ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルビ通り、ガリヴァルディ通り、世界遺産のお屋敷が鈴生り☆

ジェノヴァで宮殿参り♪

2009/04/24 - 2009/05/06

旅行記グループ しましま♪ジェノヴァ①

ciami

ciamiさん

バルビ通り、ガリヴァルディ通り、世界遺産のお屋敷が鈴生り☆

鉄道 徒歩

駅から続くせま〜い道、バルビ通り。

疲れきったイタリアとEUの旗が目印のパラッツォ・レアーレ。

もともとは、繊維と金融で財産作ったジェノヴァの大財閥、バルビさんのおうちだって。

だから、通りの名前もバルビ通りなのね。

後からサボイア王家が買い取ったから、今も王宮って呼ばれてるってこと。

だけど、中は国立絵画館。

• 昔は、お金持ちで、家族のお知り合いしか入れなかったかもしれないけど、4ユーロ払えば、あなたも貴族気分☆<br />

王宮の中は撮影禁止。

外から撮っても、写るのはシャンデリアの灯りだけ。

ここは鏡の間。 鏡と鏡の間に彫刻いっぱい。

いっしょに並んで写真撮りたいのに〜

遊び心いっぱいのお庭も見られるし、

青い海も見放題。

ただし、高速走る車の騒音付き...

• 上の階から見たお庭に入ってみましょ。<br />

上の階から見たお庭に入ってみましょ。

池のまわりのモザイク。

これは豹よね。

子ども連れたこっちは鹿かしら?

王宮だからって、素敵なものばっかりとは限らないのよ。

どうしてだかよくわからない、こんなへんなものだってあるんだから。

作った人は、何か悔しいことでもあったのかしらね。

さっきは、あの辺にいたのね。

バラがよく似合うこと。

宮殿が空いてれば、お庭は無料で見学できるの。

太っ腹よね。

ムール貝のほうは、まだ許せると思うのね。

だけど、奥の魚はどう?

おいしければ、形に工夫してくれなくってもいいんですけど。。。

生臭い〜

歩くの楽しいジェノヴァの街。

空狭いけど。

ロメッリーニ通りのマッツィーニさんのおうち。今はイタリア統一博物館。

イタリア統一のために活躍したジュゼッペ・マッツィーニさんが住んでたかららしい。

統一に関係する絵、制服、武器なんかが見られるそう。

わたしは興味ないけど。

ところで、wiki見ると、「ジュゼッペ・マッツィーニは、カヴール、ガリバルディと並ぶ「イタリア統一の三傑」の1人って書いてあるの。

イタリアの街には、ガリバルディとかカヴールって名前の通りや広場がいっぱい。

ジェノヴァのお屋敷並ぶ豪華な通りもガリバルディ通りだし、港のそばにはカヴール広場もある。

だけど、マッツィーニ通りとか、マッツィーニ広場とかあんまり聞いたことないわね。

チプリアーノ・パラヴィッチーニ宮、窓のわきには壺持った人が並んでて、窓の上には子供が鈴なり。

上のほうには顔いっぱい。

この人たちは、誰なのかしら?

イタリアの旗なんか掲げちゃったこのお屋敷、世界遺産の1つ。

国旗の横に、おふとんなんか干しちゃうところがイタリア♪

細い通り歩いていくと、おっきい教会。

壁とかボロボロだけど。

サン・シーロ教会だって。

あなどっちゃいけないのがイタリアの教会で、中はとってもきれいにお手入れされてたりするのよ。

サン・ジョヴァンニができるまえには、ジェノヴァで1番大切な教会だったってことだから、お手入れされてるのは当たり前なのかもね。

この教会は、ジェノヴァ・ゴシックの傑作らしいわ。

だから、余分な飾りもいっぱい。

• クーポラのフレスコ画は、サン・シーロの栄光だって。<br /><br />サン・シーロって何した人かしら?<br /><br />サン・シーロっていえば、ミラノのサッカー・スタジアムよね〜<br /><br /><br />

クーポラのフレスコ画は、サン・シーロの栄光だって。

サン・シーロって何した人かしら?

サン・シーロっていえば、ミラノのサッカー・スタジアムよね〜

教会のファザードは、真っ白できれい。

汚い横の入口は、これからお掃除するのかしら?

赤がかわいいこのお店。

mはmuseo、美術館のm?

ハートがかわいいカップッチーノ。

奥も広くって、軽いお食事もできるみたい。

厨房では、お昼の準備中。

• イチオシ

白の宮殿は、1530年ごろに建てられたグリマルディ家のルカさんおうち。

ルカさんってどんな人か調べてたら、面白いお話発見。

13世紀の終わり、グエルファ党とギベリン党が、激しく争ってたジェノヴァ。

戦争に巻き込まれたグエルファ党のグリマルディ家、ジェノヴァを追放されちゃったそう。

グリマルディ家の人たちが流れていったのは、今のモナコ。

今のモナコ大公家は、グリマルディ家の子孫らしいの。

グレース・ケリーと結婚したモナコのレーニエ大公、フルネームは、レーニエ・ルイ・アンリ・マクサンス・ベルトラン・ド・グリマルディっていうんだって。

14世紀には、ジェノヴァに返り咲いて、有力貴族の1つに数えられるようになったんだから、すごい生命力ね。

白の宮殿って呼ばれるようになったのは、18世紀。

お屋敷が他のお金持ちに売られて、改装されて、今みたいな外観になったから。

今はジェノヴァ生まれの画家の絵をたくさんあつめた美術館。

階段上がってくと、石造がお出迎え。 少々お待ちくださいって感じ?

