2009/04/24 - 2009/05/06
- 1,084,558アクセス
バルビ通り、ガリヴァルディ通り、世界遺産のお屋敷が鈴生り☆
- 友人
- 鉄道 徒歩
駅から続くせま〜い道、バルビ通り。
疲れきったイタリアとEUの旗が目印のパラッツォ・レアーレ。 -
もともとは、繊維と金融で財産作ったジェノヴァの大財閥、バルビさんのおうちだって。
だから、通りの名前もバルビ通りなのね。 -
後からサボイア王家が買い取ったから、今も王宮って呼ばれてるってこと。
だけど、中は国立絵画館。
昔は、お金持ちで、家族のお知り合いしか入れなかったかもしれないけど、4ユーロ払えば、あなたも貴族気分☆
王宮の中は撮影禁止。
外から撮っても、写るのはシャンデリアの灯りだけ。
ここは鏡の間。 鏡と鏡の間に彫刻いっぱい。
いっしょに並んで写真撮りたいのに〜 -
遊び心いっぱいのお庭も見られるし、
青い海も見放題。
ただし、高速走る車の騒音付き... -
上の階から見たお庭に入ってみましょ。
池のまわりのモザイク。
これは豹よね。 -
子ども連れたこっちは鹿かしら?
王宮だからって、素敵なものばっかりとは限らないのよ。
どうしてだかよくわからない、こんなへんなものだってあるんだから。
作った人は、何か悔しいことでもあったのかしらね。 -
さっきは、あの辺にいたのね。
バラがよく似合うこと。
宮殿が空いてれば、お庭は無料で見学できるの。
太っ腹よね。 -
ムール貝のほうは、まだ許せると思うのね。
だけど、奥の魚はどう?
おいしければ、形に工夫してくれなくってもいいんですけど。。。
生臭い〜 -
歩くの楽しいジェノヴァの街。
空狭いけど。
ロメッリーニ通りのマッツィーニさんのおうち。今はイタリア統一博物館。
イタリア統一のために活躍したジュゼッペ・マッツィーニさんが住んでたかららしい。 -
統一に関係する絵、制服、武器なんかが見られるそう。
わたしは興味ないけど。
ところで、wiki見ると、「ジュゼッペ・マッツィーニは、カヴール、ガリバルディと並ぶ「イタリア統一の三傑」の1人って書いてあるの。
イタリアの街には、ガリバルディとかカヴールって名前の通りや広場がいっぱい。
ジェノヴァのお屋敷並ぶ豪華な通りもガリバルディ通りだし、港のそばにはカヴール広場もある。
だけど、マッツィーニ通りとか、マッツィーニ広場とかあんまり聞いたことないわね。 -
チプリアーノ・パラヴィッチーニ宮、窓のわきには壺持った人が並んでて、窓の上には子供が鈴なり。
上のほうには顔いっぱい。
この人たちは、誰なのかしら?
イタリアの旗なんか掲げちゃったこのお屋敷、世界遺産の1つ。
国旗の横に、おふとんなんか干しちゃうところがイタリア♪ -
細い通り歩いていくと、おっきい教会。
壁とかボロボロだけど。
サン・シーロ教会だって。 -
あなどっちゃいけないのがイタリアの教会で、中はとってもきれいにお手入れされてたりするのよ。
サン・ジョヴァンニができるまえには、ジェノヴァで1番大切な教会だったってことだから、お手入れされてるのは当たり前なのかもね。
この教会は、ジェノヴァ・ゴシックの傑作らしいわ。
だから、余分な飾りもいっぱい。
クーポラのフレスコ画は、サン・シーロの栄光だって。
サン・シーロって何した人かしら?
サン・シーロっていえば、ミラノのサッカー・スタジアムよね〜 -
教会のファザードは、真っ白できれい。
汚い横の入口は、これからお掃除するのかしら?
赤がかわいいこのお店。
mはmuseo、美術館のm? -
ハートがかわいいカップッチーノ。
奥も広くって、軽いお食事もできるみたい。
厨房では、お昼の準備中。 -
白の宮殿は、1530年ごろに建てられたグリマルディ家のルカさんおうち。
ルカさんってどんな人か調べてたら、面白いお話発見。
13世紀の終わり、グエルファ党とギベリン党が、激しく争ってたジェノヴァ。
戦争に巻き込まれたグエルファ党のグリマルディ家、ジェノヴァを追放されちゃったそう。
グリマルディ家の人たちが流れていったのは、今のモナコ。
今のモナコ大公家は、グリマルディ家の子孫らしいの。
グレース・ケリーと結婚したモナコのレーニエ大公、フルネームは、レーニエ・ルイ・アンリ・マクサンス・ベルトラン・ド・グリマルディっていうんだって。
14世紀には、ジェノヴァに返り咲いて、有力貴族の1つに数えられるようになったんだから、すごい生命力ね。 -
白の宮殿って呼ばれるようになったのは、18世紀。
お屋敷が他のお金持ちに売られて、改装されて、今みたいな外観になったから。
今はジェノヴァ生まれの画家の絵をたくさんあつめた美術館。 -
階段上がってくと、石造がお出迎え。 少々お待ちくださいって感じ?
