2011/09/23 - 2011/09/24
ポメラニアンさん
- ポメラニアンさんTOP
今年の9月に嫁の母が70歳を迎えたことで、古希のお祝いとして温泉旅行を計画してみました。
国内の車で行ける目ぼしい温泉には結構行っているので、行先を散々迷いましたが、最終的には4月に訪れて食べ物が美味しかった「北陸」を選択。
北陸には有名な温泉地は数多くあるのですが、今回は一度も行ったことがない能登半島にある「和倉温泉」を選んでみました。
本当は能登半島をぐるりと一周したかったのですが時間がないため断念。
その代わり、輪島の朝市を出発点に能登半島を上から下に縦断してみました。
前編は輪島の朝市~白米の千枚田などを中心にまとめていますが
この旅行記で皆様のお役に立つ情報などがあれば嬉しいです。
ちなみに4月に訪れた山中温泉の旅行記はコチラです↓
- 家族旅行
今回、輪島の朝市には朝一番に行きたい!ということで
夜出発、車中泊にて北陸に向かうことにしました
写真は名神高速の「養老SA」
こちらで夜食休憩をとります -
特に名物の料理もないことから3人ともラーメンを注文
しかし、これが失敗…
私、食べ物の文句はあまり書かないのですが、スミマセン…このラーメン美味しくなかったです -
ラーメンでハズレるとなぜか悲しくなる…
この後は一気に輪島まで行く予定だったのですが、急激に眠気が襲ってきたので北陸道の「南条SA」で仮眠をとることにしました -
午前5時、目が覚めたので気合いを入れて出発
北陸道は凄い霧
時折見える前方の車のテールランプを頼りに車を走らせます -
北陸道の「尼御前SA」でトイレ休憩
前回の旅行ではこちらでハタハタの素揚げを食べましたが、あれは美味しかった
ちなみにその時の旅行記はコチラです↓
http://4travel.jp/traveler/nana77/album/10563585/ -
前回、気が付かなかったのですが
このSAには松尾芭蕉が詠んだ俳句がありました
「むざんやな 兜の下の きりぎりす」
金田一耕介の「獄門島」で使われた句です -
「金沢森本IC」で降りて…
国道経由で能登半島を網羅している「能登有料道路」へ向かいます
こちらの料金所から有料道路へ
海が見えてテンションが上がる!
ちなみにこの道路、料金所が所々にあり
ETCが使えないので、その都度お金を払うのが面倒でした -
朝早いので、道は空いてるし天気はいいし
最高のドライブ日和でした -
有料道路上に道の駅があるんですね
こちらでトイレ休憩&現在位置のチェックを行います -
地図を見て朝市までの距離と到着時間をシュミレーション
道の駅を出た後は一気に輪島市へ
一路、朝市に向かいます -
午前8時を少し過ぎたくらいに輪島の朝市に到着
市営の駐車場に車を停めたあと、朝市に繰り出します
尚、この駐車場は24時間開放しており、出口で駐車料金を払うのですが、お金がかかるのは午前中だけとのことでした -
輪島だけあって「輪島塗」の食器のお店が目立ちます
しかし、まず行きたいところがあったため買い物は後回し -
到着したのは無料で利用できる「足湯」
朝市見学前に車中泊の疲れをとるために来てみました -
こちらは観光客だけでなく、地元の人たちも利用していました
「15〜20分くらいで全身浴と同じ効果が得られる」
という説明があったので、20分くらい浸かっていたら確かに全身がポカポカしだして気分が良くなりました -
こちらの温泉、飲用もできるみたいですが、味はかなり塩気が強く匂いも強烈なため断念しました
足湯のおかげでリフレッシュ
メインの朝市を改めて見学です -
朝市はこのように海産物を扱うお店もあれば…
民芸品を扱うお店もありバラエティに富んでいます
ちなみにこの風鈴は嫁の母が気に入りお買い上げ -
串焼きの屋台を発見
こういうの私大好きなので、必ず飛びつきます -
ホタテとニシ貝の串焼きを購入
値段も手頃で身も肉厚で美味しい! -
コチラは「えがらまんじゅう」のお店
この朝市でも有名なお店らしく、嫁のリクエストで来てみました -
お饅頭にクチナシで染めた黄色いもち米をまぶしてあります
見た目は微妙ですが、中田英寿さんも絶賛とあれば買うしかないでしょう -
1個120円、蒸したての熱々をいただきます
さて味の方は…これが評判通り実に美味しい!
饅頭の中のこしあんの甘さも丁度良く、表面にまぶしてあるもち米も実にあんにマッチしています
さて美味しくお饅頭をいただいていたのですが、ここでアクシデントが…
食べてる最中、口の中で「ガリッ!!」という歯ごたえがしたのです
何だ!?何だ!?と吐き出してみると
手のひらに白い物体…
……差し歯です
何と前歯の差し歯が取れてしまったのです… -
よりによって旅行先で差し歯が取れるなんて…
天気は快晴なのに自分の心は一気に曇りです(泣) -
かなり落ち込みましたが仕方ありません
とりあえず差し歯を無理矢理はめ込み再度朝市を見学です
そしてやってきたのはコチラ
漫画家、永井豪をテーマにした「永井豪記念館」です -
永井豪といえば「マジンガーZ」「キューティーハニー」「デビルマン」「ドロロンえん魔くん」などが代表作
輪島市の出身ということで記念館がこちらに建てられたみたいです -
マンガ大好きな私としては絶対入るしかない記念館です
入館料は500円
しかし、嫁と嫁の母はまったく興味がないので自分ひとりだけ入館
さて感想としては意外と見るところが少ないなあ…といったところ
もう少し生原稿が見たかったのと目玉の1/19「マジンガーZ」くらいは写真撮影OKだと嬉しいかも? -
館内にパソコンで絵を書けるコーナーがあったので「マジンガーZ」にチャレンジ
結構楽しくて、館内で過ごした時間の9割はこちらの絵に費やしています -
記念館を出た後は女性陣と合流
こちらは輪島の塩を売っているお店です -
輪島の塩を使った「しおサイダー」を売ってます
炭酸がそんなに好きでない嫁が何を思ったか1本購入
しかし、これがむっちゃ美味しい!
