ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、最後の訪問地は永遠の都「ローマ」です☆<br />ローマは観る所が満載です。<br />また、昼間と夜間の顔の違いも楽しめました♪<br /><br />ヴァチカン市国  ⇒ コロッセオ ⇒ トレヴィの泉 ⇒ スペインの広場  <br />⇒ ウフィッツィ美術館  ⇒  パンテオン神殿 .etc

フランス+イタリア10日間周遊旅行(ローマ編)

2007/05/21 - 2007/05/23

YOU

YOUさん

今回の旅、最後の訪問地は永遠の都「ローマ」です☆
ローマは観る所が満載です。
また、昼間と夜間の顔の違いも楽しめました♪

ヴァチカン市国 ⇒ コロッセオ ⇒ トレヴィの泉 ⇒ スペインの広場
⇒ ウフィッツィ美術館 ⇒ パンテオン神殿 .etc

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック
  • ローマ市街地です。

ローマ市街地です。

スターホテル・メトロポールに到着☆
    赤のソファーと照明がイタリアンチックです。

今日の昼食はサラダとビザです♪

サラダをビーフで巻いて食べました。
    最高に美味♪

ボリューム満点!!
    味も最高♪

ヴァチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂です。
    壮麗です。

石目の異なるところが、ヴァチカン市国とローマとの境目です。

サン・ピエトロ大聖堂の内部に入ります。

ミケランジェロ23歳の時の作品「ピエタ像」です。私が23歳の時は・・・と思わず考えてしまいその差にガックリきました、、、

じ−っと見詰めていると心清まります。

この柱にも美しい彫刻が…。

ここにも。。

• ミケランジェロ設計のドームの小窓からさす光が幻想的です。

ミケランジェロ設計のドームの小窓からさす光が幻想的です。

スイス人の衛兵さん達が、ヴァチカン市国を守ってます☆

コロッセオです。すごい迫力です!!

大きすぎて写真に入りきりません。。。

フォロ・ロマーノの一部です。
    コロッセオのすぐ近くにあります。

フォロ・ロマーノの一部です。

• 観光客と記念撮影☆<br />いくら取られてるんだろ・・・。<br />

観光客と記念撮影☆
    いくら取られてるんだろ・・・。

ローマ市街地

イタリアンレストラン

スペイン広場前のコンドッティ通り。
    高級ブランド店が軒を連ねてます。

ローマっ子達のストリートダンス♪☆

ローマの市街地を流れるテヴェレ川です。

• テヴェレ川

テヴェレ川

ローマには多数の広場があり、このような噴水や彫刻があります。

• トレヴィの泉、ナイトバージョンです。<br />かなり綺麗です。<br />より

トレヴィの泉、ナイトバージョンです。
    かなり綺麗です。
    より

ローマ夜の街

今日は長時間のローマ散策に正直疲れました。。
    ローマの彫刻おじさんも疲れ果ててるようです、、

今晩は、ここでディナー♪

ゆっくり眠ってローマ3日目。
    朝一でヴァチカン博物館へ。

ヴァチカン博物館は、大変警備が厳重です!

ヴァチカン博物館の廊下。

内庭です。

ヴァチカン博物館をお楽しみください♪

ラオコーン

• 地図の間の黄金天井

地図の間の黄金天井

ラファエロの間の壁画です。

この先のシスティーナ礼拝堂は、残念ながら写真撮影禁止どころか私語も厳禁なためご紹介ができません。。。

ミケランジェロが描いた天井と祭壇側のフレスコ画「最後の審判」必見です!
    こんな巨大なフレスコ画をどうやってこれだけ美しく描けたのか不思議です。

ローマの地下鉄に乗ります。

ここでジェラート食べました♪

1870年にイタリア半島統一を果たしたヴィットリオ・エマヌエーレ2世の記念堂。
    正面の幕は、残念!!修復中。

記念堂の屋上から見たローマの遺跡☆

記念堂の屋上からみたコロッセオ☆

市街地に普通にある遺跡☆

パンテオン神殿
    ほぼ完全な形でのこっているそうです。

パンテオン神殿内部

祭壇に向かって左側にラファエロの墓があります。

これもローマの休日でおなじみの「真実の口」です。
    サンタ・マリア・イン・コスメディン教会にあります。

チルコ・マッシモ
    古代ローマの競技場跡です。

• ライトアップされたコロッセオ☆

ライトアップされたコロッセオ☆

ライトアップされたヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念館☆

ライトアップされたタクシー乗り場?

本日帰国する前の散策です。

最後にポポロ広場にやってきました。トムハンクス主演の天使と悪魔にでてきた広場です。

この水道橋を潜って、ローマともイタリアともお別れです。
    とてもとても寂しい気分になりました。
    何事も別れは寂しい気持ちになります。

今となっては、フランス+イタリアの周遊紀行☆とても楽しかった思い出として残ってます☆

これからも新たな出逢いを求めて海外旅行を続けたいと思います♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る