 : APR16'11】
・デリー観光
・移動:DEL-DXB (Air:EK)

----------

【DAY1】

【DAY1-2】

【DAY3】

2.0
エミレーツ航空

【1日目】
    エミレーツ航空(EK)にて、ドバイからデリーへ。
    機内食ではカレーとナンが登場!
    飛行機の中からすっかりインド気分です♪

トレーにのっていたソンフ。
    「胃腸薬みたいなものじゃない?」
    という友人の言葉を信じ、
    水で薬のように流し飲みすることにした私。

ソンフの正体は、インド風ミント!!
    隣の席に座っていたインド人のおじ様に、
    着陸前にこっそり教えてもらいました。
    飲み込む前に聞けばよかった・・・笑

そうして、無事インドに到着!!

インド入国にはビザが必要。
    といっても、日本パスポート所持者にとって
    インドのビザは、取得しやすいビザです。
    日本でも現地でも取得可能なので、
    私たちは今回、現地で取得してみました。

もしも日本で時間があって、
    日本出発日までパスポートが必要なければ、
    現地到着後の時間短縮にもなるし、
    現地で取得するよりも断然安いので、
    日本で取得していくほうがいいかもしれません。
    翌日に受取りことも可能だと聞いたので、
    要チェック!

入国審査の前にビザを取得します。
    入国前なら誰でもカウンターに立ち寄れます。
    現地で取得する場合、
    デリー・ムンバイ・チェンナイ・コルカタで可能。

【金額】
    ・US$60 or インドルピー$60相当
     ※ 申請カウンターの横で両替可。(日本円もOK!!)
    【必要なもの】
    ・パスポート
    ・写真 (45mmx35mm:大体のサイズでOK!!)
    ・ビザ申請書 (現地調達)
    【所要時間】
    ・手続き自体は記入を含め約15分

さすが24時間OPENの国際空港。
    到着したのは22:00頃でしたが問題なし。

税関を出た後、ホテルやツアーを手配してくれる
    カウンターもあるので安心です。(24時間対応)
    ホテルを決めずに行った私たちは、ここで相談!
    ホテル予約の手数料はかかりませんでした。

そして、空港前からタクシーでホテルへ。
    事前に金額を言ってくれる「プリペイドタクシー」
    絶対これに乗りましょう!!
    デリー空港から中心部コンノート地区まで、
    約600円で20分弱でした。
    外国人専用タクシーもありますが、高いです!

宿泊したホテルは、CONNAUGHT。
    朝食付だったし、基本寝るだけなので十分!
    清潔感はありました。
    スタッフも感じがよかったです。

【インターネット】
    部屋で有料wifi有。
    ロビー階に有料のビジネスセンター有。
    【旅行会社】
    ロビー階に旅行会社スタッフが駐在。
    ツアーなどの手配有。
    【レストラン】
    一箇所有。
    朝食会場にもなる。
    ロビー階で、水やコーラが販売購入可。(少し高め)

これが、ホテルの水周りです。
    キレイなんだけど、困ったことがひとつ!!
    それは、シャワーとトイレの境目がないこと。
    お陰でいくら気をつけても、水浸しに!!!
    ただ2人シャワーを浴びても、
    お湯は最後まで出続けたのでGOOD♪

ニューデリー駅近くは、安い宿がたくさん。
    でも観光客を狙った被害も多いらしく、
    治安はよくないので、オススメしないです。
    現地の人にも、
    その付近には絶対泊まらないほうがいい!
    とかなり言われました。

そんなこんなで1日目終了!!

【2日目】
    朝5時過ぎにアグラまでの電車に乗るため
    タクシーでニューデリー駅へ。
    駅まで行ったものの、チケットGETできず・・・

・予定の電車
    ※ #2002 Bhoopal Shatabdi Exp
    New Delhi st 06:15 --> Agura Cantt st 08:12
    ※ #2001 Bhoopal Shatabi di Exp
    Agura Cantt st 20:30 --> New Delhi st 22:30

駅周辺は人人人!ほとんどが電車に乗らない人。
    カメラを出せない状況だったので駅周辺の写真なし・・・

電車で行く人は前もってチケットを予約し、
    確認してから駅に向かうこと!!!!!
    ネット予約もできるのですが、前日にはすでに満席。

この日しかアグラに行く時間はなかったので、
    電車を諦めタクシーで旅行会社DTTCへ。

ガイドブックに記されている地図を見せたが、
    到着した先は、同名の偽者の旅行会社。
    偽DTTCはコンノート内にあります。
    偽者だったことは、次の日ホテルスタッフに
    話をしていて発覚したのです。

この写真が外観です。
    地球の歩き方のDTTCとは異なっているので
    しっかり確認してから中に入ってください。

偽会社の中には日本人観光客のパスポートコピーが
    無造作に壁に張られていました。
    その方たちが支払った金額の領収書も見ると
    私たちの倍以上の金額を払っていました。

初めはありえない金額を言われたけど、
    最後はなんとか納得できる金額になったので、
    AC付車でアグラまで行くことに。

実は、私たちはここが偽会社だと分かった日に、
    騙された分の金額を返してもらいに行きました。

観光客からお金を貰う事自体は否定しない。
    こうやってお金を手にしなきゃいけないのかも。
    ただ純粋に観光に来た人やマジメに生きている人がいる中でお金をとるのはやっぱりよくないと思う。
    彼らに気付いて欲しかったし、警察沙汰になって
    職を失う前に見直して欲しかった。
    お金の話のあとに、そう話すと
    「今までにそうやって言ってくれる人はいなかった。
    Sorry... and Thank you...」と言ってくれました。
    いつか彼らが少しでも現状を見直してくれたらな。

※写真は会社の前でリラックスしていたおじさん♪笑

というわけで、AC付CARでアグラへ。
    でも、ドライバーさんケチって
    なかなかクーラーつけてくれなかった!
    あっつぅぅぅ〜い!!

日差しもキツイ!
    欧米系の観光客に話しかけると
    本気でビビられていた、こんな姿の私・・・
    でも、現地にはなかなか馴染んでたよ♪笑

休憩として寄ったレストラン。
    この時点で私たち2人揃ってフラフラ!
    でも何か食べなきゃ〜ってことになって、
    1つをオーダーして分けっこ。
    カレーにナンです。

そして、コーラで水分補給!!
    体が冷たい炭酸を欲していました・・・笑

ご飯の後はさらに車を走らせます。
    目の前の車の人と目が合い、
    カメラを見せると前の方に乗っていた人も
    振り返って笑顔を見せてくれました。

ニューデリーを出発して7時間半。
    ついにアグラに到着!!!!!

2時間半で着く予定だったのになぁ・・・笑

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る