グリマルディさんのおうちなのに、飾られてるのは、ジョヴァンニ・ヴィンチェンツォ・インペリアーレさんのご家族。 子だくさん。。。
インペリアーレって、やっぱり苗字だったのね〜 -
もう1つ印象的だった、サロメ。 無表情〜
お屋敷大好きだけど、見学するのは大変。 だって広いんだもん。
天井高いから、階段登るのも一苦労.
上の階は宗教画が多いかな。
サロメに首切られちゃったワイルドなヨハネ様と、刺さった矢がちょっぴりうれしそうなセバスティアーノ様☆ -
中華みたいな丸テーブル囲んだ、ご陽気な最後の晩餐。
そして、仕掛けのピアノ線見えちゃってる、昔の映画みたいな受胎告知。
見どころ満載☆ -
お屋敷の中、作りは豪華だけど、お部屋は殺風景。
だけど、この部屋だけ突然豪華。
天使に抱えられたジェノヴァの紋章。 -
天井の絵は、軒下で寝てる弱ったおじさんを、みんなが見てる図。
不思議。。。 -
市庁舎になってるトゥルシ館。
1565年に建てられた、ニッコロ・グリマルディさんのおうち。
なのに、どうしてトゥルシ館かっていうと、後でトゥルシの公爵ジョヴァンニ・アンドレア・ドーリアさんが息子のために買い取ったから。
トゥルシって、イタリアの土踏まずのあたりにある街の名前ね。 -
今は、1部が美術館。
飾られてるのは、薬局で使われてた壺。 -
分銅。
どこかの紋章入った大皿。
周りがなんだか怪しげな、中国風の働くおじさんたち。
ここの目玉は、ジェノヴァ出身のバイオリニスト、パガニーニさんが愛用してた1742年製のバイオリン。
だけど、暗いところに飾ってあって、うまく写らなかったの(涙) -
外から見てもわかるけど、トゥルシ館、2階にお庭とロッジャ付き。
ふつうのお庭みたいに結構大きい木が生えてるし、
噴水もあるの。
さっきまでいた白の宮殿。
白っていうより肌色だけど。。。 -
この中三階みたいなところは、トリノと一緒でメイドさんの部屋かも。
これから行く赤の宮殿も、赤っていうより紅白。
紅白はイタリアでもおめでたい色なの? -
華やかな赤の宮殿。
毛織物や絹織物で財産作ったブリニョーラ・サーレさんのおうち。
もちろん世界遺産のロッリの1つ。 -
ここは、お屋敷らしく天井画なんかもきれい。
伊万里なんかも飾られちゃって。 -
すき間から見えるのは、トゥルシ館のお庭。
こっちがガリバルディ通りね。 -
裏側も面白そう。
美術館のおじさんが、高いところは好き?って聞くから、もちろんって答えたら、お屋敷の屋根の上に連れてってくれたの。
下からだと見切れちゃう白の宮殿の、屋根の形まではっきり☆
屋根の下にも、ちょっと天井低いお部屋が並んでるわね。
屋根のベランダは、物干し? -
さっき行った中庭。
ここから見ても、屋根の上っていうのが信じられないくらい。 -
この前乗ったエレベーターもよく見えるわ。
ポデスタ館の給水塔も丸見えよ。
ポデスタ館も、横から見ると、また違う雰囲気。
海もすぐそこ。
きれいな風景見てたら、おなかすいてきちゃったわ☆
さっきもお茶したミュージアム・カフェ。
パニーニがおいしそうで、目をつけてたの☆ -
ナスのパニーノ、こんなにたっぷりナス入って3.6ユーロ。
これがね〜、またおいしいのよ〜☆ -
おっきいお屋敷並んだガリヴァルディ通りぬけて、カラフルなロッリの並ぶフォンターネ・マローゼ広場を通り過ぎたら、世界遺産のアントニオ・ドーリア宮。
ここがロッリ第一号。
今は県庁だから中グルグルできたと思うんだけど、祝日で鉄の扉がギューっとしまってたの。
いつかリベンジしてやるわ〜
戦争の場面がいっぱいだけど、何のシーンかしらね? -
コルヴェット広場に立ってるのは、イタリア統一に貢献したジュゼッペ・ガリバルデイさん。
後ろには、市民公園のヴィレッタ・ディ・ネグロ。
滝が水しぶきあげて、鳥が鳴いて、花が咲いて、マイナスイオンたっぷり。
また違う角度からジェノヴァの街が見渡せたりして、お散歩にぴったり。
公園の中に建ってるのは、キオッソーネ東洋美術館。
キオッソーネさん、明治時代の東京に30年間滞在。
紙幣局を指導して、日本の紙幣とか、切手印刷の基礎を築いた人。
日本が好きになって、集めた絵とか漆器とかが、1万5千点。
ジェノヴァで日本の美を再認識しちゃいましょ〜なんて思ったら、祝日だからお休みだって(涙) -
山登って、暑くなったから、冷たい紅茶で休憩。。。
旅行記グループ しましま♪ジェノヴァ①