ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮殿も、教会の中も外も、しましま♪

しましま♪ジェノヴァ

2009/04 - 2009/04

旅行記グループ しましま♪ジェノヴァ①

ciami

ciamiさん

宮殿も、教会の中も外も、しましま♪

友人
鉄道
JAL

広い部屋。

夜は、ここがレストランになるのね。

生ハムに、モルタデッラに、サラミ。

何回も往復してもいい?

お昼も夜もいっぱい食べるから、朝はコンチネンタルがちょうどいいんだけど、見たら食べちゃうわよね〜

外食が多いと野菜が不足するから、その分はちゃんと果物でカバーしないとね。

外にも席があるのね。

だけど、車の量が多いから、うるさいし空気が悪いかも。

こんなに広いロビー、誰もいないのは、シーズンじゃないから?

どんな人が、ここで本読んだり、カードしたりしちゃうのかしらね?

駅前には、コロンブスの像。

下に座ってるのは、ご家族?

歩いて十分観光できるけど、地下鉄どんな感じか見てみたいでしょ。

駅は全部で7つ。 長さは5.3km。

おもちゃかぐらいな長さ(笑)

係の人もいないのに、機械が1つ。

危険じゃない〜?

どのくらい地下かしら?

あら、そんなに深くないかも。

遺跡とかいっぱいで、超地下じゃないとダメなのかと思ったわ。

そして、意外ときれい。

キオスクじゃなくって、自動販売機。

コーヒーは、自販機でもエスプレッソなのね。

大江戸線ぐらいの幅かも。

席数は少ないわね。

おじさん、立ち姿が素敵♪

ミラノでも見たたピクトグラム、ここでも活躍中。

よっかかってたドア開いちゃって、あわててるところが目に見えるようだわ。

ホームとの間が開いていますから、お気をつけください。

こっちのは、渋谷の駅にほしいぐらいね〜

駅2つだから、あっというまにサン・ジョルジョ駅に到着。

地下鉄もやっぱり黄色い線ね。

階段あがったら、サン・ジョルジョ宮がお出迎え。

すごいわね〜 どうしてこんなところに絵を描こうと思っちゃったのかしら。

1260年に建てられたこの建物、関税として使われたり、サン・ジョルジョ銀行の本店として使われたり、監獄として使われたりして、今は港湾局の建物。

外のフレスコ画、描かれたのは1913年だって。 意外と新しいのね。

何のため〜?

だけど、この絵がなかったら、まっさらで味気ない建物だったわよね〜

怒られてもともとで、入ってみたわ。

天井高くって、ゆったりした作り。

予約すれば、中に入れるみたい。

Mobike mobile+bike でモバイクね。

去年の4月に始まったばっかりの新しいシステム。

年間25ユーロに、走行距離に応じた料金を払うみたい。

スタンドがあるのは、地下鉄の駅で、まだ6つ。 そして自転車の数は60台。

この駅の自転車は大人気。

盗まれる心配もしなくってもいいしね〜

だけど、駅についたら自転車がないとか、返そうと思ったら台がいっぱいとか、そんな問題はおこらないの?

かわい♪

ディズニーの回転木馬。

イタリアの子どももミッキー好き?

きゃ〜、楽しそ〜〜〜〜〜 屋台がいっぱい。

何かのお祭り?

後でゆっくり見に来ましょ。

まずは教会いっとかないとね〜

街の真ん中にどっしり建ってるシマシマの教会、サン・ロレンツォ大聖堂。

旗とかついて、お城の塔みたいな鐘楼。

そして、サン・ロレンツォ教会だから、入口の上にはお決まりで網焼きのロレンツォ様。

両側からふいごで空気とか送られちゃって、大変〜

目がチカチカしちゃいそうなんですけど。

わかりやすいけど、この教会には似合わないような。。。

中も凝ったシマシマ。

金色の天井に目がいくわね。

クーポラの下の赤十字は、白に赤い十字のジェノヴァの紋章。

天窓から光が射して、まぶしいぐらい。

クーポラ、真っ白ね〜

金色の天井、何が描いてあるのか見に行ってみましょ。

ゴージャスに金で飾られた、大きい絵では、

やっぱり、ロレンツォ様が、バーベキューのように焼かれておりました。

入口の上には、見事なバラ窓。

よく見ると、ジェズ様抱いたマリア様のまわりを、顔だけの赤ちゃんが囲んでる。

何か意味が?

