東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今度(姪)を連れてディズニーランドに行くから。案内よろしく〜♪」<br />と、怖ろしい電話が入ったのは6月の頃。<br /><br />ディズニー・・・<br />ひたすら並んだ記憶しかない・・・。<br /><br />しかも休みの都合で日程は9月の3連休に決定。<br />9月の3連休ってハロウィン仕様になってて激込み時期なんじゃないの!?そんな時期に10歳の子供と60overの年寄り(←失礼)連れでディズニーー!?<br /><br />考えただけでブルーになりましたが、東京初上陸の姪とロクに親孝行していない母の為にここは一肌脱ぎましょう!!(って言ってもスポンサーは母です)<br /><br />って事で、2泊3日でディズニーシー&ランド、ジブリ美術館を巡るという体力の限界を感じそうな旅をしてまいりました。

母と姪と行くディズニー&ジブリ

2011/09/17 - 2011/09/19

紺碧の旅人

紺碧の旅人さん

と、怖ろしい電話が入ったのは6月の頃。

ディズニー・・・
ひたすら並んだ記憶しかない・・・。

しかも休みの都合で日程は9月の3連休に決定。

JALグループ 私鉄

羽田空港まで母達を迎えに行き、空港でランチを取ってからディズニーに向かう事に。

空港からディズニーまではリムジンバスが10分間隔で出ており、これだけ頻繁に出てれば先に乗車券買っておかなくても大丈夫か。
    と考えたのが甘かった!!

やっぱり3連休のディズニーをなめてはいけません!
    ランチを終えてさあ、行こう!と思ったら、なんとバスはまさかの60分待ち。
    既にディズニー行列はここから始まっているのです!!

時間が勿体なかったのでバスは諦め、電車で行く事に。

舞浜駅を出て直ぐのウェルカムセンターでホテルのプリチェックインと2Dayパスポートの購入を済ませ(こちらは既に14時前だったからかガラガラでした)リゾートラインに乗り込みます。

因みにリゾートラインも2Dayパスを購入。
    10周年記念柄です。

シーは今年10周年なんですねー。早いもんだ。

あ、ランドホテル。
    以前来た時はまだ建っていなかったので初めて見ました。

本当はここに泊まりたかったんだけどな〜。
    3ヵ月前じゃ予約が取れません(>_<)

いや、10万とか20万のスイートとかだったら取れましたよ。
    でもそんなお高い部屋に泊まれる訳もなく・・・。

さあ、気を取り直して!
    1日目はディズニーシーへ。

シーの象徴とも言える地球儀の前には10周年記念のマジカルハットのモニュメントがありました。

14時頃にやっとインパ。(ふふ。通ぶってみました。)

真っ直ぐインディージョーンズのファストパスを取りに向かったのですが

・・・。

そうだよね。もう残ってなんかないよね・・・。
    既に終了しておりました(T_T)ギリで行けるかと思ったんだけどなー。

「兎に角何か乗りたい!!」
    と姪がせがむので30分待ちのフライングフィッシュ・コースターに乗る事に。
    お子様向けの小さなコースターなのに姪はこれすら恐がっていました。
    インディージョーンズとか無理だったな・・・。

そんな感じで乗り物は殆ど無理であろう姪に合わせその後は
    マーメイドラグーンシアター→キャラバンカルーセル×2回→マジックランプシアターと回っているうちに辺りは暗くなってきました。

マジカルハットもライトアップ。

夕食はアラビアンコーストにいた時に香ってきたカレーの匂いにやられてカスバ・フードコートへ。

カレーの匂いにはいつもヤラレます。

店内はこんな感じ。
    18時頃食べたのですが結構空いていました。

最後にショーを見て帰ろうかという事で、ライトアップされたS.S.コロンビア号の前にあるドックサイドステージで行われているテーブル・イズ・ウェイティングを見に行きました。

ミッキーが世界一周の旅から持ち帰ってきた世界中の食べ物やお菓子が、大きなダイニング・テーブルの上に次々に登場!あなたを世界中の美味しい料理の世界にご招待!的な内容のショーです。

実は私、パレード以外のショーを見るのは初めてだったんですが、結構楽しいですね。
    音楽も耳に残るような楽しい音楽で、食べ物に扮するダンサーの体のキレもとってもイイ!!メインキャラ総出で華やかだし♪

何で私はこんな楽しみ方を今までしなかったのか。と。

ひたすら乗り物に乗るばかりがディズニーの楽しみじゃないんだと、この歳になってやっと気付きました・・・。
    乗り物待ち行列から解放されるとディズニーって案外楽しいんですね(^_^)

広いパーク内を歩き回ってくたくたになったのでこの日は20時にはホテルに向かいました。

今回泊まったのはシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル

機動力のない親と姪を連れての旅行だったので近場がやっぱり良いかなと、オフィシャルホテルをチョイスしてみました。

ベイサイドステーション⇔ホテル間はこの様なバスが出ていますが徒歩1分の距離なのでバスを待つくらいなら歩いた方が全然早く付きます。

でもバスもディズニー仕様となっているので1度乗ってみるのも良いかもです。

ロビー周辺

申し込んだのはスタンダードルームだったので低層階(3〜5階)の予定だったのですが、キャンセルが出たとの事で10階の部屋にグレードアップして貰えました♪

パークビュー側で、ランドもシーも両方見えます

姪はこの並んだ大きいベッドに大興奮!!
    はしゃぎ回っておりました。

洗い場付きのお風呂。

備え付けの飲み物

寝間着(ゆかたタイプ)

