北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京、西安 5日間<br /><br />【1日目】<br />成田空港(19:00)発<br />北京空港(21:55)着<br /><br />【2日目】<br />午前 頤和園<br />   明の十三陵<br />午後 万里の長城<br />京劇<br /><br />【3日目】<br />午前 天壇公園<br />午後 天安門広場<br />   故宮博物院<br />北京空港(22:35)発<br />西安空港(24:00)着<br /><br />【4日目】<br />午前 陝西省美術博物館<br />   華清地<br />   午後 秦の始皇帝陵<br />   兵馬俑抗博物館<br />   唐歌舞ショー<br /><br />【5日目】<br />西安空港(11:20) 発<br />北京空港(13:05)着<br />北京空港(16:40)発<br />成田空港(21:00)着

北京

2.5
社員・団体旅行
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

「エア・チャイナ」 で成田空港から 「北京首都国際空港」 へ。

フライト時間は 「約 3時間10分 」。

機内食は普通でした。

キャビンアテンダントは 「綺麗な人」 が多いのですが、

「笑顔」 はなく、ひたすら、

「クール」 に仕事をしてました。

北京に夜に到着。

建物は 「新しく」、 「デザイン」 がいいのが印象的。

ホテルは 「京瑞大厦」 。

普通のホテルです。

朝食は 「ビュッフェ」 方式。

これまた普通でした。

ホテルの外観

「5つ」 の世界遺産の最初。

1998年に文化遺産に登録。

「頤和園」 に入場です。

1153年に、「金朝」 の 「海陵王」 が行宮を造る。

「元の時代」 には、宮廷の水源としての 「貯水池」 としても使用される。

「天井」。

清朝時代の1884年から大幅な修復工事に入る。

中国 「四大悪女」 の1人 「西太后」 の避暑地となる。

莫大な修復費用は国を圧迫し、日清戦争の 「敗因」 ともされる。

「細い」 道をたどっていきます。

「昆明湖」 です。

手前は 「遊覧船」。

頤和園の正殿 「排雲殿」 。

残念ながら、参加ツアーではここまで行かなかったです。

他のツアーはどうなんだろうか?

