ハリドワール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒンドゥー教の聖なる街、ハリドワール。<br />すごく綺麗な街を想像していたけど、やはり、そこは「インド」でした。。。<br />夜行列車の疲れを癒し、山の上のお寺で素敵なインド人家族との出会い、アーユルヴェーダ(?)、そして夜のガンジス川の祈りの儀式、同じホテルに泊まっていた欧米人のおじさま・おばさまとのおしゃべり。<br />「旅っていいな」って思える時間でした。

北インドの旅(7) 4日目 ハリドワール1

2011/08/28 - 2011/09/03

ponchon

ponchonさん

ヒンドゥー教の聖なる街、ハリドワール。
「旅っていいな」って思える時間でした。

列車から降りると、そこはハリドワール駅です。

holy placeですけど、やっぱインド。
    なんか動物の種類がデリーやアーグラより多い気が・・・

駅出てすぐのところにはおびただしい数の「豚」の集団がいました。

ハリドワールのリクシャは、デリーのと少し違くて、少し大きな車体。
    馬車みたいで、カワイイ形でした。

リクシャは駅前にたむろしていた運転手さんにこちらからホテルの名前を見せたら、「OK!」といってそのままGO!

デリーのリクシャは恐い顔の人が多かったけど、この運転手さんは笑顔が素敵でした☆

ハリドワールでの第一町人が優しい人で、ホッ♪

宿泊したのがこちら。
    昔の貴族の家を改装したらしいホテルです。

まだ朝早かったけど、夜行列車での長旅で疲れがたまっていたので、早くcheck inできないか交渉してみようということで、駅から直行で。

入口はこんな感じ。

ホテル備え付けのサイクルリクシャがある。

可愛い形♪

別料金1000ルピーでcheck in OKとのこと。
    とにかくシャワーを浴びてくつろぎたいということで快諾。

フロントの人たちはみんな優しかったです。

水周りはいまいち。

洗濯もたまっていたので、ホテルのクリーニングを利用することに。
    ガンガーのholy waterで洗われるんだろうなぁ・・・

自室で小一時間睡眠を取り、元気回復!

これは部屋の前から見えるホテルの中庭。

レトロだけど、こじんまりとした素敵なホテルです。

静かな時間。

ホテルはガンガーに接していて、ホテルの地下からはプライベートの沐浴場もあります。

・・・ていうか、ガンガー流れ早!!!!

もっと、穏やかな川を想像していましたが、まるで洪水。

轟音を聞きながら物思いにふける

テラスはこんな感じでガンガービューが楽しめます。
    (ただし洪水のような川の流れです)

気を取り直して(この旅何回目でしょうか・・・)ホテルでブランチを♪♪

ハリドワールはholy placeなので、基本的にベジタリアン!
    アルコールも禁止です。

ホテルの食事はすべて野菜でできていましたが、いろいろな食感のものばかりでおいしい☆

ハリドワールでは結局、全ての食事をホテルで済ませたんですが、毎回メニューも違っていました。(基本的にぜんぶビュッフェですが)

そして、かしこまったシェフが作ってくれるのは・・・

大好きなマサーラドーサ♪

焼き立てのマサーラドーサです♪

デリーのよりすこし塩辛かったかな・・・

南インド料理ですが、北インドで食べてもおいしいマサーラドーサ♪

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る