グリマルディさんのおうちなのに、飾られてるのは、ジョヴァンニ・ヴィンチェンツォ・インペリアーレさんのご家族。 子だくさん。。。

インペリアーレって、やっぱり苗字だったのね〜

もう1つ印象的だった、サロメ。 無表情〜

お屋敷大好きだけど、見学するのは大変。 だって広いんだもん。

天井高いから、階段登るのも一苦労.

上の階は宗教画が多いかな。

サロメに首切られちゃったワイルドなヨハネ様と、刺さった矢がちょっぴりうれしそうなセバスティアーノ様☆

中華みたいな丸テーブル囲んだ、ご陽気な最後の晩餐。

そして、仕掛けのピアノ線見えちゃってる、昔の映画みたいな受胎告知。

見どころ満載☆

お屋敷の中、作りは豪華だけど、お部屋は殺風景。

だけど、この部屋だけ突然豪華。

天使に抱えられたジェノヴァの紋章。

天井の絵は、軒下で寝てる弱ったおじさんを、みんなが見てる図。

不思議。。。

市庁舎になってるトゥルシ館。

1565年に建てられた、ニッコロ・グリマルディさんのおうち。

なのに、どうしてトゥルシ館かっていうと、後でトゥルシの公爵ジョヴァンニ・アンドレア・ドーリアさんが息子のために買い取ったから。

トゥルシって、イタリアの土踏まずのあたりにある街の名前ね。

今は、1部が美術館。

飾られてるのは、薬局で使われてた壺。

分銅。

どこかの紋章入った大皿。

周りがなんだか怪しげな、中国風の働くおじさんたち。

ここの目玉は、ジェノヴァ出身のバイオリニスト、パガニーニさんが愛用してた1742年製のバイオリン。

だけど、暗いところに飾ってあって、うまく写らなかったの(涙)

• 外から見てもわかるけど、トゥルシ館、2階にお庭とロッジャ付き。<br /><br />

ふつうのお庭みたいに結構大きい木が生えてるし、

噴水もあるの。

さっきまでいた白の宮殿。

白っていうより肌色だけど。。。

この中三階みたいなところは、トリノと一緒でメイドさんの部屋かも。

これから行く赤の宮殿も、赤っていうより紅白。

紅白はイタリアでもおめでたい色なの?

• 華やかな赤の宮殿。<br />

華やかな赤の宮殿。

毛織物や絹織物で財産作ったブリニョーラ・サーレさんのおうち。

もちろん世界遺産のロッリの1つ。

ここは、お屋敷らしく天井画なんかもきれい。

伊万里なんかも飾られちゃって。

すき間から見えるのは、トゥルシ館のお庭。

こっちがガリバルディ通りね。

裏側も面白そう。

美術館のおじさんが、高いところは好き?って聞くから、もちろんって答えたら、お屋敷の屋根の上に連れてってくれたの。

下からだと見切れちゃう白の宮殿の、屋根の形まではっきり☆

屋根の下にも、ちょっと天井低いお部屋が並んでるわね。

屋根のベランダは、物干し?

さっき行った中庭。

ここから見ても、屋根の上っていうのが信じられないくらい。

この前乗ったエレベーターもよく見えるわ。

ポデスタ館の給水塔も丸見えよ。

ポデスタ館も、横から見ると、また違う雰囲気。

• 海もすぐそこ。<br />

海もすぐそこ。

きれいな風景見てたら、おなかすいてきちゃったわ☆

さっきもお茶したミュージアム・カフェ。

パニーニがおいしそうで、目をつけてたの☆

ナスのパニーノ、こんなにたっぷりナス入って3.6ユーロ。

これがね〜、またおいしいのよ〜☆

おっきいお屋敷並んだガリヴァルディ通りぬけて、カラフルなロッリの並ぶフォンターネ・マローゼ広場を通り過ぎたら、世界遺産のアントニオ・ドーリア宮。

ここがロッリ第一号。

今は県庁だから中グルグルできたと思うんだけど、祝日で鉄の扉がギューっとしまってたの。

いつかリベンジしてやるわ〜

戦争の場面がいっぱいだけど、何のシーンかしらね?

コルヴェット広場に立ってるのは、イタリア統一に貢献したジュゼッペ・ガリバルデイさん。

後ろには、市民公園のヴィレッタ・ディ・ネグロ。

滝が水しぶきあげて、鳥が鳴いて、花が咲いて、マイナスイオンたっぷり。

また違う角度からジェノヴァの街が見渡せたりして、お散歩にぴったり。

公園の中に建ってるのは、キオッソーネ東洋美術館。

キオッソーネさん、明治時代の東京に30年間滞在。

紙幣局を指導して、日本の紙幣とか、切手印刷の基礎を築いた人。

日本が好きになって、集めた絵とか漆器とかが、1万5千点。

ジェノヴァで日本の美を再認識しちゃいましょ〜なんて思ったら、祝日だからお休みだって(涙)

山登って、暑くなったから、冷たい紅茶で休憩。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る