有名な 「長廊」 。 距離にして 「750m」 。

色あせてます。修復すれば、かなり綺麗になると思う。

修復してないと、こんな感じ。

対岸にかかる橋。

有名な 「石舫」 にも参加ツアーでは観光しませんでした。

心残りの頤和園でした。

地面に 「水」 で 「お経」 を書いてる。

日本では見たことないな・・・

中国の 「少数民族」 。

写真を一緒にと 「お願い」 すると、断られてました。

2008年の北京オリンピックのメインスタジアム。

通称 「鳥の巣」 です。

スタジアムすぐ隣の 「北京盤古七星酒店」 です。

「龍」 の形をしています。

「国家元首クラス」 が滞在する、最高級ホテルです。

中国には、「色んな人」 がいます。

世界遺産の2つ目、 「明の一三陵(定陵)」 に向かってます。

写真の奥に立地してます。

北京の郊外で、建物もまばらな所です。

明の一三陵の入り口に果物を売ってました。

入場口です。

2000年に文化遺産に登録。

明の一三陵とは、明代の皇帝、后妃の陵墓群です

明代で最も有名な皇帝 「永楽帝」 もこの辺りに眠ってます。

参加ツアーは 「定陵」 です。

メインの 「地下宮殿」 まで少し歩きます。

地下宮殿には一本の柱も梁もなく、天井はすべて石を 「アーチ型」 に組んだものである。

その工芸技術は、中国古代建築においても 「最高レベル」 だそうだ。

写真は 「副葬品」 を入れた 「木箱」 。

「お札」 の山。

神宗皇帝之陵と書いてある。

世界遺産にしては、 「物足りない」 。

バスの「サイドミラー」 変わってる。

次は、昼食。

バスに乗る込むとき、売りにきます。

「冷えてない中国ビール」 。

中国では冷やさずに飲むそうです。

確かに、中華料理は何でも火を通しますね。

食事の後は 「お土産」 です。

「お土産」 の 「壺」 を作成中。

できた 「壺」 がこれ。

よく見る、「翡翠」 でできた、「白菜」 。

白菜は、「清廉潔白」 を象徴。

値札は70万ぐらいだったかな・・・

このあたりなら買える。

色々な外国人が購入してます。

バスにて3つ目の世界遺産 「万里の長城」 に向かいます。

北京市中心から思ったより案外と近いところにありました。

バスで40分〜50分。

「入り口」 はこんな感じです。

写真中央に 「八達嶺」 と書かれた石造が立ってます。

長城には 「ビューポイント」 がいくつもあり、八達嶺が一番有名。

入ると休憩所があり、ここから登ります。

「男坂」、「女坂」 の2つのコースがあり、

男坂が 「急勾配」 。

造設は 「秦の始皇帝」 から始まり、現行のものは、

「明時代」 のものが多い。

その距離は、「約8,851km」と途方もなく 「長い」 。

さすがに名所。混んでます。

現地ガイドが、「宇宙から肉眼で見える唯一の建造物」 と言っていたが、調べると、視認するのはきわめて困難だそうだ。

また、エジプトのピラミッドも肉眼で見えるとの説もある。

けっこう急です。

「のろし台」 の内部。

一定の間隔でのろし台があります。

でっぱてるのが、のろし台です。

「中国人」 の観光客が多くを占めていた。

アジア系が多く、以外にも 「欧米系」 は少なかった。

万里の長城 も終了しました。

かなり、「体力」 を使うので、覚悟したほうがいいですよ。

写真の子供は、この後、父親に、無理やり 「引きずり下ろされて」 ました。

夕食です。

名物 「北京ダック」 。

食事に関しては、日本での中華料理店と差がない。

夕食の後は 「京劇」 。

場所は前門飯店内にある 「梨園劇場」 。

演目は2つ。1時間ぐらいでした。

1つ目は 「項羽と劉邦」 の 「覇王別姫」 。

「四面楚歌」 の中、「虞姫」 は剣舞の後、項羽の足でまといにならぬようにと、自刀して果てる。

男女の 「別れ」 の物語。

2つ目は 「西遊記」 の 「美猴王大鬧地府」 。

孫悟空が竜宮城で 「如意棒」 を奪い大暴れするお話。

初めての京劇。楽しかったです。

日本語の通訳イアホンも、「500円」 で貸出あり。

1日目は終了。

こんな劇場。

劇場では、こんな 「パフォーマンス」 も。

京劇を終えて、ホテルへ向かいます。

写真は、夜の北京市内

2日目です。

4つ目の世界遺産の 「天壇公園」 へ。

写真は公園での 「太極拳」 。

朝方ですが、公園内で 「ゲーム」 してます。

他にも、運動してたり、音楽してたりと楽しんでます。

いました、雰囲気のある人。

天壇公園を進むと入場ゲートがあります。

メインの 「祈念殿」 です。

期待してなっかたが、以外にも 「感動」 しました。