サイダーの甘さに塩味が絶妙にマッチしてビックリの味です -
そして気がつけばもう11時
お腹も適度に空いてきましたので、こちらの「やぶ新橋店」というお店でお昼をいただきます -
本日のオススメに「海鮮丼」
海も近いしコレは期待できるかも? -
店内
観光客向けのお店かと思ってましたが
結構、地元の常連らしき人も立ち寄っていました -
さて来ました!「海鮮丼」(1,300円)です
肝心の味の方は…
刺身はどれも新鮮&肉厚で美味!コメも美味しく実に満足しました
差し歯を気にして豪快に食べれなかったのが少し残念でしたけどね
ただ、この値段を考えるとかなりコストパフォーマンスは高いと思います -
昼食を食べた後は車にて海岸線を北に向かいます
やってきたのはコチラ「白米の千枚田」
某企業のCMにも使われてたのでテレビで見た人も結構いるのでは? -
山の斜面を切り開いてできた田んぼなんですが
幾何学模様のような美しい風景で、見ていると結構癒されます -
時期によってはライトアップもするみたいですね
丁度、この時期は稲刈りの時期みたいで地元の人たちがたくさんいました
次に訪れたのは「塩の駅」という施設
昔ながらの塩作りの製法を伝える施設&お土産屋さんのようです -
塩づくり体験もできるみたいで、施設の人が色々説明してくれました
①この砂の上に海水をまいて太陽の光と熱で乾かす
②更に海水で洗い流して濃い塩水を採る
③その塩水を大窯で煮込んで塩を作る
という手順を踏んで美味しい天然の塩が出来るそうです -
海水まきの体験コーナーがあったので、早速体験してみます
これは悪い例(笑)
本当はもっと水がブワーッと砂にまんべんなく飛び散らないといけないとのことです -
塩づくりの大変さを学んだあとはお土産タイム
大変な工程を経て作られる塩をお土産で買えるのは嬉しいですね
ちなみにこちらの写真は「塩ソフト」
…といっても普通のソフトクリームに、ここで採れた塩をかけるだけ
何だそりゃ、と思いながらも食べてみると意外に美味しい
塩のしょっぱさが甘みを上手く引き出してました -
そして「塩の駅」を後にして次にやってきたのは
こちらの「道の駅 すず塩田村」 -
こちらにも塩を作る施設があります
スタッフさんに話を聞いてみたところ、塩づくりの工程はどちらも似た感じ
先程は「輪島市」の塩でこちらは「珠洲市」の塩、という位置付けらしい -
こちらにも当然ですが天然の塩を売ってます
さてさて、何とこちらの売店には先程朝市で買った「しおサイダー」が売ってましたので…
また買っちゃいました
本日2本目
暑かったというのもあり、身体が完全に塩分を欲してました -
その他にも「能登ミルク」というご当地牛乳もありましたので
当然、買っちゃいました
1本200円
ひと昔前の「牛乳」といった優しい味で美味しかったです -
そして、この牛乳を使ったアイスも売っていたので、即購入
基本のミルク味ではなくヨーグルト味を選択しましたが
さっぱりとして美味しかったです -
風景、買い物、食事を十分満喫
そろそろチェックインの時間も近づいてきたので、本日の宿泊地「和倉温泉」に向かうことにします -
ところが和倉温泉に移動中、またしてもアクシデントが…
眠気覚ましにガムを食べていたら
またしても「ガリッ!」という嫌な音が
さ、差し歯がとれた!と思い、あせってガムを吐き出してみると
そこには銀色に光る物体
…今度は奥歯の銀の詰め物がとれたのです
ただでさえ差し歯がとれてブルーなのに追い打ちをかけるように銀歯もとれるとは何という運の悪さ…
これ以上、歯にトラブルがおこらないことをことを祈りつつ旅行記後編に続きます
- zzr-cさん 2011/12/10 18:24:30
- 北陸道?
- ポメラニアンさま こんにちは!
養老サービスエリアと出ていたのであれ?って思ったら北陸道ですか!
輪島って東海北陸道かと思ってましたよぉ〜
輪島の朝市って本当に人が多いですよねぇ〜
車を停める処も大変だったんじゃないですか?
差し歯、旅行先で取れてしまったんですね^^;
経験がないので解りませんが、手羽先を食べている時に
前歯で噛んだら歯がちょっと欠けた経験はあります(笑)
じぃ〜
- ポメラニアンさん からの返信 2011/12/10 20:44:12
- RE: 北陸道?
- じぃ〜さん、こんばんは。
北陸旅行記に投票、そしてコメントありがとうございました(*^_^*)
輪島の朝市はホント、人が多かったです!
3連休の初日だったので心配だったんですが、市営の駐車場が広くすんなり停めれてラッキーでした(^−^)
美味しいものも食べれて満足満足!でしたよ(*^_^*)
ただ、差し歯が取れたのにはマジで焦りました…
じぃ〜さんは手羽先で前歯が…とありますが手羽先も前歯を駆使して食べますからねえ(-_-;)
何にせよ歯のトラブルだけはもうゴメンです(笑)
ポメラニアン