そして、最後の晩餐だと思ったこの絵は、やけに人が多くって、全部で15人。

何のための会合?

教会を守ってるライオン、やけに悲しげ。

もう1つのライオンのほうが、人気があるからかもね〜

サン・ロレンツォ出ると、すぐ目に入るのが、黄色い窓のシニバルド・フィエスキ宮。

世界遺産には登録されてないけど、ロッリの1つ。

フィエスキ家は、ジェノヴァを治めてた4つの有力貴族(フィエスキ家、グリマルディ家、ドーリア家、スピノーラ家)のうちの1つらしいわ。

この宮殿、2階に自動車学校がある〜(笑)

歴史的なフレスコ画の中で勉強できますだって。

申し込みのふりして、見にいっちゃう?

ピンクがかわいいジェス教会。 鐘楼に時計付き♪

外側はシンプルだけど、中は豪華絢爛。

祭壇画はルーベンスだって。

ルーベンスさん、ロッリに泊ってご機嫌でお仕事したらしいの。

メインのクーポラには聖母日昇天のフレスコ画。

他にもクーポラいっぱいあって、どこ見ていいのかわからなくなっちゃう〜

首も痛くなるしね。

芸術作品の宝庫らしくって、絵も彫刻も見どころだって。

ゆっくり見てたら1日かかっちゃうわね〜

この教会、マルチェッロ・パッラヴィチーノさんて神父さんが、家族のための礼拝堂作るってことで、かなりの費用を負担したらしい。

おめでたい紅白のシマシマがパッラヴィチーノさんのおうちの紋章みたい。

床にもほら。

家紋が縞だから、ジェノヴァの建物も縞なのかしらね〜?

ジェス教会があるのは、サン・ロレンツォ教会脇のこんな通り。

ジェノヴァのチェントロで、一番広いかもね。

お店もいろいろ並んでるけど、気になったのはこのお店。

蛇口?

金の蛇口なんて、どこにつける? やっぱりお屋敷用かしら?

カラフルな今風なのも並んでる。

だけど、昔なつかしいたんすの取っ手みたいなのもかわいくない?

こういうのって、どんな人が買うのかしらね〜?

カラフルなインテリアのお店。

建物の角に祠。

天使とマリア様がお話し中。

ホテルでもらった地図に、*マークがたくさんついてたのは、祠の場所かも。

込んでるジェラート屋さん発見。

試してみなくっちゃ。

初めて見た ヴィオラ。

スミレ味? きれな色ね〜

教会眺めながら、お味見。

うっ、トイレの味がする。。。

いつも、ピスタッキオとストラッチャテッラしか頼まないわたしが、たまに冒険したのに〜(泣)

こんなふうに、ぜんぶピンクだったら、メルヘンの世界すぎて眠れないわ。。。

ウエディングドレスのお店?

ゴールドの生地の質感とボリュームが豪華。

細い通りに入っていったら、おっきな紋章ついた建物登場。

ジョヴァンニ・ヴィンチェンツォ・インペリアーレ宮だって。

ここもロッリの1つ。世界遺産じゃないけど。

インペリアーレって、皇帝って意味なのに、wiki見るとジョヴァンニ・ヴィンチェンツォさんの仕事は詩人って書いてある。

インペリアーレって苗字?

窓の上には天使がいっぱい。 笛吹いたり、タンバリン鳴らしらりしてる天使たち。

今は、リグーリア・スタイルって、リーグーリアの手工芸品を紹介するための機関に使われてるんだって。

1階は、リサイクルショップ?

フレスコ画ゆっくり見せていただきました。

それにしても、この扉のトゲトゲはすごいわね。

何のためかしら〜?

カンペット広場、なんだかうらぶれた感じ。

噴水のほら貝から出る水も、チョロチョロで勢いないし。

この噴水の後ろの建物、オッタヴィオ・インペリアーレ宮で、かつてはロッリ。

だけど、今は UPIM ってスーパー。

日本でいったら、西友ぐらいな感じ?

生き残っていくためには、しかたがないのかしらね。

ここでも人気のキティちゃん。

バスローブなんて初めて見たわ〜

キティも世界語ね。

深緑とオレンジの鉄瓶。

カボチャみたい〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る