皇帝が 「天」 に対して祭祀を行った宗教的な 「祭壇」 。

皇帝が 「五穀豊穣」 の祈りを捧げた。

豊作か不作かは、今も昔も、死活問題。

美しい・・・

色彩が [綺麗] です。

見ていて飽きなかった。

満足です。

次は、「昼食」 。

中国人観光客の集合写真です。

やっと、見つけた。

街で 「チャイナ服」 は あまり見かけず。

昼食の時間です。

「修学旅行」 の生徒たち。

外では・・・

「天安門広場」 と 「故宮博物院」に向かいます。

遠目に有名な故宮博物院の 「天安門」 が見えます。

「毛沢東」 の肖像画が飾られてるニュースでおなじみ。

面白かったのでアップしときます。

天安門広場での 「中国人民兵」 。

もちろん、「おもちゃ」 です。

天安門広場に入るとき 「防犯チェック」 を受けます。

少し驚いた。

南北880m・東西500mにわたる 「世界最大」 の広場。

1989年の 「天安門事件」 を思い出します。

奥の建物は 「中国国家博物館」 です。

「オーロラビジョン」 。

天安門広場 から 故宮博物院 は 「地下通路」 を通ります。

写真は、そこでの一コマ。

「堀」 も一応あります。

5つ目の世界遺産の故宮博物院。 昔の 「紫禁城」 です。

入場はこんな感じ。

ここも、中国の 「国内観光客」 が多い。

高い塀で囲まれてます。

明・清という中国最後の二つの王朝の皇居。

中は広い。

これまた、 「世界最大」 の宮殿。

現在では 「9000間」 の部屋がある。

メインの 「大和殿」 。

太和殿は高さは 「35.5m」 、当時は北京で 「最も高い」 建築物。

1421年に南京から北京へ遷都してから、清朝滅亡まで宮殿として使われた。

「500年」 の間に 「24人」 の皇帝がここで暮し政務をつかさどった。

皇帝の平均寿命は 「短く」 、原因は 「激務」 「暗殺未遂」 によるもだそうだ。

※ 暗殺未遂とは、食事に、「毒」とか、「水銀」 とか 。

大和殿の内部です。

「新しい皇帝の即位」、「科挙制度の最高の試験」 など 「重要な儀式」 はすべてここでとり行われた。

アカデミー賞作品賞映画 「ラストエンペラー」 での、故宮博物院 「ロケ」 は数週間借り切って撮影が行われた。

是非、「観光する方」 は見ることおすすめします。

その最後の皇帝 「溥儀」 は1924年11月5日を以って退去が通告される。

以後、紫禁城 は 故宮博物館となる。

6月ですが、この日は暑つかった。

みなさん休憩中。

「保和殿 」 です。

科挙の最終試験である 「殿試(皇帝面接)」 が、ここで行われた。

写真は 「改修前」 でペイントされてません。

故宮博物館の中には小さな展示場がある。

ただし、貴重な品々の多くは、「台湾」 の故宮博物院にあります。

故宮の、「最後」 は、こんな感じです。

やっと出口です。けっこう歩きました。

先に見えるのが、「景山公園」 。

公園からは故宮博物院の全景が見渡せます。

美味しそうでした。

現地添乗員から、露天での購入は 「控える」 ようにいわれました。

お釣りに、「偽札」 を掴ませられる可能性があるからだ。

「BYD(比亜迪)」。 中国の自動車メーカー。

創業者で現会長の 「王伝福」 は、2009年の中国一の「資産家」 だそうです。

こちらは、「パトカー」

「お茶」 の専門店に立ち寄りました。

健康にいいお茶など奥が深い・・・

お茶の 「セット」 なども売ってます。

結構、高かった。

たしか、「3万円」 以上はしたと思う。

街の 「昔ながら」 の売店。

「コンビニ」 が、「ちらほら」 北京にも出店してました。

ここからは、「北京市内」 を見ながら、空港へ

写真は、「バス」 を待っている人たち。

「自転車」 で有名な中国ですが、

半分近くが、「電動式」 自転車でした。

「中信銀行」 の建物。

中国の四大商業銀行ではないが、市内で目立っていた。

ちなみに、四大銀行は 「中国工商銀行・中国建設銀行・中国銀行・中国農業銀行」 。

「中国中央電視台」 のビル。

「隣の家屋」 が旧正月を祝う 「花火」 で全焼したニュースは記憶に新しい。

北京首都国際空港の外観。

飛行機で、「西安」 に向かいます。

空港での、 「本屋」 です。

「毛沢東」 の本が、必ずあります。

北京に次に来るときは、

「周口店古代人類文化遺跡」 と

「盧溝橋」 と

「骨董品街」 かな。

食事は、「満漢全席」 。

以上、北京は終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る