シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃お世話になったホストファミリーが移住したノースカロライナ州シャーロットを訪ねました。シャーロット訪問の前に、シカゴ、ニューヨークをそれぞれほぼ20年ぶりに訪問。<br /><br />4月9日 成田→シカゴ 日本航空<br /><br />4月11日 シカゴ→NY United<br /><br />4月14日 NY→シャーロット U.S Airways<br /><br />4月17日 シャーロット→シカゴ U.S Airwyas<br /><br />4月18日 シカゴ→成田 日本航空<br /><br />NYミュージカル編<br />http://4travel.jp/traveler/tustin/album/10606148/<br />シャーロット、少しだけシカゴ編)<br />http://4travel.jp/traveler/tustin/album/10606594/

シカゴ~ニューヨーク~シャーロット(シカゴ編)

2011/04/09 - 2011/04/19

4月14日 NY→シャーロット U.S Airways

4月17日 シャーロット→シカゴ U.S Airwyas

4月18日 シカゴ→成田 日本航空

NYミュージカル編
シャーロット、少しだけシカゴ編)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL ユナイテッド航空

いざ新宿から成田に向けてリムジンバスで出発。いつもは成田エクスプレスですが、節電のせいで運行停止。

今回はエコノミーチケットを購入して、マイルでビジネスにアップグレード。JALのラウンジです。広くて清潔。食べ物はいまいち、これが台湾系の航空会社だとゴージャス。

搭乗直後に、隣の乗客が来る前にぱちり、ビジネスは8割程度埋まってました。

お食事スタート、まずは前菜。味は、、忘れた(笑)。なので、普通だったと
    思う。

切ってから、写真とってない事に気がつきました!!切ったあとで失礼、味は、、、忘れた!!まぁ、普通だったと思います。
    食事は以前乗った成田〜ロス線の全日空の方がよかったと思います。

食後のスイーツ。個人的には全日空のパフェに軍配!!

5分の2程度までフライトしたかな?

シカゴ オヘア空港に到着。以前学生の時はアムトラックで旅したので、今回はじめてシカゴの空港を利用しました。現地時間AM8:40の到着、空港は結構人がいましたが、意外と早く入国審査が終わりストレスなし。

乗り合いバンはネットで予約しました。予約番号とかもなく、心配だったけど、クレジット払いと告げて、念のため行き先が載った予約画面をプリントしたので万全。18年ぶりのシカゴに興奮!!

バンの中

今回はHard Rock Hotel Chicagoに宿泊。まだ10時頃なのでチェックインできるか心配でしたが、部屋が空いておりOK、スタッフも親切。ただ、窓から見る風景は想像したほどではありませんでした、まぁ、高層ビルが林立してる場所なので仕方ないです。

バスルーム。顔を洗って早速シカゴ美術館へ!!

と、その前に腹が減ったのでマクドナルド!!

朝食セットのブリトー、味はまぁ普通。所詮マックだし、コーヒーはMサイズなのに巨大。

シカゴ美術館。ホテルから徒歩で5分程度。ハードロックホテルの立地はよい!!途中山ほどのスターバックス。

ナイトホークス

マイクル・コナリーのハリー・ボッシュシリーズの第一作のタイトルがナイトホークスで、主人公がこの絵について述べていたのが印象的で、いつか実物をみたいと思ってました、、、見た感想は、、、えっ〜と、、まぁ雑誌とかでみたとおりだなっと(笑)。

ミュージアムに地下につくと、ミニチュア群が。

和風もありました。

しかし今回の美術館巡りは結果失敗でした、興奮して飛行機で眠れなったかった上、ホテルに入っても顔洗っただけで出てきたので、もうふらふら。。。なので早々とホテルに撤収。

大好きなパンダエクスプレス、シカゴにもあったとは!!
    さっきマックで食べたばかりですが、ホテルに撤退する前に既に昼食。
    もしマックより先に見つけてたら、マック行かなかったのに!!
    シカゴ市内ではパンダを三箇所発見

ホテルでしばらく横になって、夕方待ちに繰り出しました。以前来たという記憶は残ってました。ただ、学生の頃止まったボロホテルはとっくの昔に整理されてしまったようで、なんだか残念。

キレイなのでパチリ。食事した訳ではありません。

コーンタワーを真下から。

コーンタワー、このタワーはかなり特徴があるのでよく覚えてました。

シカゴシアター、シカゴでもミュージカルを観劇しようとしましたが、見たいのが丁度なく断念。規模もブロードウェイと比較するとかなり寂しい。

パンダエクスプレスで夕食を買えなかったので、セブンイレブンでコールドサンドイッチとカットフルーツを買いました。道中見かけたアメリカ国旗。

翌朝、学生の頃に降り立ったアムトラックの駅に向かいます。この日は日曜日で朝早かったのですが、沢山の人がマラソンの準備をしてました。

また昨日のマックに行きました。日本にはないステーキバーガーの朝食、朝食にクセにかなりのボリュームでした。

駅に行く道中、昨日行ったのとは違う別パンダ発見。当然まだ開店前。

遂に、18年ぶりにユニオンステーションに再会!!

学生時代全米一週したとき、降車も乗車も夜だったので、外観の記憶がまったくありません。

まだ午前早いので、人はすくないです。

この先がチケット売り場です。

ホームは乗客のみと注意書きがありましたが、いまいちチェックしてないので、近くでパチリ。

案内用ディスプレス、どこかレトロ。

またアムトラックに乗りたいです!!

駅構内のゲームセンター、日本ではあまり見変えなくなったピンボール、何回か遊びましたが、速攻ゲームオーバー(笑)

アメリカでは古いアーケードゲームがまだまだあります。まるので時間が止まったよう、、、、

ホテルに戻る道中、マラソンが始まってました。

ここから一度ホテルに戻って休憩。

ホテルで休憩したあと、マグニフィセントマイルに出発。

大好きなエディバウワー発見。

あまり面白くなったので、ネイビーピアに徒歩で移動。

サンフランシスコのフィシャーマンズワーフを想像しましたが、比較するとかなり小粒。いまいち!!

徒歩で移動しましたが、正直疲れました、Hard Rock Hotelから徒歩で行ける距離ですが、気温が暑いとかなりきつい。

シカゴ最後の晩、部屋からの写真。これから数時間後に再び乗り合いバンに乗ってオヘア空港に行きます。

早朝のロビー、チェックアウトして乗り合いバンの到着を待ちます。

ロックスターを全然しらないので、展示してあるのでとりあえず撮ってみました。そういえば、自分の階の廊下にはマドンナの衣装がありました(さすがにマドンナは知ってます)。

乗り合いバンの中。さよならシカゴ、また来る事はあるだろうか?

20年ぶりのアメリカ国内線。ユナイテッドでNYのラガーディア空港に向かいますが、アメリカ国内線のエコノミーの座席はでかい!!アメリカ人の体型を考えれば当然だが、日本もこうなってもらいたいもんだ、追加料金払うから!!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る