因みにアメニティーで洗顔料や化粧水は置かれていなかったので自分のを持って行った方が良いです。

朝は1階のカフェ「トスティーナ」でパンを購入。
    部屋でまったりと食べました。

パンは美味しいし、部屋も広いので疲れた朝にはこれで十分かも。

2日目はディズニーランドへ

朝8:30分過ぎに着いたのですが入園行列が出来ており、入園するだけで20〜30分位かかりました。
    要は自動改札と同じなのに何でこんなに時間がかかるんでしょうね?
    ベビーカーを押してる人とかが沢山いるから?
    もっと出入り口広くして、手で回す棒?みたいなヤツ無くせばもっとスムーズな入場が出来るんじゃない?と思ったのですが、余計なお世話かな?

到る所ハロウィン仕様になっています。
    ハロウィン仕様のディズニーに来るのは初めてなのですが、カワイー。

今日こそはファストパスを取るゾ!!
    と私だけが意気込んで、良く訳の分かっていない姪達を連れ、プーさんのハニーハントにまっしぐら。
    長蛇の列でしたが、なんとかFPをゲット!!

よし、後は好きなの乗りな。
    と言って姪が選んだのはゴーカート

・・・。

もうちょっとディズニーらしい乗り物を楽しもうよ・・・(-_-)
    まあ、本人楽しいんなら良いけど。さ。

そして本日も人気のアトラクションは早々に諦め(姪はせっかちなので並ぶのを嫌がります)トゥーンタウンに行ってみました。

街灯もハロウィン仕様

ミニーおばけ?
    普段は大した並びのないミニーの家も入るのに15分位は並びました。

この日は猛暑日。
    並んでいるだけで汗ダクダクです。

かき氷を食べ、休み休みパーク内を周ります。

お昼に何が食べたいか姪に聞いた所ピザとの事だったので(大人は既に和物を欲していましたが)かるーく済ませました。

昨日のシーの疲れとピーターパン空の旅並び1時間にすっかり疲れた私達。
    もう並ぶのはイヤー!!
    次、どうしよう?
    と思っていたら、もう少しでパレードが始まる時間になっていたのでパレードを見る事に。

パレードもハロウィン仕様

逆光だったのでなかなか良い写真が取れなかったのが残念。

中にはこんなお化けも。恐いよ!!
    でも、途中組体操みたいな事もしていました。笑える!

O・B・A・K・E
    のフレーズが頭から離れなくなる音楽や可愛いお化け達、フロートも凝っていてかなり楽しい内容でした。
    母は後で一番パレードが楽しかったと言っておりました。

このあと、FPを使ってプーさんのハニーハントに乗り、16時頃にはランドを後にしました。
    こんなに早く帰るなんて勿体ないか?とちらっと思いましたが、体力の限界を感じていたのでしょうがないです(+_+)

夜、ホテルの窓から花火が見れました。

ここから3日目
    本日は三鷹の森ジブリ美術館を目指します。

ジブリ美術館は事前にチケットを取っておく必要がありまして、時間も決められています。
    私達は10時入場の回(10:30分までに入場)を取っていたので8:40分舞浜発の電車に乗り込みました。

乗る事30分弱。
    あれ、東京駅に着かないな・・・

!!!

おかしいと思って確認したらなんと逆方向の電車に乗っておりました。
    30分も気付かないなんて信じられない!

信じられないけど現実です。

うゎーーーー!
    このままじゃ遅刻決定!
    姪は凄く楽しみにしていたのに入場出来なくなってしまいます。叔母の面目丸潰れ(>_<)

取り合えず電話だ電話!!
    と、チケットに書かれていた番号に電話して事情を話したらホントは10:30分までの入場だけど、今回は対応するので事前連絡を入れている旨、受付で伝えて下さいと言われました。

ああ、
    よかったーーーーー。

そんなこんなでかなり焦りながらなんとかジブリ美術館に辿り着きました。
    「いらっしゃいませ〜」と温かく迎えてくれた時にはホント嬉しかったよ。

三鷹駅ではコインロッカーが空いておらず、大きい荷物を持って来ていたのですがロッカー完備、大きいのも預かってくれたので身軽になれました。

受付で渡された映像展示室入場券。
    良く見るとフィルムの中はアニメの絵柄でした。
    皆違っていて私が貰ったのはポニョ。

この入場券で15分位のミニアニメが1度見られます。
    この日上映されていたのは『めいとこねこバス』でした。

美術館の中はネコバスがあったり、ゆばーばの部屋やちひろの父と母がむさぼるように食べていた屋台?が再現されていたり、ラフ画が貼られていたりと、結構楽しかったのですが、写真を撮れないのが残念。

窓もアニメキャラのステンドグラスになっていたりして可愛かったです。

唯一撮影が許されている場所。

天空の城ラピュタに出てくるロボット兵。
    結構大きいです

斜め後ろからも

• 出口<br /><br />これで今回の旅は終了です。<br /><br />や、やっと終わった。<br />疲れたけど、凄い疲れたけど、母と姪とで行く旅なんてもう二度とないかもしれないから良い思い出となりました。<br /><br />

出口

これで今回の旅は終了です。

や、やっと終わった。